宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>三农资讯 >>政策法规  >>  正文


"沙洋创新":完善农村经营制度的创新实践

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:6900

2016-09-20 09:11|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报召开座谈会总结湖北荆门土地确权连片耕种沙洋创新经验——

  完善农村经营制度的创新实践

  本报讯(记者何红卫李海涛)919日,由农民日报社主办的土地确权连片耕种湖北荆门沙洋创新座谈会在北京举行,座谈研讨沙洋创新经验产生的背景、本质内涵以及推广的具体路径、重大意义。与会专家一致认为,沙洋县的探索和做法具有承包权稳定不变,承包地合理互换,经营权有序流转,财产权有效实现等特点,是对农村经营体制的重要完善,农村经营制度的一次重大创新,也是农业供给侧结构性改革的一次成功实践。沙洋创新解决了当前农业生产经营当中面临的突出问题,对当前农村综合性改革的深化和现代农业的建设发挥着重要推动作用,具有典型引导意义。

  荆门市是长江流域农耕文化重要发祥地和湖北农业强市,有中国农谷之称。近年来,荆门在推进农村土地承包经营权确权登记颁证这一规定动作的同时,顺应民意,因势利导,大力推行由沙洋县创新探索的按户连片耕种这一自选动作,通过深化农村土地改革,推动了农业发展方式转变,加快了现代农业发展步伐,提高了农业综合效益,激发了农村发展活力。这一做法是在落实农村土地集体所有权、稳定家庭承包权的前提下,通过村组内部经营权流转、承包权互换和承包地重分等形式,使农户耕种土地连成一片、最多不超过两片且不插花,在农户耕种土地面积基本不变的条件下,最大限度实现家庭规模经营。荆门市委书记别必雄介绍,目前,全市按户连片耕种面积155.9万亩,总体连片率47.6%,其中沙洋县连片耕种面积85.3万亩,连片率达89.6%,大大方便了农民耕作,农业生产成本降低二至三成,深受农民群众拥护和支持。农民日报社党委副书记、副总编辑陈江凡介绍了本报记者深入沙洋县调研采访的情况及成果。

  专家们一致认为,沙洋创新是当前三农改革领域的亮点,是贯彻中央政策的创新性举措。至少体现在三个方面,一是为破解农地细碎化的问题提供了有效方法;二是为完善农村土地产权制度提供了成功的探索;三是为各地做好确权登记颁证工作提供了有益经验。这一创新顺应了广大农民的心愿,顺应了农业生产的规律,顺应了农村土地经营制度不断完善的内在要求,从源头上化解土地承包经营中的矛盾和问题,符合当前三农的实际,符合农业发展的方向,符合中央一号文件的精神。

  沙洋创新之所以有强大的生命力,与会专家认为关键是五个坚持:一是坚持农村土地基本制度不动摇。按户集中连片种植基本的内涵是强化土地的集体所有权,稳定农民的土地承包权,优化和流转农民土地的经营权,有效地实现农民的财产权,这是三权分置改革的实践形式和发展适度规模经营的有效途径。二是坚持稳定优先的原则。农民和土地的关系问题是农村乃至中国政治经济社会的基础性关系,维护农民与土地关系的稳定,事关全局和长远。  

  因此,在推进按户连片耕种的改革中,农民利益至上的立场要稳,政策措施和方法步骤要稳定。三是坚持农民当家作主。以村民自治民主协商为前提,尊重农民的意愿,不搞行政命令、强行推进。四是因地制宜确定连片集中的路径。根据县情乡情村情和地势地貌选择适宜的形势,不能一刀切,因势利导把握推进进度,不能一阵风。五是坚持体制改革与基本建设并举。通过高标准农田建设等提升地力,缩小地块之间的差距,强化对改革举措的物化支撑。

  与会专家建议,一是制定承包地交换和经营权流转的具体相关政策措施。二是以确权为抓手,推动三权分置。三是大力发展农业社会化服务产业。四是在坚持耕地使用方向不变和保护农民利益的前提下,积极地吸引社会资本进入现代农业建设。五是完善金融方面的制度和规定来支持现代农业发展。

  农业部副部长陈晓华,中国农业经济学会会长尹成杰,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生,中国农业大学校长柯炳生,全国政协委员张德修,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,国土资源部中国土地勘察规划院地政研究中心研究员唐健,华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰,中央主要新闻单位负责同志,湖北省有关部门及荆门市、沙洋县领导出席会议。农民日报社党委书记、社长唐园结主持座谈会。

责任编辑:雍敏

 

正在加载评论...
栏目页