宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


夏秋时节,玉米虫害的防治

来源: 发布时间:2016-09-01   点击数:3042

    三夏期间农作物病虫害主要有一代玉米螟、二代棉铃虫、二点委夜蛾、棉红蜘蛛、毛虫、玉米蓟马、盲蝽蟓、二代粘虫、玉米苗枯病、玉米粗缩病、棉枯萎病等。

  发生特点:二点委夜蛾是危害玉米的一种新的重要害虫,繁殖能力强,危害损失重,防治难度大。主要钻蛀玉米幼苗根茎部或切断浅表层根,导致玉米倒伏或死亡,造成缺苗断垄,可造成毁种,如防治不好将严重影响玉米产量。麦根蝽也是近年来发生逐年加重的一个害虫,危害玉米时,造成植株矮小、细弱、叶片发黄,中午呈现缺水症状,叶片打卷。凡大蒜茬等播种玉米较早的地块,应高度重视玉米粗缩病的防治。

  防治措施:防治一代玉米螟、毛虫、二代粘虫、盲蝽蟓等用2.5%功夫1500倍喷雾,玉米蓟马和灰飞虱用10%吡虫啉或3%啶虫脒1000倍喷雾防治;防治二点委夜蛾,麦收后及时清理秸秆,并选用菊酯类、甲维盐,毒死蜱、氯虫苯甲酰胺等药剂单用或两种混用顺垄喷茎基部或灌根。防治麦根蝽可用40%辛硫磷500--1000倍液浇施。

栏目页