宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


致富产业撑起美丽乡村

来源: 发布时间:2016-09-08   点击数:5562

2016/9/6 10:42:54|作者:|来源:葫芦岛日报

分享到:

平坦整洁的村路通向家家户户,漂亮的太阳能路灯矗立在路边,随处可见的绿化植物在阳光下分外养眼……一场秋雨过后,绥中县王宝镇王宝村显得更加美丽。“近几年来,我们村的环境越来越漂亮了,来的人没有不夸的!”村民们自豪地说,他们亲眼见证了美丽家园的变化,享受着美丽乡村建设带来的成果。

在建设美好家园过程中,王宝村始终把经济发展作为硬指标,用产业做支撑,发展特色产业,不断增加农民收入,为新农村建设注入新活力。“近年来,我们大力发展设施农业,成立了万国蓝莓专业生产合作社,每年收入120万元。”王宝村党支部书记胡志伟介绍说,“总投资约12亿元的辽宁豪远科技的蓝莓基地就建在我村,我们依托辽宁豪远集团的千亩蓝莓园,以支部+公司+农户的形式,大力发展蓝莓产业。实现了育苗、生产、加工一体化,年收入可实现1000万元,惠及农户300多户。育苗和深加工基地建成后,预计可安排近千人就业,将成为辽西最大的特色设施水果基地,让老百姓从中受益。”此外,王宝村还成立了星光葡萄专业生产合作社,建成专业生产小区多个。加上运输收入、劳务收入,多条腿走路,使村民们的腰包越来越鼓,生活越来越好。去年,王宝村被评为了国家级文明村。

通过发展设施农业和其他产业,富裕起来的王宝村,积极改善村民的居住环境,经村两委统一规划,不仅为7个村民组全部铺上水泥路,还让村民全部吃上自来水。修田间路2800米,并修建农贸市场,带动了一条街的发展;建蓄水方塘,修田间作业水泥路……现在全村变得更加整洁了,由于实行了明沟排水,全屯雨天水流顺畅,雨天不复泥泞景象。“经持续改善环境,村庄发生巨大的变化,环境好了,大家感觉生活越来越有滋味!”村民张余高兴地说。“以前农闲时,大家无所事事常凑到一起就是打牌。现在,农闲时节的村民却没有闲下来,他们有的来到农家书屋看书,有的到休闲娱乐广场锻炼身体。为丰富群众的文化生活,村上修建了2600平方米的休闲娱乐广场,广场内安装了现代化健身器材,成了村里最受欢迎的地方。在环境卫生日常管理方面,我们也已建立了长效管理机制。”胡志伟介绍说,现在,村里已形成了切实可行的村规民约,使得村屯的卫生及其他事务的管理工作,均走上了规范化轨道,如今,广大农民都能自觉保持和维护村屯环境卫生,村里的面貌焕然一新。

 

责任编辑:n-1028

 

栏目页