宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>新农村 >>农村万象  >>  正文


固原市要加强冬小麦田间管理 做好秋覆膜防风工作

来源: 发布时间:2016-09-01   点击数:3033

            据固原气象台预报,预计3月下旬基本无降水天气过程,旬降水量偏少4mm左右,气温偏高4℃左右,22日全市有45级偏北风,风力相对较大。
           今年3月上中旬,全市各县(区)未出现降水,各地气温持续偏高,降水偏少,风力大,土壤失墒较快,部分地块出现了3㎝干土层。据318日各县(区) 农田土壤墒情测定结果分析,观测地段土壤墒情050㎝深平均土壤含水率为13.1%19.5%,部分地区墒情有所下降,出现了气象干旱,不利于冬小麦 正常返青生长和春耕生产及牧草返青。
        今年我市冬小麦返青期比历年提早11天,预计各地春耕时间与历年相比属正常,春小麦适宜播种期与去年相比提前15天左右;马铃薯、地膜玉米适宜播种期在4月中、下旬。
         建议各地要因地制宜做好春耕生产工作,同时加强冬小麦返青期田间管理,及时镇压提墒,促进冬小麦正常返青生长,降低返青死苗率;春季大风天气频繁,对 秋覆膜农田要加大巡查力度,对出现破损、松垮的地膜要及时覆土加固,有效预防春季大风天气;春季气温偏高,各类经济林果萌动及开花较早,遭受霜冻危害的可 能性较大,应加强春季霜冻的监测预警及防范工作; 3月下旬我市气温偏高、降水偏少,大风天气较多,各地要在加强防范森林草原火险的同时做好抗旱保墒工作。(李淑珍)

 

 

栏目页