宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


贵州沿河:小小空心李变身致富果

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:3070

作者:|来源:新华社

分享到:

  新华社记者向定杰、汪军

  最近,家住贵州乌江边的果农黎乾国在四里八乡间出名了。前些天,他被评为李子王”,县长给他颁的奖。

  今年66岁的黎乾国,是贵州沿河土家族自治县沙子街道办事处甘溪沟村的空心李种植户。栽了四五百株,最老的树有上百年。夏日蝉鸣不断,一门心思种了几十年李子的黎乾国坐在堂屋,脸上挂满丰收的喜悦。

  今年沿河县组织首届李子王评选,专门邀请了来自省农科院等多位专家现场检测、试吃,35个参赛样品测评打分,结果再次证明了沿河空心李人间仙果”“李中茅台的品质。

  有了好品质,当然不愁卖不起价,但这还只是一方面。记者得知,山区果子还搭上了网络众筹的快车”,卖起了情怀。来到沙子街道上,两旁摆满了一篓篓新鲜的空心李。空心李合作社负责人田太平正和妻子在自家店内忙着分拣装箱。我们和多家电商推广合作,将近一半要从网上走。田太平说。

  记者在手机上点开其中一家叫开始众筹的网站看到,一项名为小李子,其实很甜的项目从621日发起,原本5000元的目标额,225人认筹金额将近27万元。

  虽然种植面积不断扩大,但果农从不愁销,品牌是一个很重要的原因。近年来,沿河县加大了品牌保护。沙子空心李先后荣获国家地理标志保护产品”“中国农产品产地认证”“中国优质李金奖”“中国空心李之乡9项认可。

  脱贫致富,一路有。沙子街道办事处南庄村村主任黎勇介绍,如今村里几乎家家有果园,有些大户每年收入几十万元。春赏花、夏采果,一些村民还开起农家乐,空心李已经成为村民们的致富果。

  据了解,沿河县目前已建成空心李基地7.35万亩,其中投产果园达4.8万亩,覆盖全县19.6万人。县长何支刚说,沿河将进一步提升空心李的知名度,促进产业发展,助推脱贫攻坚。

责任编辑:莫志超

 

栏目页