宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>图像解疑 >>畜禽疫病  >>  正文


羊巴氏杆菌病

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2010-09-14   点击数:8248

羊巴氏杆菌病是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性、热性传染病,在绵羊易感性较高,多发于幼龄羊和羔羊,山羊不易感,经呼吸道、消化道及损伤皮肤感染发病,无明显的季节性。一般呈散发。
 

治疗方法:
青霉素、链霉素、磺胺类和氟苯尼考等广谱抗生素等药物对本病都有一定疗效,可选择使用。用量青霉素每次80万-160万国际单位、链霉素0.5-1.0克;或每千克体重庆大霉素1000-1500国际单位,四环素5-10毫克,强力霉素每千克体重3-5毫克,20%磺胺嘧啶钠5-10毫升,均肌肉注射,每日2次;氟苯尼考按说明使用。也可口服复方磺胺嘧啶,每次每千克体重25-30毫克,1日2次。直到体温下降,食欲恢复为止,除泻血水病例,一般在5天内好转。

栏目页