宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


“公司+农户”一起发“羊”财

来源: 发布时间:2016-09-08   点击数:3116

2016-08-07|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者张五四

                                         

  1996,31岁的布和朝鲁,在内蒙古四子王旗巴音嘎查当上了党支部书记。那一年,他认识了苏木()兽医站年龄相仿的李俊龙。李俊龙一下乡总要拐到他的家里,布和朝鲁到苏木办事也爱往兽医站跑。俩人每次见面,聊的最多的话题就是,怎么能够达到养一只羊顶几只羊的效益

  20年过去,他俩谁都没有想到,当时看似闲聊的话题和梦想,现在都在变成现实。李俊龙创办的赛诺公司连续九年大力推广以杜蒙肉羊杂交改良为主的高效生态畜牧业,取得了显著成绩。肉羊杂交改良示范户达到1700多户,改良规模达到了25万只,杂交羊个体纯增收250元以上,实现了减畜增收,保护草原生态环境的目的,有力促进了传统畜牧业向现代化畜牧业转型。

  2006,赛诺公司刚一成立,布和朝鲁便联系几户党员组成牧民养羊合作社参与进来。第二年,一些等待观望的牧民见到效益,也纷纷要求加入。到去年,合作社已经拥有120户牧民股东,带动500多个养殖户。

  据悉,赛诺公司通过公司+牧户+市场合作经营模式,与牧民签订肉杂羔羊回收合同。对拥有150200只蒙古母羊的会员牧户,投放杜泊种公羊,并向牧户收取3000/只的抵押金,政府每只补贴3000元。生产的羔羊以每公斤高于市场1元的价格收购,进入公司集中育肥场。牧民每交公司一只羔羊,返还牧民公羊抵押金30,公司无偿提供胚胎和胚胎移植技术,所产胚胎种羊体重达到40公斤以上的,公司以活重20/公斤的价格回收,种公羊育成后,无偿提供给会员牧户使用。

  牧民秦有河说,祖辈几代养羊,只有到他这代人才赶上了好机会,他跟着赛诺公司养羊快5年了,平均每年的纯收入都在20多万元左右。布和朝鲁的说法更加直观:“以牧区购买常用的网围栏来说,过去买一卷网围栏需要卖2只羊,现在卖1只羊就能买回5卷来。

责任编辑:莫志超

 

 

栏目页