宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>家禽  >>  正文


鸡的季节性繁殖特性

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-15   点击数:704

张春珍   教授    宁夏大学

2019415

    现代家畜禽均为野生类,经过人类长期圈养,驯化和精心培育而来。家禽是野生鸟类被人类长期驯化的结果,现代饲养的各个品种的鸡,其祖先则是红色野鸡!

动物在自然生态环境中,受自然环境的影响,按照自然环境的变化规律而生存,如大自然有春夏秋冬四季轮回,于是有温暖、凉爽、炎热、寒冷的气候变化。在这种自然的温热环境变化中,身处其中的生物则需遵循“适者生存”的自然法则而生存!于是现代家畜家禽,虽然经过悠久的人类圈养驯化,但其祖先的某些遗传基因还是稳定的遗传至今(例如现代家养的各类鸡种的季节性繁殖特性。)虽然在家养环境下,特别是现代集约化、规模化的标准饲养模式,人为给予家禽---鸡创造一年四季均衡适宜的环境条件,促使鸡的季节性繁殖特征减弱甚至消失,就是我们现在可以一年四季有提供雏鸡苗供我们广大饲养者饲养利用,但是,如果我们的饲养环境不能够达到现代集约化、规模化的标准饲养模式,人为给予家禽---鸡创造一年四季均衡适宜的环境条件的话,鸡则可表现出明显的繁殖的季节性特点!就是当一年的伊始---春暖花开的春季,万物复苏,也是鸡的最好繁殖季节。因此,我们提示:如果是普通养殖户,再决定养鸡后,就要策划好什么时间引进雏鸡苗?最好是春季。

栏目页