宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>医疗卫生  >>  正文


春耕生产过程中如何做好疫情防护

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-12   点击数:1512

张建忠     教授    宁夏医科大学

2020221

亲爱的农民朋友们:

大家好!

目前,正值新型冠状病毒防控的关键时期,也是春耕生产的重要季节。我们要在做好疫情防控的同时,做好春耕生产工作,做到防疫春耕两不误。

   今天由我给大家介绍一下春耕生产过程中如何做好疫情防护工作?将从什么是冠状病毒及其临床表现,新型冠状病毒传播途径,当前农村疫情防控的重、难点,春耕生产过程中如何做好防护疫情工作等四个方面向大家介绍,希望能对大家有所帮助。

   首先,简单地给大家介绍一下什么是冠状病毒及其临床表现。此次在武汉开始流行的冠状病毒为一种新发现感染人体的冠状病毒。因为人群缺少对新型病毒株的免疫力,所以人群普遍易感。除本次发现的新型冠状病毒(WHO已命名为“2019-nCOV”,即2019新型冠状病毒,所引起的肺炎称为新型冠状病毒肺炎,简称新冠肺炎)外,已知感染人的还有6种。其中4种致病性较低,另外两种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。(SARS冠状病毒是引起重症急性呼吸综合征的病毒,20033月起始于广州北京;MERS冠状病毒是引起中东呼吸综合征的病毒,2012年起始于中东地区)。

  新型冠状病毒与 SARS 病毒、MERS 病毒同属于冠状病毒这个大家族,是“兄弟姐妹”,基因序列有很多一样的地方,但不完全相同。传染性与 SARS 相比有待确定,致死率按照目前来看较 SARS 较低,但是不排除病毒变异的可能。

   新型冠状病毒特点:一是病毒不同温度、不同湿度下,在空气中存活的时间是不一样的。病毒怕热,温度越高,病毒存活的时间越短。病毒对于干燥、日光、紫外线,甚至空气质量都很敏感,新型冠状病毒在室外的存活时间不会太久。二是一个包含病毒的大呼吸飞沫(体积为5µL;半径为1mm)掉到干燥的纸上,即使病毒浓度高达10TCID50/mLTCID50是指组织培养物/细胞半数致死剂量),纸张在5分钟以内就不再具有传染性了。三是对于新型冠状病毒的存活时间,目前还没看到官方数据。因为与SARS病毒在遗传上高度相关,可以参照一下相关数据。

人感染冠状病毒后会有什么症状?患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。部分患者起病症状轻微,甚至没有发热。多数患者为中轻症,干预治疗预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促、腹泻、结膜充血等症状,都应及时就医,并告诉医生发病前两周的旅行史,以便医生快速做出判断。出现发热、乏力、咳嗽的患者,到医院之后,首先会由护士测量体温,引导到发热门诊就诊,门诊医生会询问你 2 周内是否到过疾病流行区(如湖北、武汉等),是否接触过可疑或确诊病例。如果是可疑肺炎,医生会对你采集咽拭子、痰液等标本送疾控中心或有条件的医院进行新型冠状病毒检测。如果检测结果为阳性,即可确诊。

 下面介绍一下新型冠状病毒传播途径。飞沫传播是最主要的传播途径,但不是唯一的传播途径。根据国家卫建委 @健康中国 绘制的《新型冠状病毒传播途径与预防指南》,病毒的传播途径主要包括以下几种:

1.直接 / 气溶胶传播:吸入感染者咳嗽、喷嚏说话时喷出的飞沫,或者飞沫形成的气溶胶

2.接触传播:飞沫沉积在物品表面(如桌子或门把手等),之后再触摸口、鼻或眼睛

3.接近携带病毒的动物,食用未煮熟的带病肉类,也可以传播病毒。

现在大家对于直接传播和气溶胶传播都有了足够的认识,但很多人对接触传播依然警惕不足。最近广州首次在门把手上检测到新型冠状病毒,提醒大家一定记得勤洗手、多消毒。可能会有人问,皮肤接触会传播病毒吗?一般是不会的。

卫健委第四版新冠肺炎诊疗方案提到了病毒的「接触传播」。这里的「接触」是指接触口、鼻、眼睛等处的黏膜。除非皮破了,否则单纯的皮肤接触不会感染。

那么,粪便或下水道会传播病毒吗?有可能。

新型肺炎患者粪便中检测到了病毒,说明存在粪口传播的风险。再次提醒大家,一定记得勤洗手,马桶盖关上再冲水,并定期对卫生间地漏进行补水和消毒。

外卖和快递会传播病毒吗?

可能性不高,但仍需要注意防护。

最近深圳一名外卖骑手被确诊为新冠肺炎。建议大家戴好口罩去取外卖和快递,并建议用 75% 酒精喷洒外包装消毒。对于外卖,还建议尽量选择大品牌、现做食物、无接触外卖,用餐前认真洗手,还可以重复加热消毒。

病毒可能通过母婴垂直传播吗?

尚不清楚。

近日,武汉儿童医院确诊两例新生儿新型肺炎。暂时不清楚这两例新生儿是通过什么方式感染,但是,之前也有确诊孕妇顺利产下了健康婴儿的先例。

待在家谁也不接触,会感染病毒吗?

可能性很低很低。

建议在家的时候多通风,注意个人卫生,消毒下水道。

接下来让我们分析一下当前农村疫情防控工作的重、难点。

农村疫情防控的难点:

第一个是认识问题,特别是农村老百姓防护意识淡薄,对这个问题认识不足,由于认识不到位,有关的防控措施落实的不是很好。

 第二个是受传统的风俗习惯影响,农村地区居民习惯于过节走村串户、赶集逛街,特别是红白喜事等聚集性活动比较多,如果管控不好,对防控就会带来严重的影响。

 第三个难点是农村的医疗卫生能力不强,医疗条件相对薄弱,而且人员物资也不足,基层的防护物资有的不是很充分,有的供应不及时。

 第四个是目前正值返城复工、春耕春播生产的重要时节,面临人员流动、聚集劳作等新挑战。

农村疫情防控的重点:

第一是大棚耕作的问题,在大棚里劳作相当于集约型生产,环境密闭,多人参与,疫情防控是个重点。

第二是正值复工复产时节,建立在农村的乡镇企业要开工,对一些准备复工复产的乡镇企业,必须织牢织密防控体系也是一个防控的重点。

 第三是农贸市场和屠宰厂监管。涉及活禽的农贸市场,对农村养殖、调运、屠宰、无害化处理等环节防控问题,都是抓好疫情防控的重点。

 农村现在防控的重点还是在防,对农村来说,防是重中之重,就是要“外防输入,内防扩散”,这是重点。要做好“防”的工作,关键还是要做到“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗,特别是要充分发挥农村地方党委政府、特别是两委、乡村医疗卫生机构的作用。相互配合做好发热人员、外来人员的排查,发现发热的、疑似的要尽快转诊至上级医院发热门诊,对疑似患者的密切接触人员,要做好居家隔离,并落实相关医学观察措施,提供好相关健康服务。

  最后一个问题,也是今天的重点,如何在春耕生产过程中预防新型冠状病毒感染?

 雨水刚过,乍暖还寒。眼下是疫情防控的特殊时期,更是春耕生产的重要时节。村民们已经开始陆续在田间、在大棚里进行耕作,或进城打工。在这种情况下,我们一定要做到春耕生产和疫情防控两不误。

 一是要迅速组织动员。基层党组织、农村各级组织发挥好作用,在严格落实疫情防控措施的同时,广泛动员农民抓好春管备播,在做好个人防护的前提下,引导农民和经营主体有序下田,分时下田,分散干活,避免人员集聚。组织当地农民和返乡人员就近就地参加与农业生产,鼓励家庭农场、合作社、小企业等新型经营主体开展互助合作、互换用工,解决用工难的问题。

 二是落实防护措施。做好逐户督促农民群众不串门、不聚集,对返乡人员、流动人口逐一追踪筛查、登记建档,做好健康状况的监测。组织党员干部督促教育引导群众下地干活要戴口罩。新型冠状病毒主要的传播途径是呼吸道飞沫传播和接触传播。咱很多农民朋友觉得农村空气好,在地里干活热了,就索性不带口罩了,这种思想要不得。在当前疫情防控形势下,我们农民下地前一定要做好自身防护,在自家田地里干活也要戴口罩。在与客商交易农产品过程中也要佩戴口罩,尽量避免人群扎堆,对交易场所每日进行消毒,严防蔬菜流通交易过程疫情传入风险。进大棚劳作时应该测量体温、了解健康状况,如果发现有体温升高,或者感觉不适的人就不应该进入大棚生产,需要赶紧安排去附近的医疗机构去就诊。

 三是加强宣传教育。组织广大乡村通过横幅标语、流动宣讲、大喇叭、宣传栏等常见的疫情防控宣传方式,加上手机、微信等现代化手段,及时将本地疫情防控情况传递给大家,帮助大家认识疫情防控、健康防护的重要性和方法,不信谣、不传谣、不造谣。在做好防护的基础上,出来下地干活,戴好口罩,在劳动时,相互间隔1米以上,不扎堆、不闲聊。干完活后,各自回家,注意消毒,防护做到位了就不怕了。

四是保障物资供应。为了村民及时采购到春耕 生产所需的种子、化肥,村上可以通过电话、微信逐户收集村民们的农资需求,村委会要制定“统存分领”的措施。各家各户采购的种子、化肥、农机配件等物质,送货车进村挨家挨户送货带来传染风险。针对这一情况,村委会应采取统一存放、分头领取的方式,给送来的农资在村口提供统一存放的场所,做消毒处理后,让农民错开时间,分头运回家中。

五是充分发挥乡村医疗卫生机构的作用。各乡镇卫生院、村卫生室人员要做好春耕过程中医疗保障服务工作,加强筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,分级分类做好防护和信息登记并按时上报,如发现发热患者和来自重点疫区疑似感染者要及时转诊至上级医院发热门诊。要协助追踪、督促居家观察人员,落实居家医学观察各项措施。利用家庭医生签约手机APP、微信、电话,加强乡医和上级医生的沟通,加强村医和居家隔离人员的沟通,为春耕和防控工作提供良好的技术支撑。

六是扎实做好复工复产的防疫工作。在村、镇开设的一些企业要复工、复产,必须要精准开展人员筛查,要建立返程返岗员工健康卡制度,督促企业返程返岗人员提前向居住地(村、居委会)报告个人健康情况和旅程信息。对来自疫情较重地区的人员、与确诊病例和疑似病例的密切接触者,以及来自其他地区有不适症状的人员,重点管控,实行一人一房集中隔离医学观察,确保一个不漏、一个不少;对来自其他地区无不适症状的人员、与确诊病例和疑似病例的一般接触者,实行居家隔离医学观察。

   最后我再补充讲一下家庭个人如何预防新型冠状病毒感染?

   一、日常预防

(一)避免去疾病正在流行的地区。

(二)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公小商店、理发室、药店等。

(三)避免前往农村集市、养殖屠宰场等场所,购买的禽肉蛋要充分煮熟后食用。

(四)居室保持清洁,勤开窗,经常通风。

(五)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。

(第一步洗掌心。打开水龙头,沾湿双手,然后在手掌心上涂抹足够的洗手液,双手五指并拢相互揉搓若干次。清洁效果以具体情况为准。第二步洗手背。双手五指并拢,左手心覆盖右手背揉搓若干次,然后左右手交换揉搓。第三步洗指缝。双手五指分开,双手十指交叉相互揉搓若干次,清洁指缝,此时可以手心相对或手心覆盖手背。第四步洗指尖,左手并拢,右手五指握成鹰爪状,在左手心揉搓,清洁指尖细菌。第五步洗拇指,一只手握住另一只手的拇指搓洗,然后左右手交换搓洗。第六步洗手腕,一只手握住另一只手的手腕搓洗,然后左右手交换搓洗)

 

(六)建议外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(七)保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,勤运动。

(八)主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

(九)准备常用物资。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

    二、家庭成员出现可疑症状时的建议

(一)若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等症状),应根据病情及时就医。

(二)避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

(三)就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

(四)患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。

(五)若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。

(六)对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。

各位朋友,大家好。做好疫情防控工作需要全社会的共同努力,为了自己的健康,为了家人的健康,为了大家的健康,我们都要自觉行动。否则,将会害人害己,带来严重后果。

  今天的课到此结束,谢谢大家!祝愿大家有个好身体、有个好收成,为建设美好的祖国共同奔小康

 

 

栏目页