宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>家禽  >>  正文


冬季蛋养鸡饲养技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-02   点击数:454

张春珍    教授    宁夏大学

20181018

一、蛋鸡的优越性

(一)鸡蛋的营养特性

(二)蛋鸡的特殊用途

   蛋鸡,指饲养起来专门生蛋以供应蛋只的鸡。鸡蛋是饲养蛋鸡的主要收入来源。跟肉用鸡不同,人们饲养蛋鸡的主要课题是提高鸡蛋质量和保持或提高产蛋量,而并非提高鸡肉品质。

指特地饲养,用来生蛋的鸡叫蛋鸡。

二、产蛋鸡生存的基木条件

    饲料、空气、温度和水。在冬春低温季节饲养产蛋鸡如何依据温度变化调配出完善的日粮以及如何创造产蛋鸡的良好产蛋环境,是低温季节养好产蛋鸡的关键所在。根据产蛋鸡需温和通风量要求,如何合理正确掌握和处理温度与通风关系,是当今养鸡上的一门技术。现就冬春低温季节产蛋鸡饲养竹理的要点浅谈几个问题。

(一)饲料调配问题

    进入低温季节,由于舍温下降,产蛋鸡为了维持高体温,依据鸡为能而食,势必引起产蛋鸡采食量增多。如继续饲喂秋季配方日粮,采食量的增多就造成了除能量营养以外的营养素,相对于产蛋鸡需求量的过多,增加了机体代谢的负担,也造成饲料浪费。蛋鸡生产效益己进入微利时代,我们必须从点滴做起,减少饲养成本,提高产蛋率及成活率。因此就应该对原饲料配方进行调整,根据温度降低情况以及产蛋率的需要,在原配方基础上适当加大能量物质的含量,从而相对降低其它营养物质含量。既满足机体对能量的需要,又能满足对其它营养物质的需要。通常玉米一豆粕型配方饲料,提高玉米含量为0.5--2%

1、饲料配方

所有原料加工及成品符合绿色食品饲料和饲料添加剂使用准则规定,必须经县级以上绿色食品办考察审批后方可使用。

1》雏鸡料:黄玉米60%,麸子105,槐呆粉(或苜宿草粉)5%,炒黄豆13%,花生仁饼10%,乳酸钙0.9%,益生素0.1%,氨化胆碱0.3%,金星维它0.04%,微量元素0.16%,食盐0.5%

2》青年鸡料:

1)夏季:黄玉米56%,麸子10%,槐叶粉(或苜蓿草粉)10%,炒黄豆10%,花生仁饼8%,乳酸钙0.9%,益生素0.2%,氯化胆碱0.2%,金星维它0.02%,微量元素0.18%,盐0.5%

2)冬季:黄玉米60%,麸子10%,槐叶粉(或苜蓿草粉)10%,炒黄豆10%,花生仁饼8%,乳酸钙0.9%,益生素0.2%,氯化胆碱0.2%,金星维它0.03%,微量元素0.17%,盐0.5%

2、产蛋鸡料:

1)夏季:黄玉米57%,麸子5.8%,槐叶粉(或苜蓿草粉)8%,炒黄豆13%,花生仁饼10%,乳酸钙1.1%,益生素0.2%,氯化胆碱0.2%,金星维它0.03%,微量元素0.17%,盐0.5%,贝壳粉4%

2)冬季:黄玉米60.8%,麸子3%,槐叶粉(或苜蓿草粉)8%,炒黄豆12%,花生仁饼10%,乳酸钙1.1%,益生素0.2%,氯化胆碱0.2%,金星维它0.04%,微量元素0.16%,盐0.5%,贝壳粉4%

3)产蛋鸡不设沙槽(放石灰石硝)。

(二)品种选择

    体质健壮,抗病力强,觅食力强,蛋质好,产蛋率高,而且粗饲,适应当地环境的鸡种。

(三)鸡苗选择

    在无疫区,无疫场,种鸡群健壮,养殖技术高,管理规范,消毒严密的场区,所选雏鸡绒毛丰满,眼有神,肚脐收宿愈合好,行动灵敏,无残,经兽医部门检查无疫病的鸡苗。

三、卫生管理

(一)生产区与生产区严格隔离,人员、鸡和物质运转应单一流响。

(二)环境质量要达NY/T388规定。场内污物处理符合国家环保要求。

(三)疫病和残留监测应采用国家畜牧部门认证的疾病和残留监测方案,并接受当场畜牧部门的监督检查。

(四)生产区门口处必须设有消毒更衣室,非工作人员禁止进入生产区,工作人员进入要在消毒严格消毒,并更换工作服方可进入。非生产区车辆及其它用具不得进入生产区使用。

(五)设有专门蛋库,每次拾蛋后要立即清洁污物,并消毒方可入库。

(六)健全并保管好各项记录资料,如禽群史登记情况,用药情况,生产数据等。这些资料在清群后保存两年以上。这些资料必须有目的地和发运地;生产性能、发病率、死亡率、发病和死亡原因,化验室结果,鸡来源地,蛋发运目的地。

(七)鸡群执行“全进全出”制,出后须清洁、消毒、清群。

(八)生产区不许饲养其它动物。

(九)预防用药

11--3日龄普百克饮水每日一次每次40只鸡10毫升(预防肠道细菌性疾病,提高饲料转化率,促进生长)。

216--18日龄普百克饮水每日一次,每次30--40只鸡10毫升,连用3天。

330--35日龄不丙沙星原粮70公斤水加5/瓶,为广谱抗生素。

438--42日龄地克珠利溶液饮水0.5--1g/瓶,连用3--5天。

546日龄,阿维菌素0.2mg/公斤体重,拌料喂,隔7--10日再用一次(驱除体内外寄生虫)。

657--59普百克饮水每日一次,每次30只鸡10毫升,连用3天。

770--75日龄,硫氰酸红霉素粉125毫克/升,连用3--5天。(防止细菌、支原体引起的呼吸道、消化道疾病)。

8100--104日龄驱除球虫,用药同4

9110--112日龄,用普百克饮水每日一次,每次20--25只鸡10毫升,连用3天。

10125日龄驱除体内外寄生虫一次用药同5

11、今后一般不再用药,如有特殊情况,必须按绿色食品兽药使用准则使用。

(十)免疫技术

11日龄鸡马立克疫苗防疫(注射)

27日龄新支二联(点眼鼻)

314日龄法氏弗苗(点眼鼻)

420日龄,禽流感油苗(注射)

525日龄新支二联苗(点鼻眼)

656日龄法氏弗苗(点眼鼻)

763日龄新城疫I系苗(肌注)

890日龄支气管炎H52(点眼鼻)

9100日龄肌注禽流感油苗

10110日龄新减二联油苗肌注

11120日龄刺鸡疫苗

四、高产十招

一、喂松针法 松针不仅营养丰富,而且含有植物杀菌素,可以促进畜禽生长,预防肠胃道疾病及各种维生素缺乏症。有资料表明,在鸡日粮中加入6%的松针粉,可使产蛋率提高13%左右。

二、喂菜子饼法 在蛋鸡饲料中加入7%煮熟(或经脱毒处理)的菜子饼,可使产蛋率提高10%左右。

三、喂花生壳粉法 在蛋鸡饲料中加入3%5%的花生壳粉,可使产蛋率提高15%左右。

四、喂苍耳饼法 苍耳饼是苍耳果实榨油脂后的副产品,含粗蛋白质39%及微量镇静物质。在蛋鸡基础日粮中加入10%的苍耳饼粉,可产蛋率提高8%左右。

五、喂玉米花粉法 把玉米花粉掺入饲料中喂鸡,可使产蛋率提高10%左右,而且蛋色鲜艳,蛋黄量增加。

六、喂芹菜法 用新鲜的芹菜喂鸡,可提高产蛋率。芹菜叶单喂,芹菜茎切碎后拌入配合饲料中喂,每只蛋鸡每次喂50克左右,每周喂3次。

七、喂蜗牛法 在蛋鸡日粮中加入5%的蜗牛,可使产蛋率提高。

八、喂蛋壳法 经常在蛋鸡饲料中添加些碎蛋壳,可使产蛋率提高。

九、喂蜂蜜法 每只鸡每天喂1克蜂蜜(用水稀释后分早晚两次拌在饲料中喂),可提高产蛋率。

五、蛋鸡养殖应注意的几个问题

1、低密度饲养。

    早期小鸡弱小竞争力低下,在采食位置不足时,体重较大的鸡只多采食颗粒状的豆粕、玉米等变得肥大;小鸡多采食剩下的粉状的氢钙、维生素变得瘦小,造成耻骨等发育不良。早期的发育不良,后期极难弥补,鸡群整齐度差,出现初产鸡脱肛、啄肛现象较为普遍。要求在07日龄每只鸡要有2.5厘米采食位置;814日龄3厘米;14日龄3.5厘米。要早分群,在14日龄分群到位,确保35日龄体重达350克以上,整齐度不低于80%

2、保证9周前越早越好的胫骨长度达标。

胫骨长度代表全身骨骼的发育状态,胫骨长度越长表明鸡的骨架越大,耻骨发育愈完善,间隙愈大,脱肛、啄肛越少发生。要求8周胫骨要达到8486毫米,最晚在9周胫骨长度达到上述标准。为了保证胫骨长度达标,就要改变看日龄养鸡的习惯,使用雏鸡预混料至胫骨长度达8486毫米(雏鸡预混料磷酸氢钙等非植酸磷添加丰富,而青年鸡饲料中磷酸氢钙等有效磷相对较低,需要利用添加的植酸酶转化植酸磷为有效磷,过早更换青年鸡饲料,会因为鸡的生理不健全影响转化,进而影响骨骼发育)。

据养殖观察:体重达标而胫长不达标的蛋鸡,外观多是肥胖,其产蛋体积小,开产时多易脱肛,高峰不高,高峰期维持时间短,全程死淘率高;体重不达标而胫长达标,这样的蛋鸡多是过瘦,开产变晚,但高峰期高度和持续时间不会有太大的影响;12周龄胫长与体重是同步的,则此鸡群其后的产蛋潜力是好的。

3、保证雏鸡、青年鸡营养均衡、全面。

营养越差的饲料,鸡群竞争的压力越大,鸡群整齐度就越差。养殖户在选择饲料时,特别是选雏鸡、青年鸡饲料时一定要质量第一,以5%预混料为例,即使预混料贵800/吨,全价饲料才贵0.04/公斤,到胫骨长度达标每只鸡采食3公斤左右,每只多花费不到0.12元,而恰恰是这种理性投入,确保了鸡群的健康发育。

育雏阶段要求:035日龄饲料粗蛋白含量要达到19%,代谢能2900大卡/公斤,有效磷0.37%,钙0.9%,赖氨酸1.05%,蛋氨酸0.44%以上;35天到胫骨长度达标饲料粗蛋白含量要达到18%,代谢能2850大卡/公斤,有效磷0.37%,钙0.9%,赖氨酸1.0%,蛋氨酸0.42%以上。35天前建议添加优质大豆(4763,17.00,0.36%)油1%1.5%VC510/50公斤全价饲料,35日龄体重达标撤油,撤VC,继续使用雏鸡预混料,直到胫骨长度达标。

4、控制好光照。

    对于秋、冬雏要掌握体重达不到1400克以上不要人为增加光照,体重达标时每周加光不要超过15分钟;春季更不要人为加光,在产蛋达不到90%的时候,总光照时间尽量控制在14小时内; 鸡舍窗户面积要控制在鸡舍面积的9%以内,南方要减少前面全开放鸡舍的使用,对于光照太强的鸡舍,要使用遮阳网。

5、开产期豆粕的添加要循序渐进。

为了防止蛋形过大引起的脱肛,在更换蛋鸡料后,粗蛋白暂不要添加,鸡每增长20%产蛋率酌情增加1%的豆粕等直到高峰期日粮。

6、保证蛋氨酸等含硫氨基酸的供给。

    不可单纯通过人为减少豆粕等蛋白质原料添加的方式控制蛋重,减少脱肛等的发生。每个配方是大配方原料中的氨基酸等营养与使用的预混料中其它各营养成分相互补充的产物,不少养殖户由于害怕蛋大啄肛,普遍采用较低粗蛋白配方,这样就会因为日粮中含硫氨基酸,如蛋氨酸等的不足而出现更严重的啄肛现象。为确保蛋氨酸等供应,对于豆粕添加低于18%的,每吨饲料要添加500-1000克蛋氨酸,特别是夏季。

7、分群饲养。

相对于鸡的体重大小而言,均匀度差更加可怕,解决的方法只有大小分开饲养,小的要在笼具上面单独调配饲料饲养,体重不达标就不要增加石粉等钙质,并添加1%左右优质植物油。

8、注意蛋白能量的平衡。

开产后保证饲料代谢能不低于2700大卡/公斤,蛋白能量比在14.314.6兆焦/克左右(粗蛋白16%16.5%左右),要添加优质植物油0.5%1%,保证产蛋鸡动能充沛。严禁使用低蛋白,低能量,蛋白能量比值过高的饲料配方。

栏目页