宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


全国第一个马铃薯科学研究院揭牌

来源: 发布时间:2016-09-23   点击数:3390

2016-09-22|作者:|来源:云南网

分享到:

  921日,云南师范大学与中国农业科学院深圳农业基因组研究所、云南英茂集团有限公司合作共建的马铃薯科学研究院正式揭牌。据悉,该研究院是全国第一个马铃薯研究院。

  据悉,研究院将积极探索科教融合、产学研一体化,通过校、院、企合作的重要形式,推进学校和科研院所进行科技创新和成果转化,是云南师范大学开展科研特区改革的重要举措。

  溯源:马铃薯研究工作成果丰硕 

  云南师范大学马铃薯研究工作始于上世纪70年代。在40多年的研究发展历程中,逐步形成马铃薯研究领域内的地位和品牌。

  1991年,经云南省教育厅批准,云南师范大学成立了薯类作物研究所,长期以来,主要从事马铃薯种质资源创新、遗传育种、良种繁育、生理与栽培、病理与流行病学研究,及马铃薯生产技术改良和培训等工作。承担了国际合作计划、国家自然科学基金、科技部星火计划、农业部重大行业专项、国家质量标准计划和云南省科技攻关计划等资助40多个马铃薯科研项目。所完成的马铃薯育种资源创新、脱毒种薯生产技术体系、合作88等系列新品种选育、晚疫病和癌肿病综合防治研究等一系列成果,已得到大规模的推广应用,产生了巨大的经济效益和社会影响,推动了我省马铃薯研究、生产和产业的快速发展。

  主持制定中国马铃薯新品种鉴定标准(GB/T28660-2012),参与修订中国马铃薯种薯质量标准(GB18133-2013)等。部分成果被国际马铃薯中心(CIP)和中国农业科学院国际合作局推荐为我国与国际农业研究磋商组织(CGIAR)战略合作30年来的标志性成果。成功主办或参与承办了第二届亚洲马铃薯学术大会(1988第一届中国马铃薯晚疫病防治研讨会(1993第五届世界马铃薯大会(2004等系列大型的专业学术活动。

  此外,通过云南省高端人才引进计划和学校特聘教授计划等支持,引进了马铃薯和蔬菜作物基因组学界的国际领军人才黄三文研究员,及CIP理事会前主席、国家友谊奖和云南省政府彩云奖获得者PeterVanderZaag博士;联合中国农业科学院深圳农业基因组研究所等共建马铃薯科学研究院;合作启动了四倍体马铃薯栽培种(合作88)基因组计划二倍体马铃薯杂交育种计划,相关研究成果将使马铃薯由四倍体育种-种薯繁殖研究技术体系转变为二倍体杂交育种-种子繁殖的研究技术体系,为马铃薯研究和产业发展带来绿色革命

  定位:培养马铃薯研究专门人才 

  2015年初,习近平总书记在考察云南时明确要求,云南要着力推进现代农业建设,立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌,努力建成高原粮仓。云南师范大学党委书记饶卫表示,马铃薯科学研究院的组建,是对习近平总书记重要讲话精神的深入贯彻落实,是对国家粮食安全保障、马铃薯主食化战略的积极响应,是云南师范大学主动融入和服务国家、云南发展战略的重要举措。

  据介绍,云南省是我国传统的马铃薯生产大省和产业优势发展区,是我省仅次于水稻和玉米的第三大主要粮食作物。近10年,我省马铃薯的平均种植面积和总产量均超千万(亩/吨),马铃薯薯片加工业居国内同行前列。据不完全统计,迄今我省选育和审定了70多个马铃薯新品种,约占全国审定品种的1/5

  目前,我国极度缺乏从事马铃薯研究、技术开发和产业化发展人才。就国家主粮化战略种植目标而言,我国马铃薯的播种面积将从近年来的8000多万亩发展至1.5亿亩,而目前我国具有研究生学历的马铃薯科研人员不足300人,云南省1000多万亩马铃薯不足30人,由此可见相关专业人才的紧缺性和及其重要性。

  因此,培养服务于我国马铃薯研究、技术开发和产业发展需求的专业人员,既体现高校服务社会的功能,同时也是推进云南省高等教育内涵特色发展的实际需求。

  饶卫说,经过未来5年的建设,马铃薯科学研究院将建设成为特色鲜明、在国内外有较大影响的马铃薯研究和专门人才培养的专业机构;成为中国马铃薯研究和产业中高端人才培养的摇篮、中国马铃薯研一体化示范基地;成为对国家、云南省马铃薯研究和产业发展具有重要影响力和推动力的研究教学型机构,并力争建成西南地区、中国乃至世界的马铃薯研究中心,促进马铃薯学科的发展。

  意义:破解农业发展瓶颈,推动农业转型升级 

  国家把马铃薯列入国家粮食安全的战略部署,农业部在今年初发布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,云南省有种植和发展马铃薯产业的自然优势。中国农业科学院农业基因组研究所党委书记方宜文说,马铃薯育种栽培是云南师范大学的传统优势,在全国具有重大的影响力和很高的地位。研究院的成立就是为了把自然优势转化为经济优势,实现马铃薯标准化、规模化生产,形成完整的产业链。

  方宜文表示,研究院对于保障国家粮食安全,发展现代农业,立足我国资源禀赋和粮食供求形势,顺应居民消费升级的大趋势,树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源意义重大,是破解农业发展瓶颈、推进农业转型升级、引领农业绿色发展、带动农民群众脱贫致富的有益探索。

  马铃薯科学研究院的设立,契合国家粮食安全保障、马铃薯主粮化和一带一路发展战略,符合云南省高原粮仓建设、高原特色现代农业产业发展规划和桥头堡发展战略;同时也将进一步推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设,推动云南高等教育事业的发展。方宜文说。

责任编辑:王伟

 

栏目页