宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>家禽  >>  正文


养鸡增效的技术要点

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-13   点击数:849

张春珍   教授   宁夏大学

2018118

品种很重要  品种是现代畜牧业竞争中最重要的因素,其对畜产品的竞争力贡献占据绝对优势。据美国农业部对二战以后50年间各类科学技术对畜牧生产的贡献率所做的调查表明,品种贡献率占40%以上。

饲料要保障    合理开发利用饲料资源,尽可能降低饲养成本。

场地选择好  场地宜选择在交通方便, 有充足电源、水源、干爽、排水良好的地方, 以中成林及林( ) 树龄为 3 5 年的林地为佳, 其中以林冠较稀疏、冠层较高, 树林荫蔽度在 60%70% , 且山地杂草和昆虫较丰富的中成林养鸡最为理想。鸡舍设计要求通风、干爽、冬暖夏凉, 座北向南。

饲养管理是根本

   1、外界环境条件

(1) 适宜的温度。温度过高鸡的体热和水分散失受到影响, 食欲减退、大量失水、代谢受阻、生长发育缓慢、体质虚弱、抵抗力下降, 易感冒或感染呼吸道病和啄癖, 死亡率升高; 温度过低,鸡不能维持体温平衡, 相互拥挤打堆, 由于相互挤压, 导致部分鸡呼吸困难, 甚至死亡。

(2) 相对湿度。空气过湿易生寄生虫等;过分干燥, 容易引起尘土飞扬, 易诱发呼吸道疾病,

(3) 良好的通风条件。

(4) 保持足够的光照时间和强度。合理的光照可以加快鸡只新陈代谢, 增进食欲, 有助于 CaP 的吸收

(5) 合理的饲养密度。合理的饲养密度是使鸡生长良好、长势整齐的必要条件。

2、日常管理

   鸡胆小, 异响、陌生人进舍、光线突变等均易造成惊群, 出现应激反应。因此, 要确保鸡舍环境稳定及饲养人员、工作服装等固定,也是不可轻视的条件之一。

3、疫病防控

养殖期间要按照免疫程序及时进行免疫接种。鸡新城疫疫苗、马立克氏疫苗、传染性支气管炎疫苗、传染性法氏囊炎疫苗、 鸡痘疫苗实施接种。同时做好其他疾病的预防, 使用疫苗时, 应选用反应小、效价高、质量可靠的疫苗, 并按说明使用,确保接种工作保质按量完成。

2019养鸡行情预测(参考)养鸡是农村最传统最常见的养殖类型。小规模小成本的养鸡户都退出;自动化、适度规模化和智能化等新型养鸡方式将成为最大的趋势。

养鸡要素

品种选择  体质健壮,抗病力强,觅食力强,蛋质好,产蛋、产肉率高,而且粗饲,适应当地环境、适合消费市场需求的鸡种。

鸡苗来源选择  在无疫区,无疫场,种鸡群健壮,养殖技术高、饲养规范,消毒严格,雏鸡羽毛丰满,眼有神、肚脐收宿愈合好,行动灵敏,无残,经兽医部门检查无疫病雏鸡。

雏鸡培育技术

进雏时间:北方在2-4月份,育雏后气温暖,雨水少,日照充足,比较干燥,适宜鸡的生长发育。(如果放养,此时草本发芽,小虫繁殖渐多,也是鸡在场内自由觅食的适宜时间)

雏鸡的生理特点

生长发育快,代谢旺盛

消化系统不健全,胃容积小,消化能力差

抗病能力差,怕冷怕热,容易受到细菌的侵袭而感染疾病

育雏方式选择  地面育雏  网上育雏  立体育雏

育雏准备

{C}  {C}笼、食水槽、铲、炉等设备用具放室内,加热试温达35℃以上。

40%癸甲氨铵与清水混和(1:600)或杀毒氨50g溶于100-200斤水中喷雾消毒,隔日用高锰酸钾、甲醛混合薰(每立方米30毫升甲醛/高锰酸钾15)封闭1-2天,通风1天,再用过氧乙酸或碘酒消毒剂喷雾消毒室内和室外环境1-2次。准备进鸡,进鸡后每周消毒地面,墙壁、室外环境1-2次。

③在笼底网上铺好干净无毒,无病源微生物的纸。

育雏技术

合适的温度

最初育雏温度可控制在3335˚C,以后每周下降23˚C,知道18˚C脱温。适宜的湿度

湿度要随鸡日龄的变化而调整:开始育雏时,要防止高温脱水。要防止湿度过低,一般要求相对湿度为70%。育雏后期湿度以5060%为宜。

增加湿度通常采用室内挂湿帘,火炉加热产生水蒸气,地面撒洒水等方法 ;随着雏鸡日龄的不断增加,呼出的水汽量增加,容易湿度偏高,可通过开窗和机械通风来控制湿度。

日常管理

观察鸡群情况

    通过观察雏鸡的采食、饮水、运动、睡眠及粪便等情况,及时了解饲料搭配是否合理,雏鸡是否健康等。

    观察采食、饮水情况主要是在早晚进行。

    观察粪便主要在早晨进行。

疾病预防与免疫接种

免疫接种

投药

搞好卫生防疫:

    育雏要全进全出;

    搞好饮水卫生;

    适当添加多种维生素,特别是VAVC的用量;

预防用药(仅供参考)

11--3日龄普百克饮水每日一次每次40只鸡10毫升(预防肠道细菌性疾病,提高饲料转化率,促进生长)。

216--18日龄普百克饮水每日一次,每次30--40只鸡10毫升,连用3天。

330--35日龄广谱抗生素饮水或拌料3—5天。

438--42日龄地克珠利溶液饮水0.5--1g/瓶,连用3--5天。

546日龄,阿维菌素0.2mg/公斤体重,拌料喂,隔7--10日再用一次(驱除体内外寄生虫)。

657--59普百克饮水每日一次,每次30只鸡10毫升,连用3天。

770--75日龄,硫氰酸红霉素125毫克/升,连用3--5天。(防止细菌、支原体引起的呼吸道、消化道疾病)。

8100--104日龄驱除球虫,用药同4

9110--112日龄,用普百克饮水每日一次,每次20--25只鸡10毫升,连用3天。

10125日龄驱除体内外寄生虫一次用药同5

11、今后一般不再用药,如有特殊情况,必须按绿色食品兽药使用准则使用。

免疫技术

11日龄鸡马立克疫苗防疫(注射)

27日龄新支二联(点眼鼻)

314日龄法氏囊苗(点眼鼻)

420日龄禽流感油苗(注射)

525日龄新支二联苗(点鼻眼)

656日龄法氏囊苗(点眼鼻)

763日龄新城疫I系苗(肌注)

890日龄支气管炎H52(点眼鼻)

9100日龄肌注禽流感油苗

10、以后根据抗体滴度只进行禽流感免疫既可

育成鸡培育技术

      (一)育成鸡的饲养技术

     做好向育成期的过渡

转群

     如果育雏和育成在不同鸡舍饲养,到7周龄初则需把雏鸡转到育成舍;

     转群前必须彻底清洗、消毒育成舍及用具;转群时,严格挑选,淘汰病弱个体,保证育成率。

育成鸡的限制饲养

限饲的意义

     合理的限饲既可以控制鸡的生长,抑制性成熟,又可以节省饲料。

限饲的方法

     蛋鸡育成鸡一般从9周龄开始实施限制饲喂。(1)限量饲喂:不限制采食时间,限制饲喂量为正常采食的8090%;

2)限时饲喂:隔日限制:把2d的饲喂量集中在1d喂完,但要供给充                        足的饮水。常用于体重超标的青年鸡。

     每周限制:即每周停喂1d2d,可节约饲料5

3)限质饲喂:

     让日粮中某些营养成分低于正常水平。

 限饲的注意事项

需随时抽测体重

应有足够的采食空间

限饲的鸡群一定要断喙

限饲前要对鸡群实行分群

限饲过程中,如遇到接种、发病、转群等特殊情况,可转入正常饲喂

限饲应与光照配合,使光照时间相应短一些,可收到最佳效果

育成鸡的管理

      转入育成舍的初期管理

1. 临时增加光照   第一天应24h供光

2. 补充舍温

      舍温低时,应给予补充舍内温度,补到与转群前温度相近或高1˚C左右。

3. 整理鸡群

      检查每笼的鸡数,多则捉出,少则补入。

(二)育成鸡的日常管理

饮水

喂料:应逐步换成育成料

驱虫:防蛔虫和绦虫病

温度:最佳温度21˚C,一般控制在1525˚C

通风

卫生防疫

分群饲养

观察鸡群:精神状况,采食、排粪、外观等。

开放式鸡舍的光照管理

开放式鸡舍受自然光照的影响,采用自然光加补充光照的办法。

鸡对橙光和红光较敏感,生产中常将窗子、灯泡等刷成红色,以防发生啄癖。

密闭式鸡舍的光照管理

密闭式鸡舍不受外界自然光照的影响,可以采用恒定的光照程序。

4周龄→20周龄,恒定为89小时光照

21周龄开始使用产蛋期光照程序

体重控制

控制体重的目的

育成期体重与产蛋期体重、蛋重、开产日龄及产蛋率的关系

体重的调整

均匀度的控制

现代肉鸡出栏日龄在40---120天范围内,因此,育雏期的饲养管理亦是肉鸡的饲养管理,专用肉鸡的饲养,在日粮配方上与蛋鸡青年阶段的日粮完全不同。蛋鸡要求长成适宜产蛋的体况;而肉鸡则需要长成肉用体况,即,产肉越多越好。但两类型鸡的均匀度要求都是一样的,即均匀度越高越好,说明鸡群的均匀度好,体型大小一致性好。

鸡的强制换羽技术

家养条件下自然换羽需1416周,换羽的开始时间、持续时期也不整齐。人工强制换羽则人为采取强制措施,给鸡以突然应激,造成其新成代谢紊乱,营养供应不足,促使鸡迅速换羽后恢复产蛋。人工强制换羽整个过程一般不超过1个月,共计8周可恢复产蛋。

强制换羽的主要方法

畜牧学方法(饥饿法):采用停水、绝食或饲喂单一的谷物和控制光照等措施,使鸡群的正常生活条件和营养发生剧烈变化,强制母鸡换羽休产

化学法:饲喂高锌日粮;饲喂低钙日粮;饲喂低食盐日粮。

栏目页