宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>科技抗旱 >>抗旱技术  >>  正文


玉米抗旱减灾栽培技术

来源: 发布时间:2017-03-07   点击数:5432

针对目前我区面临的严重干旱形势,提出以下旱地玉米抗旱减灾的技术对策。

1 .早春顶凌覆膜:对年均降水量300毫米以上的雨养农业区,在秋冬季土壤保墒措施到位,土壤干土层在20厘米以内,土壤冻土层含水量达16%以上的旱地,采用施肥旋耕覆膜一体机,按照全膜双垄沟播技术规格进行施肥覆膜田间作业,通过顶凌覆膜达到耕层土壤保墒提墒增墒的作用,满足玉米播种的要求。早春顶凌覆膜时间根据土壤解冻及墒情情况确定,舂季土壤解冻速度快、失墒严重,要立足 “早”与“抢”,一般中部干旱带在315以前,南部山区在320以前覆膜效果较好。

2 .雨后抢墒覆膜:对土壤干土层超过20厘米、土壤冻土层含水量较低的旱地,在土壤解冻前降水量超过10毫米,可及时抢墒覆膜;在土壤解冻后降水量超过15毫米,应及时抢墒覆膜,采用施肥旋耕覆膜一体机,按照全膜双垄沟播技术规格进行施肥覆膜田间作业,解决舂季降水后土壤失墒速度快的问题。
   3 .品种选择:在土壤墒情有保障,可以适期播种的情况下,以常规高产品种为主;在降水时间偏晚而不能够适期播种的情况下,可选择粮饲兼用品种或早熟品种。 

4、播种:当露地 5 — 10 厘米地温稳定通过 7 时即可播种。按照适水合理密植的原则,在年平均降水量达到300-500毫米的旱地,亩种植密度为3000-5000株。

5、深施重施种肥,以肥调水:播种时亩穴施15-20公斤二胺做种肥,肥料离种子6厘米左右,施肥深度12厘米左右。 

6 .加强田间管理: 一是出苗期随时检查,如遇板结及时破除,幼苗 3 — 5 叶期进行间苗、补苗、定苗,每穴留 1 株;二是大喇叭期,结合降雨亩追施尿素15 公斤。同时在玉米雌穗花丝抽出后叶面喷施磷酸二氢钾,以改大穗、增粒重。
   7.适时收获:到玉米棒子开始下垂,根茎杆成直角时及时收获,保证增产增收。晚播的粮饲兼用品种或早熟品种可进行全珠青贮,为养殖业提供优质饲草料。
   8、清除废膜:收获后及时清除废旧地膜,以防止污染土壤而危害下茬作物。

栏目页