宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>致富经  >>  正文


山东渔民一季春海参收入上百万

来源: 发布时间:2016-09-09   点击数:4862

  经过一个月的捕捞,眼下即墨3万亩春海参捕捞基本结束,海参即将进入夏眠期,一直到10月才能进行秋季捕捞。今年因海参病害少,养殖户喜获丰收,有的养殖户一季收获2万多斤海参收入达到上百万元。近几年受外地海参冲击,本地海参价格一直不高。

  13日,在即墨鳌山卫街道办事处向阳庄村,渔民苗山明正在自家院里晾晒干海参。“昨天晚上今年最后一网春海参刚刚捕捞上岸,现在随着气温升高海水温度上升,海参也逐渐进入了夏眠期。”苗山明说,今年,他一共养殖了近90亩的海参。从5月初开始气温回暖,今年春海参的捕捞也拉开了序幕,整个春海参收获期一直持续一个月左右,往年一般到了5月底春海参基本就收获完毕,但是今年气候适宜海水升温慢,所以今年春海参收获期比往年延长10天左右。

  

   苗山明介绍,今年海水温度适宜海参病害少,春海参产量有所提高获得丰收,他一共收获了2万多斤海参,按照平均每斤春海参50元的批发价格,今年一季春海参的收入就达到上百万元。“为了保持养殖池海参循环生长,捕捞后我们就会往养殖池里投放海参苗。”苗山明说,每年3月初开始,经过冬眠的海参开始“苏醒”生长,海参生长过程中一般以海底淤泥中的微生物为主,海参苗一般经过2年左右的生长期就可以收获捕捞了。

  苗山明说,现在随着海水温度升高,海参开始进入了夏眠期,在夏眠期海参一般不会进食所以海参腹空不饱实,养殖户也就停止了捕捞。一直到了10月,等夏眠期过后经过4个月的休养生息,海参生长饱满个头较大,就进入到海参秋季捕捞期,到了11月份海水温度降低秋海参捕捞结束,海参又进入到冬眠期。

  据当地海参养殖户介绍,捕捞的春海参一部分被商贩收购外,还有一部分被直接加工成干海参。“加工干海参一般需要14个就能足斤的鲜海参,平均26斤鲜海参才能加工一斤干海参。”苗山明说,鲜海参捕捞上岸后,需要先去掉内肠然后放在沸腾的锅里用大火煮半个小时左右。再将煮熟的海参捞出加盐浸泡脱水1天,然后再拿到室外朝阳通风处晾晒45天,最后再平摊放到60度左右的火炕上烘烤34天时间,干海参就制作而成了。

  苗山明说,现在一些海参加工户为了提高效率在烘干过程中大多使用烘干机,而当地养殖户还是采用火炕加热烘干这种传统古老的制作工艺,既保持了海参完整,也适宜于食用过程中的保存,同样在很大程度上保证了海参的营养价值。据了解,加工一斤干海参成本大约在1500元。

  据即墨市海洋渔业局相关负责人介绍,即墨海参养殖主要分布在鳌山湾和田横海域,海参总养殖面积在3万亩左右。“目前即墨春海参捕捞基本结束,海参也即将进入到夏眠期。”据介绍,因为去年冬天海参安全越冬、病害少所以今年海参产量有所提高。“现在鲜海参好的一斤在60元左右,稍差一些的一斤都跌破40元。”据了解,由于近年来受到外地海参冲击市场过度饱和,海参价格近两年一直处在低位徘徊。除此之外,在消费者饮食方面,海参也并不像鱼虾等海产品一样被普通民众所接受。

                                                                  责任编辑:中国农村网

 

 
栏目页