宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


育出好苗让京郊农民“坐”着种菜

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:4903

2016-09-13|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者芦晓春文/

  近日,在北京市大兴区长子营镇沁水营村的一块露地菜田里,50岁的刘大妈坐在由拖拉机头牵引的覆膜移栽一体机上,正忙着把大白菜苗从穴盘里取出放进移栽机的喂入器里。现在坐在拖拉机上就能把大白菜苗栽好,再也不用猫着腰弯着背了!她高兴地说。

  如今,京郊农民告别了往年依靠人工点籽直播种植的老办法。记者在这片60亩的菜田里看到,当蔬菜移栽机驶过后,两排整齐的白菜苗便稳稳当当地栽种在了地里,而且实现了起垄、铺滴灌管、盖膜、栽苗、浇水一站式作业。

  近两年,北京市农业局农业技术推广站在京郊大力推广露地蔬菜育苗移栽新模式,将农艺农机有机结合,大大提高了蔬菜种植效率。以前3个人一起栽菜苗,干4个小时只能完成1亩,现在3个人半个多小时就能完成1亩。推广站育苗技术科科长曹玲玲告诉记者。

  蔬菜育苗移栽首先在育。苗的整齐度、健壮程度如何都直接关系到机械化移栽的效果。曹玲玲说。近年来,为了提高蔬菜育苗的质量和效率,北京在各郊区积极开展蔬菜集约化穴盘育苗技术集成与推广。

  据介绍,蔬菜集约化穴盘育苗克服了传统的畦土育苗、营养钵育苗成苗率较低的弊端,所生产的秧苗不仅大小均匀、整齐一致,有利于机械移栽,而且节水、节种、省人工,提高了土地、人力、能源等资源利用效率。目前,已有4个品种的蔬菜在京郊实现了露地育苗移栽。

  在北京市农业技术推广站的推动下,目前全市有10多类的蔬菜实现了集约化穴盘育苗,蔬菜集约化育苗产业得到迅速发展,市级育苗场点达到69家,标准园区育苗点25家,50亩以上规模化园区达到150家以上。2015年北京市集约化育苗量达到1.96亿株,占全市蔬菜生产所需育苗量的11.52%,高于全国10%的平均水平。

责任编辑:杜兰萍

 

栏目页