宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>养殖技术  >>  正文


高效鱼塘的秋冬季管理

来源: 发布时间:2016-09-19   点击数:3217

       进入秋季后,天气日趋凉爽, 水温也逐渐降低,鱼类的生长速度逐渐变慢,此时水体的致病细菌减少,鱼类发病少,因此是鱼类生长和育肥的黄金季节。抓好秋冬季池塘管理工作,对确保全年养鱼增产增收具有决定性意义。

  一、科学合理投喂,保鱼育肥越冬

  秋季是鱼类生长旺季,也是饵料投喂最多的一个季节,占全年投饵量的40%以上。9月份,秋高气爽,水温在22℃左右,只要天气正常、水质良好、无浮头、无发病,即可大量投喂。日投喂3次,早上8:30左右投喂青饲料或其他粗料,中午12:00左右、下午17:00左右投喂配合饲料或其他精料,配合饲料投喂量占池鱼总体重的3%~5%,青绿饲料的投喂量占草食性鱼体重的30%左右。进入10月份,青绿饲料逐渐减少,对草食性鱼类应增加配合饲料的投喂比重,吃食性鱼类主要投喂配合饲料,投喂量为3%左右。11月份,水温逐渐转凉,鱼的摄食量下降,日投喂2次,分别于上午8:30~9:30和下午15:00~16:00各投喂1次。具体的投喂量应根据天气、水质,池鱼的摄食情况及所投饵料的种类灵活掌握。进入冬季后,水温较冷,此时原则上不投饵施肥,但是,在水温8℃以上时,还要适当投饲,使鱼儿不落膘,保证安全越冬。

  二、强化水质调节,保鱼安全生长

  由于不断向鱼池投饵和施肥,往往会使水质变化快,水质因子变差,应精心管好水质。一是加注新水。一般情况下,每隔7~10天加注新水1次,每次加入新水20~30厘米;每隔10~20天换水1次,每次换掉30%的老水,保持鱼池鲜活水质、透明度在30厘米左右。二是增加溶解氧。适时开启增氧机,增加池水中的溶解氧。密度较大的鱼塘,应在每天中午开启增氧机1~2小时,保持池水中的溶解氧在每升5毫克以上,让鱼类在舒适快乐的池水中摄食和生长。三是调节pH值。每20天左右使用1次生石灰,每亩用量为10~15千克,调节pH值在7.5~8.5之间。四是降解有害物。每隔10~15天泼洒1次调水净底威,每亩用量为50~75克,以分解水体和底泥中的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,维护池塘养殖环境的稳定。

  三、适时起捕上市,降低池鱼密度

  适时起捕,降低池鱼密度,是取得较好养殖效益的一顶关键措施。入秋后,部分养殖鱼类已达商品规格,在价格比较合适的情况下,应适时起捕供应市场。这样做有三优点:一是成鱼还未大量上市,既可调剂淡旺余缺,又能卖出好价钱;二是可规避因浮头、发病而带来的养殖风险;三是能及时降低池鱼养殖密度,促进存塘鱼的快速生长。

  四、坚持防病治病,保鱼不生疾病

  进入热冷天气交接季节,鱼类病害较多,应切实做到“预防为主,防重于治”,尽量避免或减少鱼病的发生及其造成的损失。除把好饲料质量关,做好池塘环境卫生工作外,还应定期泼洒鱼药和投喂药饵进行预防。一般每月进行1次水体杀虫灭菌消毒,如:可交替使用生石灰20×10-6浓度、漂白粉1×10-6浓度、敌百虫(0.3~0.5)×10-6浓度(混养对敌百虫较敏感的鱼类、虾、蟹的池塘不要使用),杀灭水体中的病原菌和寄生虫。同时,在白露节气鱼病易发期,应投喂用大蒜头1~2千克制成的药饵,或大蒜素250克拌饲药饵1~2个疗程,或在饲料中拌入0.5%的“三黄粉”(大黄、黄芪、黄柏,比例2:5:3研细成粉),或用0.2%~0.4%的肠腮灵,每次投喂3~5天,每天喂1次。如发现病、死鱼,应及时捞起检查诊断病因,对症下药,并采取措施加以控制和治疗,防止鱼病传播。

  五、抓好日常管理,保证高产高效

  继续坚持巡塘,在天气异常时,每天巡塘3次以上,及时清除残饵和水面异物,保持食台清洁卫生。发现鱼浮头时,要立即采取增氧措施;发现死鱼及时捞出,并针对死鱼情况查明原因,采取必要的防范措施;注意防止敌害生物的危害和人为偷鱼与破坏。

正在加载评论...
栏目页