宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


创富路上的“女状元”

来源: 发布时间:2016-09-18   点击数:4793

2016-09-09|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

                                                

  本报记者阎红玉

  提起李春艳,吉林省梨树县泉眼岭乡新发堡村的村民们形象地称她像一只勤快的春燕子1993年,李春艳开始搞小型庭院养殖,当时只养了一头黑母猪,到今天已发展成了存栏800多头育肥猪和170多头能繁母猪的规模化养殖场,并注册成立了梨树县泉眼岭乡新发堡牧泰猪场,是当地有名的养猪能人。在她的带动下,从1994年开始,全村百余户村民陆续走上了家庭养殖生猪的致富路。在外打工的村民卢娟说:当时如果没有春艳大姐的热情帮助,我家就不会富裕起来,也不会有今天的勇气出来闯世界。

  1991年,24岁的李春艳嫁到婆家时,家中没有一件像样的家具、电器,反而因公公的病欠下了一身债务。聪明能干的李春艳便试着和家人一起经营土地,但让她痛心的是,辛苦一年打下来的粮食只能换回微薄的收入,全家人的日子过得很紧巴。李春艳想:这样生活下去可不行,只有想事、干事,生活才会有乐趣,人才会活得充实。要依靠现有的优势,想办法、找出路去致富。经过考察论证,她决定发展养殖业,东挪西凑借了点钱就开始了生猪养殖。

  李春艳说:1992开始筹建养猪场的时候,我几乎每天都和生猪在猪圈呆着,还要认真钻研养猪技术,查阅资料,掌握生猪防疫的各类知识,也因此增加了自己对生猪养殖的信心。我现在可以说是老板加技术员了,不要说是我的猪发病,就是其他周边养猪场的猪生病了,我都能去帮忙治疗。

  李春艳告诉记者:“2010年我家新盖了生猪厂房,正月初五开始进仔猪,大约有200头,不到半个月仔猪都死掉了,当时赔得连死的心都有了。冷静下来查找原因,我感到,养殖生猪必须自繁自养,才能保证生猪的防疫安全。于是,我开始养了17头能繁母猪,又养了种公猪,还学会了能繁母猪人工授精,仔猪接生和防疫。最多的时候,我家一头能繁母猪能产21个仔猪。现在走上了规模化养殖的道路。今年生猪市场的行情非常好,预计能赚回100多万元的利润。我对生猪养殖充满了信心。

  经过23年的努力,李春艳建造起了现代化、规模化的生猪养殖基地。现有标准化猪舍五栋,建筑面积1万平方米,年产生猪4000头,年产值600万元。她先后获得全国女经纪人职业资格证书,荣获四平市农村妇女双学双比女能手、梨树县双学双比致富女状元等称号。

责任编辑:王伟

 

 
栏目页