宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>养殖技术  >>  正文


秋养蛋鸭八注意

来源: 发布时间:2016-09-19   点击数:5232

    秋天气候适宜,饲料丰盛,营养充足,是蛋鸭产蛋的大好季节。但是,上一年孵出的秋鸭,经过大半年的产蛋,身体已经疲劳,管理上稍有不慎,就会停产换毛。同时,早春孵出的蛋鸭大多于9月下旬至10月中旬开始产蛋,尤其是散放饲养的蛋鸭,因为晚秋所能寻觅的食物不多,常造成营养不足,产蛋减少。为使鸭子多产蛋,在秋季管理中应注意以下几个方面:

  1.调整日粮,合理饲喂。秋季应加喂适量的动物性蛋白质饲料,保证氨基酸尤其是蛋氨酸、赖氨酸等必需氨基酸的数量和平衡,加倍添加多种维生素,注意钙磷比例和微量元素的添加。一般秋鸭日粮的营养水平为粗蛋白18%、蛋氨酸0.3%、赖氨酸0.7%、粗纤维8%、钙3%、磷0.6%。饲喂秋鸭精料的用量应视鸭群的产蛋率而定,如鸭群的产蛋率在50%以上,可多添加精料。否则,可喂一些青绿饲料,或增加精料中糠麸类的用量,同时减少碳水化合物原料的用量。

  2.补充光照。秋季自然光照时间逐渐缩短,不利于蛋鸭保持旺盛的繁殖机能,要补充人工光照,每天光照时间不能少于16小时,并稳定光照强度。一般20平方米鸭舍安装一盏40瓦的灯泡,灯泡上面加灯罩,且灯与灯的距离相等,悬挂高度为2米,保持灯泡干净。光照可采用早上天亮时开灯,日出关灯,晚上日落开灯,补足16小时关灯的光照法。

  3.控制长膘。秋天野外食物丰富,鸭子容易觅食,如果吃饱了不让它们适当活动,会导致鸭子因过肥而产蛋减少。因此秋季应让它们保持一定的运动量,保持体格健壮,将体重控制在1.5~2千克,以促使其多产蛋、产大蛋。但在鸭子外出运动或嬉水时,也要注意秋雨寒风的侵袭,如果被秋雨一淋,寒风一吹,蛋鸭就会停产,有的甚至会生病。

  4.防寒保暖。入秋后刮一次风就会降一次温,温度的突然下降会导致产蛋率的大幅度下降,生产中应尽可能减少鸭舍小气候的变化幅度。因此,要做好深秋防寒保暖工作,最好使鸭舍温度保持在13~20℃。与此同时,要保持蛋鸭棚舍干燥。

  5.淘劣留优。进入秋季,对留养两年以上的蛋鸭必须淘劣留优,选留那些头小、眼大有神、颈细长、嘴长且宽、背宽、胸阔、耻骨间距3~4指、耻骨与胸骨末端可容纳4~4.5指、腹部大而柔软、臀部丰满不下垂、羽毛零乱无光、走路摇摆的高产蛋鸭,淘汰低产鸭。

  6.强制换羽。晚秋以后,鸭子的产蛋量逐渐下降,蛋壳变薄,这时可采用人工强制换羽的方法。即拔掉鸭子翅膀及尾部的大毛,同时增喂精饲料和菜叶。一般7~8天后,鸭子双翅及尾部便长出新羽毛,同时胸部的羽毛自然脱落,20天左右,羽毛逐渐长齐,鸭子便可恢复产蛋。

  7.保持环境安静。产蛋鸭生活有规律,采食后洗浴、休息,不到处乱跑,夜间休息时静卧不动。因此,要保持操作规程和饲养环境的稳定和安静,不要打乱鸭的生活规律,使蛋鸭保持良好的产蛋性能。

  8.驱虫防病。经过一个夏季,鸭消化道内难免有寄生虫存在,这些寄生虫不仅会争夺鸭的营养,而且会影响鸭的健康,导致鸭的抵抗力降低,极易感染其他疾病,因此秋季需要驱虫一次。秋季也是鸭瘟、鸭霍乱、减蛋综合征等疾病的高发期,因此,要加强疾病防治工作,保持鸭舍清洁卫生,及时清除粪便;勤洗水槽食槽,定期对鸭舍及用具进行消毒,严格按照免疫程序进行疫苗接种,防止疾病发生,确保鸭群健康。

正在加载评论...
栏目页