宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


新疆麦盖提县“刀郎土瓜”成为农民增收致富的“新宠儿”

来源: 发布时间:2016-09-07   点击数:8133

2016-08-09|作者:|来源:新农村商网

分享到:

                                       

  今年,新疆麦盖提县希依提墩乡充分利用当地丰富的自然水土资源,鼓励引导农民种植绿色无污染的刀郎土瓜”,探索了一条产业结构调整、助农增收致富的新路子。目前希依提敦乡希依提敦村的1000刀郎土瓜喜获丰收,成为农民增收致富的新宠儿

  萨比尔·阿布拉是希依提敦乡希依提墩村的种植大户,他以前每年种植200多亩棉花,因为近几年棉花价格的下降,收入受到了较大影响。今年三月,在新疆证监局住希依提墩村工作组和村党支部的引导和帮助下,他将100亩地种了刀郎土瓜”,因为管理到位,100刀郎土瓜喜获丰收,连日来,他和家人忙着卖瓜。萨比尔·阿布拉告诉记者,目前瓜的销售价格很好,已经卖了30多吨瓜,地里还有40多吨,每亩地可以收入达2000余元。

  为了让农民种植的刀郎土瓜卖个好价钱,新疆证监局住希依提墩乡希依提墩村工作组积极发挥自身优势,联系内地的客新疆麦盖提县刀郎土瓜成为农民增收致富的新宠儿商来村里收购刀郎土瓜,价格要高于市场上甜瓜的批发价。

  永辉超市团队就是新疆证监局住村工作组联系的一家企业。该企业按照新疆特色水果的发展战略,与村里在年初就签订了刀郎土瓜定制生产协议,合作种植的刀郎土瓜,选择该村高钾沙土地作为基地,以冰川融水灌溉,以农家牛羊有机肥滋养,采取自然授粉维持刀郎土瓜的原生态生长。瓜果成熟后,永辉超市将集合公司内外部优势资源,把刀郎土瓜从麦盖提县运往全国各地的永辉超市进行销售。

  希依提墩乡希依提敦村的党支部书记艾尼瓦尔·热合曼高兴地说:“现在每天约有30吨瓜往内地运送,村上计划明年还要扩大种植规模,进一步改良土瓜品种,这真是增加农民收入的一条好路子。

责任编辑:莫志超

 

栏目页