宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


冬季不结冰的拒马河

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:6198

作者:|来源:北京日报

分享到:

    拒马河是流经北京西南房山区边界地带的河,河的规模、长度、名气比北京永定河、潮白河要小,但它的意义深远。拒马河有五大特点:一是一条不断流的河;二是源头的泉水温度,常年保持在7℃左右,成为我国北方冬季最大的不结冰的河;三是拒马河为泉水河,水质优良;四是一条没受到污染的河流;五是北京猿人、北京第一座城市的诞生地。

    拒马河,古时因发源于涞山而名涞水河,属北京市大清河水系,发源于河北省涞源县城东南(与涞山为同一地域),涞源泉眼多,成为拒马河的源头,涞源县因涞水河发源地而得名。涞水河来自山区,水势凶猛,如巨马奔腾,汉代称巨马河,晋朝改称拒马河。晋朝依拒马河作天然屏障,抵抗匈奴骑兵进犯。《涞水县志》记载:晋刘琨守此以拒石勒。羯族(匈奴的一支)将领石勒,在公元308年至318年,曾率十万大军从太行山区攻掠河北内地。晋朝将领刘琨在此河抗拒入侵兵马。因此,这条河流被称为拒马河

    拒马河发源地在涞源县城东南,群泉密集达6平方公里,泉水涌出地面,涌水量每秒3.4立方米,是中国北方最大的泉。河流沿途还有众多泉水涌入。拒马河由涞源太行山山脉大峡谷中从西向东,自上而下蜿蜒流淌,流经涞源县、易县、涞水县,在房山区十渡镇套港村入北京市界,流经十渡风景区、张坊镇、南尚乐乡。在张坊镇张坊村分为南北两支,称为南拒马河和北拒马河。北拒马河流经涿州,汇入白沟河,南拒马河流经涞水、定兴,汇入大清河,归海河,至渤海。拒马河干流长236公里,流域面积4810平方公里。北京市境内干流长61公里,流域面积433平方公里。河床宽200-1000米。拒马河年径流量丰富,据张坊水文站实测,平均年径流量8.82亿立方米。河北省保定地区在紫荆关建有拦河低坝,引水至安各庄水库,灌溉易县、定县和徐水三个县的农田。拒马河经张坊镇西,出山峡进入平原,在涿州有古老的督亢灌区,为北京水系中最古老的引水灌溉工程。从上游峡口引拒马河水,打开水口则长流直下,关闭水口则涓涓细流。

    水是生命之源,河流促进人类的发展。拒马河有一条支流不得不提,它就是大石河,古称圣水,又称燕水、琉璃河。大石河位于房山区东部,全长129公里,下游过琉璃河古镇后汇入拒马河。琉璃河历史上是环境优美的地方,《日下旧闻考》记载:琉璃河,又名刘李河,在琢州北三十里,水极清泚,茂林环之,尤多鸳鸯,千百成群。范成大有《琉璃河》诗:烟林葱蒨带回塘,桥影惊人失睡乡。陡起褰帷指病眼,琉璃河上看鸳鸯。大石河流域是北京人的祖先——北京猿人、北京第一座城市燕城的诞生地。北京猿人遗址在周口店,燕城遗址在琉璃河,大石河是北京人的发源地,也是北京城的发源地。琉璃河镇是西周燕国都城原址所在,燕国都城始建于公元前1045年,这一年也被认为是北京建城的开端,1995年在琉璃河镇董家林村建成西周燕都博物馆并对外开放。

 

责任编辑:孟德才

 

栏目页