宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>养殖技术  >>  正文


宠物虱病防治

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:3095

      犬、猫虱、蚤病是虱和跳蚤寄生于犬猫引起的一类外寄生虫病。其中虱病主要由犬啮毛虱、近喙状猫毛虱引起;跳蚤病主要由犬栉首蚤和猫栉首蚤引起,猫栉首蚤主要寄生于犬猫,犬栉首蚤只限于犬及野生犬科动物。

  识病要点:发病通常和管理差、宠物衰弱和卫生条件有关;最初可在肩颈部发现病变,宠物不安,瘙痒,皮肤发炎,脱毛。若长期侵害可导致宠物消瘦、贫血,使机体极度衰弱。此外,某些虱、蚤还能通过叮咬、吸血传播鼠疫、地方性斑疹伤寒和其他寄生虫等疾病,对人体健康造成危害。

  根据临床症状或查到虱和虱卵可以做出诊断。犬啮毛虱外形短宽,长约2.0毫米,黄色并带有褐斑,卵粘在被毛基部。近喙状猫毛虱颜色为黄色到棕褐色,长1.0~1.5毫米,卵产在被毛上。

  发病原因:多由外在感染所致,如曾与受感染的宠物接触等。每年5月至10月都是虱的繁殖季节,但在夏天会繁殖得特别快,搞不好主人都可能惹病而周身发痒。

  防治方法: 隔离发病犬、猫,进行局部洗浴或涂抹杀虫剂,或颈部戴用灭虱、蚤项圈是主要治疗方法。局部洗浴或涂抹杀虫剂时,考虑到人和动物的安全,应使用高效低毒的杀虫剂。如0.25%的马拉硫磷、0.1%的氯菊酯(10%乳油用水稀释100倍)及0.0025%的溴氰菊酯(2.5%乳油稀释1000倍)等。选择任意一种,将猫或狗的身体浸入药液中约30分钟,然后用清水冲净,用吹风机吹干,每两周洗1次,连续洗1~2次。局部涂药可用1%的残杀威或1%氯菊酯调成糊状或配成酒精剂,用棉签涂抹在猫狗颈、胸、腹或耳廓内缘等处,每周用药1次,共用4次即可。

  加强日常管理,搞好卫生及改善宠物营养状况是预防本病的关键。由于虱宜在阴暗潮湿的地方繁殖,所以各位主人要注意家居清洁,特别是清洁地毯时谨记要先吸尘,然后再用灭虱药水清洁地毯,因为吸尘器的震动反而会刺激虱蛋的孵化。地面、墙角、床铺下、坑、鼠洞及宠物经常活动的场所,是跳蚤最易光顾的地方,除搞好清洁外,可定期喷洒杀虫药液杀灭。如2.5%的敌百虫粉剂,按40克/平方米的剂量布撒;1%的残杀威粉剂,按30克/平方米布撒;或 1%的敌百虫水溶液或1%的马拉硫磷乳剂,按100毫升/平方米喷洒等。此外,还要定期给宠物洗澡、梳理被毛,经常保持宠物体的卫生清洁。

正在加载评论...
栏目页