宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


袁隆平:湖南浏阳种出了水稻“核武器”

来源: 发布时间:2016-09-26   点击数:7129

作者:|来源:浏阳网

分享到:

  昨日,在湖南省北盛镇环园村超优千号超级杂交稻百亩示范片,86岁的杂交水稻之父袁隆平院士弯着腰,亲手拿捏稻穗的成色和分量,仔细查看水稻的长势。

 平均亩产能达900公斤,高产稻田亩产超过1000公斤没问题。昨日,在北盛镇环园村超优千号超级杂交稻百亩示范片,86岁的杂交水稻之父袁隆平院士弯着腰,亲手拿捏稻穗的成色和分量,仔细查看水稻的长势。

  超优千号是袁隆平院士团队选育的第五期超级杂交稻。百亩示范片一眼望去,金黄的稻穗籽粒饱满,长势喜人。这个品种比常规水稻产量高,一穗大概有 350多粒到500粒。看到水稻长势茂盛,袁隆平显得很开心:这就是水稻中的仪仗队核武器,就在浏阳。

  918-19日,2016年全国水稻新品种与新技术展示现场观摩会(简称双新会)在长沙举行,现场观摩基地就设在北盛镇环园村。昨日,包括袁隆平院士在内,来自全国各地的水稻专家,齐聚环园村,观摩水稻新品种、新技术的试验示范情况。

  此次观摩基地展示面积138亩,共展示了来自全国51家科研单位和种子企业的238个优良水稻品种,汇集了目前长江中下游地区各类优良水稻品种,同时也集合了未来3-5年即将推出的主导品种。

  种植展示区以参展企业为单元,以彩叶稻作间隔,将不同熟期品种分类后统一播种、统一移栽、个性管理,充分呈现出各品种的真实特征特性。每个种植展示区都插置了品种标识牌,通过现场观摩,可以直观了解各个水稻品种的长势情况。

  袁隆平院士的第五期超级杂交稻超优千号,无疑是当天观摩活动中最受关注的。超优千号百亩示范片由浏阳捞刀河粮油专业合作社的水稻种植户,于今年5月份播种。这里土壤有机质含量高,域内水资源丰富,地理位置优越,十分适合水稻种植,袁隆平院士曾多次来这里查看超级杂交稻的种植情况。

  (胡吉星)

责任编辑:王伟

 

栏目页