宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>法律咨询  >>  正文


扫黑除恶专项斗争的内容

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-04   点击数:887

马晓明    律师    北京大成(银川)律师事务所

201943

律师简历

诉讼法法学硕士,刑事诉讼法学方向

    北京大成律师事务所刑事辩护委员会委员  

    北京大成(银川)律师事务所刑事业务部副主任

    宁夏银川市律师协会刑事法律专业委员会委员

    宁夏法学会“一带一路”经贸法律事务研究会理事

    宁夏法学会诉讼法学研究会理事

办案特点

    马晓明律师专注于刑事辩护、刑事法律风险防控、刑事合规审查,自执业以来,先后承办了将近300余件刑事案件,成功代理了宁夏区内外有影响力的部分刑事案件。

    在具体承办案件的过程中,马晓明律师非常注重对案件细节的关注,并特别注重从到案证据的“五性”(“真实性、合法性、关联性、印证性、充分性”)、侦查程序的合法性入手,分析案件事实真相及来龙去脉,并提出独特的辩护意见,大部分案件的辩护意见被法院采纳,致使部分犯罪嫌疑人被免除刑事责任、不起诉或撤案、取保候审,取得了良好的辩护效果。

    无罪案例

担任马某涉嫌故意杀人罪、抢劫罪的辩护人,最后以故意杀人进行定罪量刑;

    担任刘某某涉嫌妨害公务罪的一案辩护人,检察院不予以批捕,公安局撤案;

    担任刘某涉嫌非法持有毒品案件(毒品2.6公斤)的辩护人,检察院撤诉,作出不起诉决定;

    担任肖某某涉嫌故意损害财物罪一案的辩护人,两次开庭后,检察院撤诉,作出不起诉决定;

    担任乔某某涉嫌合同诈骗罪一案100万元的辩护人,辩护意见被采纳,检察院作出不起诉决定;

担任周某涉嫌职务侵占案一案的辩护人,检察院两次不予以批捕,后作出不起诉决定;

    担任周某某涉嫌故意损害财物罪一案的辩护人,检察院撤诉,并作出不起诉决定;

    担任鲍某涉嫌盗窃罪的辩护人,检察院退回公安后撤案;

    担任曹某某涉嫌过失致人死亡罪一案的辩护人,检察院两次不予以批捕,公安局撤案;

    担任石某某涉嫌危险驾驶罪一案的辩护人,检察院作出不起诉决定;

    担任许某涉嫌抢劫罪一案的辩护人,检察院作出不予以逮捕决定,公安局撤案;

前言

2018111日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

开展新一轮扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署。这是自1983年严打专项斗争时隔35年以来,第一次以党中央名义安排部署的一项专项斗争,重视程度之高、推动力度之大前所未有,充分体现了党中央坚决扫黑除恶、给人民以朗朗乾坤的坚定决心。

    2018123日,召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全面部署安排,扫黑除恶专项斗争正式开始,至2020年底结束,为期3年。

蓝图

2018年:治标

启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019年:治根

    攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本

建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

部署安排及总体目标——扫黑除恶总体目标

有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

专项斗争重大意义——为什么要开展扫黑除恶专项斗争

习近平总书记在党的十九大报告中指出

“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

扫黑除恶是推进国家治理现代化的关键一役。

专项斗争重大意义——时代意义

是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。

是形成有效社会治理的现实需要。

是促进社会公平正义的内在要求。

是巩固党的执政基础的必然要求。

是净化社会生态的重大政治任务。

专项斗争重大意义——政治意义

政治性:这是党和人民交给的重大政治任务,我们应自觉站在讲政治、讲大局的高度去认识、去践行。这绝非一般意义上的专项行动,而是事关兴衰治乱的战略之举。

全面性:“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但就其深度、广度、力度则有了新的更高的要求。

彻底性:要像“大扫除”一样,扫出朗朗乾坤、清风正气,露头即打、打早打小,同时,通过“三个结合”,达到标本兼治,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生土壤。

协同性:政法委牵头,综合治理,齐抓共管,整合资源,多措并举,多部门联动,形成强大合力。要坚决克服扫黑除恶是政法系统一家之事的想法。

专项斗争重大意义——现实意义

改革开放近四十年,随着经济转轨、社会转型、市场经济负面效应刺激,境外敌对黑势力渗透及社会管理能力的局限等因素,黑恶势力的打击虽取得了阶段性成果,但在一些地方、行业、领域滋生蔓延,并呈现新动向。主要表现为:

 1.向政治领域渗透。企图操控或把持基层政权,捞取政治资本和政治光环,并挟持群众与党和政府对抗,制造群体性事件,从而损坏了党的执政根基。

2.向新领域、新行业扩张。披着公司、企业等经济实体之外衣,非法吸储、非法募集资金,用高利贷、恶意逃债、虚假诉讼、“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”的手段和方式,谋求非法利益最大化。

3.向隐蔽化转型。以貌似合法化的组织形式,头目“幕后化”指挥,用恐吓、滋拢、非法侵占、“协商”等“软暴力”方式实施犯罪。

专项斗争的重大意义——历史意义

是以人民为中心的执政理念的必然要求

民为邦本本固邦宁

人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,一切为了人民,让人民安居乐业,有安全感、幸福感,必须扫黑除恶,必须充分保护人民群众的人身权、财产权、人格权。

是决胜全面建成小康社会的必然要求

政之所兴在顺民心

    不扫黑除恶,决胜全面建设小康社会的目标就不可能实现,人民群众也不可能带着满满的幸福感和安全感迈入小康社会,全面小康也成了一句空话。

是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

利莫大于治害莫大于乱

只有开展扫黑除恶斗争,才能改变被黑恶势力污染的社会环境,才能形成有效的社会治理,才能有良好的社会秩序,才能为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定基础。

是巩固党的执政之基的必然要求。

党风正则民风淳

    一些地方基础政权存在的种种乱象,与黑恶势力为非作歹不无关系,不开展扫黑除恶,这些乱象不可能根本性消失,党的政治生态就不可能净化,执政之基就不可能扎实牢固。

    扫黑除恶已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。

北京大成(银川)律师事务所

马晓明律师

风控热线:18695110909

邮箱:pzty197821@163.com

 

栏目页