宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>家禽  >>  正文


鸡的卵生特征与抱性

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-15   点击数:844

张春珍   教授    宁夏大学

2019415

鸡属卵生生物,而且是通过抱窝(孵化)的形式繁殖下一代,这就是鸡的卵生特征与抱性。

鸡的繁殖能力很强,母鸡的卵巢仅左侧发育,但可产生高达1200个卵泡。高产鸡年产蛋达300枚以上,这些蛋经过孵化如果有70%成为小鸡,则每只母鸡1年可以获得200只混合雏。公鸡的繁殖性能也很突出,自然繁殖的配比为11015;人工授精可达到1:40多,并可获得很高的种蛋受精率。

鸡的卵生特征为现代集约化、规模化的标准饲养模式,奠定了稳定的遗传基础,使人类利用养鸡生产获取客观的经济效益有了可行性。人类通过当代各类现代化人工孵化家禽的技术,即大型人工孵化机器(一次性容蛋量达几万枚甚或几十万枚),一批孵化出雏鸡几万至几十万羽,获取大量鸡和鸡产品,从而获得高利润。

但是,鸡的抱性又会影响到生产鸡卵的性能,原始鸡种每生产出十几至二十几枚蛋后,就会抱窝(抱性)每窝经过十几至二十几天(鸽子18天,鸡21天等)的孵化,再经六周龄育雏,这前后一两月则不能够生产,严重影响生产。现代化养殖中,人为给予家禽---鸡创造一年四季均衡适宜的环境条件,使得大多鸡种失去或在现代标准化饲养条件下失去抱性。但是如果条件一般或较差的,鸡的抱性则可恢复。如,乌骨鸡的生产繁殖特性:“就巢性”(抱窝)特别突出, 每产1520枚蛋就会出现就巢行为,停产1520天,严重影响产蛋量。

栏目页