宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>养殖技术  >>  正文


蜜蜂秋繁死亡率高怎么办?

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:3250
     第一,选择有充足蜜源的场地进行秋繁。蜜源充足的地方,可以刺激工蜂的工作积极性,并保证足够的饲料来源,同时还可刺激蜂王产卵积极性,提高蜂卵质量。秋繁中,当发现蜜压卵圈时,要及时把子脾上的贮蜜取出,扩大产卵圈,用空脾调换大蜜脾,保证蜂王有产卵的空房,同时进行奖励饲喂,促进蜂王产卵。
  第二,适时扣王、补饲。一般应在当地最后一个蜜源结束前10天关王。用扣王笼将蜂王关在中央蜜脾的中上部。扣王后,对饲料不足的蜂群,及时用浓糖水(2:1比例)连续补喂。最后一个蜜源结束时间因地域原因存在差别。川北地区如广元、剑阁等地,最后一个蜜源期约在9月中、下旬;成都平原茶叶产区在10月份,枇杷产区则在11月下旬结束;川南西昌、米易地区最后一个蜜源期也是在11月下旬。
  第三,治螨。扣王后第21天,开始用杀螨剂治蜂螨,常用药物:氟氨氰菊脂(药粉或药条)、升华硫等,每隔3天治一次,连治2次。或者在开始扣王时挂“长效螨扑”,20天内挂两次。
  第四,留足越冬饲料。在最后一个蜜源流蜜期,选留2-3张贮满蜜的巢脾,置于继箱一侧,待蜜脾封盖后提出保存。
正在加载评论...
栏目页