宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


李世松:三十年练成芒果达人

来源: 发布时间:2016-09-26   点击数:3251

 作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

    卢静 本报记者高飞

    广西百色田东县是全国最大的芒果生产基地,该基地出了一位芒果达人”——祥周镇九合村村民李世松。今年50岁的李世松有着将近30年的芒果种植经历,称得上是田东县种植芒果时间最长、经验最丰富的第一人。

    “我以前种过田,做过小生意,最后我爱上了种芒果,而这一种就是几十年。李世松告诉记者,正因为自己的芒果情结,不仅使自家早早脱贫致富,还通过发挥传帮带作用,让周边不少村民也脱了贫。

    1989年,当看到自己村的生产队出现许多荒地,熟悉田东地理气候优势的李世松便萌生出了种植芒果的想法。他以200元的价格租下了生产队里的20亩地,用于种植象牙22号芒果。但由于当时芒果单价不高、利润有限,很多人渐渐放弃了芒果种植,只有李世松在这行坚持了下来。

    1997年,李世松的芒果园已颇具规模,挂果越来越多,果价也飚升至2.4/公斤。初尝甜头的李世松便把50亩地全部转让给外地老板,2003年又来到百色老干局果场承包了200亩地。他把果场里原来的老芒果树砍掉,重新嫁接上台农芒,2年后将果园再次转出。在先后历经两个芒果园后,2007年李世松回到了九合村,租下20亩共700株芒果树,嫁接上金煌芒。2014年,他到祥周林场又租下100多亩地,嫁接上桂七芒、玉文芒。至此,李世松的果园终于稳定了下来。

    2014年,由于看中了李世松丰富的芒果嫁接和管理技术,壮乡河谷集团特地邀请他到企业担任技术总管,负责管理1万亩芒果基地。他在这片基地上充分发挥自己的才华,对原有的果树全部实施了嫁接换种,主要品种有台农、红象牙、红贵妃、红玉芒、金煌芒、桂七、凯特芒、玉文芒等。新品种预计三年后就可以投产,投产后每株树比原来增产10公斤,六年后便可进入丰产期。

    2007年开始,李世松每年都会做农事记录,并且经常拿旧的出来翻一翻,对照一下温度和温度变化,看看什么时候该摘花、打药等。通过不断的实践积累,李世松总结出了一套丰富的理论经验。

    有技术还要掌握天气变化,这也是李世松的一条重要心得体会。今年初突如其来的异常寒冷天气,给采取粗放型管理的农户当头一棒——每株树产果才10来斤甚至绝收。而李世松通过适时摘花、打药、催花、防病虫害等措施,使得每株树平均产果50公斤。精细化管理可以使芒果的挂果率更高、卖相更好、商品率更高。李世松举例说,现在玉文芒每亩利润可达3000元,台农每亩利润可达2000元,每亩利润总体比一般农户的高出15倍。

    如今,已升级为集团技术总监的李世松,两年来共计给上千名祥周镇及周边镇的农户进行各种培训。2014年,他还成立了福泽芒果合作社并任理事长。至今合作社会员已发展有20多人,芒果种植面积将达2000亩,实行产销一条龙,未来将进一步带动更多农户脱贫。

责任编辑:王伟

 


 

栏目页