“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。自新冠肺炎疫情发生以来,宁夏科协三农呼叫中心创新思路,积极发挥三农平台自身优势,通过三农呼叫中心网站以及今日头条、快手、抖音、西瓜视频等多个平台同步直播,进一步拓展了三农呼叫中心的服务渠道。

  为积极开展科普服务,宁夏三农呼叫中心先后开展了“一起战‘疫’” 在线科普第一季、第二季和第三季,邀请了区内多名医学专家、画家、瑜伽大师等为社会公众介绍了预防新冠肺炎注意事项、如何居家锻炼、陶冶情操、保持身心健康等内容。直播采取探讨交流、讲座、现场演示等方式进行。

  其中,第一季特邀宁夏医科大学博导、教授杨建军就疫情期间讲述疫情期间如何“吃”出健康,邀请宁夏医科大学总医院副主任医师李志君讲述了“宅”在家里如何运动运动,邀请夏医科大学原副校长、医学博士、病理学教授张建忠讲述复工复产防疫注意事项等内容;第二季邀请资深瑜伽教练刘雅楠老师现场演示居家瑜伽,并讲解注意事项,邀请宁夏书画名家李东星老师现场讲解演示了国画白菜的画法,邀请宁夏眼科医院马鸿娟老师讲解“宅”在家进行保护视力必要的“户外运动”等内容;第三季邀请李培润医师讲解如何强身健体、抵御外邪,并现场演示了“八段锦”。这些专家的直播课,受到了广大群众的一致好评。

  春耕不等人,备耕正当时。眼下,新冠肺炎疫情防控到了决胜的关键阶段,春耕备耕也进入了关键时节。农民们忙着订购农资、检修农机具、平整土地,一幅战“疫”下别样的“春耕备耕图”正在徐徐展开。

  下一步,宁夏科协将继续开展“一起战‘疫’”在线科普第四季,届时将邀请自治区新冠肺炎诊疗中医专家组组长、宁夏中医医院副院长童安荣为公众讲述题为“春耕备耕、疫情防控两不误,解密抗疫密码”的直播课,为共同打赢这场疫情防控阻击战做出积极贡献。

【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]