宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>水产  >>  正文


宁夏引黄灌区稻渔综合种养

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-12-28   点击数:1351

高扬   研究员   兴庆区畜牧水产中心

20181228

2009年始,宁夏水产技术推广人员根据水稻、渔(河蟹、鱼、鳅、鸭等)互利共生原理,依托稻田湿地环境形成的稻渔复合生态种养系统,进行水稻种植和水产(水禽)养殖的稻渔综合种养工作。稻田为投放的水产养殖品种提供生活场所和栖息场地,同时为水产养殖品种提供水草、昆虫以及底栖动物等各种饵料,促进了水产养殖动物的快速生长。水产养殖动物清除稻田中的杂草,降低了养殖成本;它们吃掉水稻病虫害的蛹、幼体和成体,减少了使用农药;河蟹的蜕壳物、水产养殖品种的粪便和残饵作为有机追肥,为稻田增加肥力,提高了水稻的产量和品质;水产养殖动物还可疏松土壤,提高土壤的透气性,增加水体溶氧,降低田间的湿度,促进了水稻生长。“水稻+渔”综合种养实现了水稻种植与水产养殖的有机结合,做到了“一水两用、一地双收”。

一、产业发展现状

(一)发展速度快

宁夏从2009年开始推广稻渔综合种养工作,当年试验示范稻田养蟹0.1万亩。2010年示范稻田养蟹5.4万亩。从2011年开始,在大力推广稻田养蟹的情况下,开展稻田养鱼、稻田养鳅、稻田养鸭等稻渔综合种养的试验示范9.3万亩。2012年稻渔综合种养面积达到13.7万亩。2013年发展到16万亩。2014年发展到17万亩,占全区水稻种植面积120万亩的14.2%

(二)推广范围广

 

经过7年的示范推广,全区稻渔综合种养推广范围涉及中卫市沙坡头区、中宁县、吴忠市利通区、青铜峡市、银川市兴庆区、金凤区、西夏区、灵武市、永宁县、贺兰县等引黄灌区410个县市区及农垦系统的水稻主产区,实现了宁夏引黄灌区水稻主产区全覆盖。

(三)生产模式多

在推广过程中,不断创新稻渔综合种养模式,将稻田养商品蟹向稻田养扣蟹发展,解决河蟹苗种本地化供应问题;将稻田养蟹向稻田养鱼、稻田养鳅、稻田养鸭等拓展,适应不同生产者的需求,拓宽产业内涵,增加水产养殖品种;将稻渔综合种养向无公害、绿色、有机生产转移,提升产业发展的质量、品质和层次,增产增效,确保产业利润最大化,实现特色、高质、高端、高效的“一特三高”现代农业发展目标。

(四)增收效果明显

发展稻渔综合种养,水稻单位产量不低于常规单种水平;每公斤水稻平均售价7.2元,单种同品种水稻每公斤价格只有3.2元,高出4元以上。每亩生产河蟹蟹种100kg,或生产商品蟹20kg,或生产常规鱼类120kg,或生产泥鳅100kg,或生产鸭子20只。人工成本、农药和化肥使用量减少30%左右。各类企业、专业合作组织等将收获产品创建“蟹田米”、“稻田蟹”、“稻田鱼”、“稻田鳅”、“稻田鸭”等品牌进行销售,提高了产业效益。渔综合种养若按照无公害标准生产,每亩新增收入1090元;若按照绿色食品标准生产,每亩新增收入2000元;若按照有机产品生产,每亩新增收入3500元左右。

(五)稻田养蟹“宁夏模式”

稻田养蟹“宁夏模式”现已成为全国主要种养模式之一,技术要点:水稻主推宁粳43号、宁粳47号等优质品种,河蟹主推辽河水系、长江水系品种,以“水稻宽窄行插秧、河蟹早放精养、种稻养蟹相结合、水稻河蟹双丰收”为主推内容,按照“春季做好前期工作、夏季田间生产科学管理、秋季商品品牌上市销售”三个关键阶段,推广“田间工程改建、水稻宽窄行插秧、稻蟹共生种养、水质科学调控和育肥品牌销售”五项技术,解决“成活率低、规格小、效益低”三大主要问题。

二、稻渔不同种养模式产量、产值情况

1、稻田蟹种综合种养

2014年,永宁县望洪镇曹东现代农业合作社示范稻田河蟹苗种养殖60亩,每个围栏单元20亩。水稻525日插秧,610日每亩投放长江水系河蟹大眼幼体0.4 kg,规格每公斤16万只。生产管理严格按照稻田蟹种养殖管理标准进行,河蟹饲料以冰冻野杂鱼、玉米、小麦等为主。94日测产时,河蟹扣蟹平均体重每只3.9g。渠道停水后,采取人工机械加水方式延长蟹苗生长时间,投喂动物性饲料。929日测产验收时,河蟹扣蟹平均体重每只6.3g,平均亩产扣蟹103kg,扣蟹亩产值5150元。水稻亩产量610公斤,产值3416元。通过发展稻蟹综合种养,每亩稻田综合产值8566元。

2、稻田商品蟹综合种养

2015年,贺兰县丰谷稻业产销合作社示范稻田商品蟹生态种养100亩,每个围栏单元20亩,水稻采取有机水稻生产模式,品种为宁粳43号。524日水稻插秧,65日每亩投放经过消毒的蟹种300只,规格每只13g,每亩投放4kg。河蟹饲料以冰冻野杂鱼、玉米、小麦等和商品饲料为主。稻田肥料全部为有机肥,不施化肥。水稻防病用生物药剂,不打化学农药。94日河蟹开始起捕测产,河蟹平均体重105.0g,平均体长5.1cm,肥满度73.4,达到了黄满膏肥的高标准商品蟹指标。商品蟹每亩产量达到20.5kg,商品蟹包装每公斤售价300元,每亩产值6150元。有机水稻亩产560kg,水稻收购价每公斤7.0元,每亩产值3920元;水稻加工成有机大米品牌出售,“蟹田米”每公斤售价30元,每亩产值10920元。通过发展稻蟹综合种养,每亩稻田综合产值高达17070元。

3、稻鳅综合种养

2014年,贺兰县通义镇一水稻种植户通过土地流转发展稻田养殖泥鳅示范20亩,共分为5个养殖单元,每个养殖单元4亩。515日水稻插秧结束,519日从浙江购买“台湾泥鳅”苗种20万尾,每个养殖单元投放40000尾,亩放养10000尾,平均规格2cm,每尾成本0.3元。泥鳅饲料以稻田中的天然饵料为主,8月份投喂商品饲料120kg910日开始捕捞。经过测产,泥鳅平均规格达到17.6cm ,平均体重达到45.2g,每公斤销售价格为36元,平均亩产121kg,每亩产值4356元。水稻平均亩产580kg,每公斤单价4.8元,每亩产值2784元。通过稻田综合种养,每亩稻田综合产值达到7140元。

4、稻鸭综合种养

2014年,贺兰县丰谷稻业产销合作社示范稻鸭生态立体种养模式。每亩放养四川黑色麻鸭20只,每只稚鸭单价3.6元,5月底购买集中圈养,620日水稻返青分蘖后将鸭子放入稻田,鸭子为稻田除草施肥,8月初水稻抽穗灌浆时离开稻田,水稻收获后再放入稻田中到11月中旬出售,生长期达到150d,鸭子体重1.52kg,达到上市规格,活体出售价为每只50元,每亩鸭子产值1000元;加工成真空冷藏包装,每只售价100元,每亩鸭子产值2000元。水稻亩产量620公斤,加工成绿色食品销售,产值6448元。发展稻鸭综合种养,每亩稻田综合产值最高达到8448元。

5、稻鱼综合种养

2013年,在青铜峡2个示范基地开展稻田养鱼试验。试验一为稻田养殖鲤鱼,6月初水稻返青后,每亩放养鲤鱼120尾,规格每尾210克;试验二为稻田放养鲫鱼,每亩放养鲫鱼300尾,规格每尾83g。养殖过程中没有投喂商品饲料,95日稻田断水前捕捞收获,鲤鱼体重每尾588g,增重倍数2.80,鲤鱼每亩产值1129元;水稻亩产量615公斤,加工创建品牌产值6202元;稻鱼综合产值6049元。鲫鱼规格每尾253g,增重倍数3.04,每亩产值910元;水稻亩产量620公斤,加工创建品牌产值5175元;稻鱼综合产值6085元。

6、单种水稻

2013年,中卫市沙坡头区普通稻种植户,采用传统方法种植普通稻10亩,收获稻谷6370kg,实现产值20384元,平均亩产量637kg,亩产值2038元。

三、效益分析

1、稻田养蟹比普通稻田种植总成本高

2015年,宁夏水产技术推广站选择10户稻田蟹和10户单种水稻户进行调查,调查统计表明:稻田养蟹的亩平均种养费用为1278元,比传统单种水稻的913元高365元;每亩稻田养蟹的总成本为2028元,比普通稻田种植总成本1408元高620元。稻田养蟹高出的成本,主要用于前期池塘暂养费、蟹苗费、蟹田工程建设费、饲料费等。

2、稻渔综合种养比池塘养殖产值高

调查统计表明:发展稻渔综合种养,水稻亩产量550kg650kg,常规单种水稻产量560kg670kg,水稻产量没有明显的差异,做到了水稻不减产;但水稻生产以无公害、绿色、有机为主,品质得到了提高,单价从每公斤3元提升到5.6元~8元,最高达到16元,水稻价格差异明显。生产的河蟹、鱼类、泥鳅、鸭子等产品根据无公害、绿色、有机的等次,价格明显高于池塘养殖。

3、稻渔综合种养综合效益高

稻渔综合种养只需人工除草1次,而常规稻田需人工除草34次,比单种水稻减少人工除草23次;河蟹的蜕壳、水产养殖品种的粪便和剩饵作为高效追肥,减少了肥料的投入量;水产养殖品种将稻田中的水生动物、昆虫卵及幼虫作为食物利用,降低了水稻病虫害的发生,减少了农药投入。人工成本、农药和化肥使用量减少30%左右。

宁夏水产技术推广站在青铜峡市开展稻蟹生态种养试验,水稻种植有无公害、绿色、有机三种模式,稻田放养300只扣蟹。河蟹平均亩产21.2公斤,雄蟹平均体重106.4克,雌蟹平均体重93.9克,肥满度达到77.6,每公斤售价84元,亩产值1780元。水稻亩产576kg,按无公害、绿色、有机三种方式销售,收购价每公斤分别为5.8元、7.2元和9.2元,亩产值分别为33404147元和5299元。“水稻+河蟹”每亩新增效益分别为1090元、2300元和3500元。

常规单种优质水稻平均亩产量587kg,收购价每公斤为3.2元,亩产值1878元,亩生产成本1080元,亩利润为798元。

稻蟹生态种养模式亩产值从常规单种的1878元提高到5120元,产值提高2.7倍;每亩稻田产出效益从常规单种的798元提高到2760元,效益提高3.5倍。也就是说,发展1亩稻田养蟹的效益相当于种植3.5亩常规水稻的效益。

栏目页