宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


宁夏旱作节水高效农业科技园区及院地共建研究所科技示范基地建成运行

来源:科技厅赵双象 张存华 发布时间:2013-10-13   点击数:9749

2013年9月12日,自治区科技厅组织在同心县王团镇刚刚落成的宁夏旱作节水高效农业科技园区,隆重举行了旱作节水农业科技成果发布会及宁夏科技厅与中科院寒旱所共建宁夏旱作节水农业研究所,宁夏科技厅与杨凌示范区管委会、西北农林科技大学共建宁夏旱作节水农业科技示范基地,以及宁夏旱作节水高效农业科技园区综合服务中心揭牌仪式。自治区副主席姚爱兴、中科院兰州分院副院长张健、杨凌示范区管委会副主任孙华、中科院寒旱所副所长张小军及自治区有关部门领导出席了揭牌仪式。中部干旱带和南部山区有关市、县(区)科技、农牧、林业部门,中科院寒旱所、西北农林科技大学、上海交通大学、华大基因杨凌创新研究院、宁夏大学、宁夏农林科学院、宁夏水科院、固原农科所等区内外科研院校专家代表,部分企业、科技特派员代表,同心县四套班子主要领导及有关部门、乡镇代表百余人见证了这一重要时刻。宁夏三农呼叫中心视频平台全程直播了大会实况。全区近400个村信息站组织农民收听、收看。

宁夏南部山区和中部干旱带水资源匮乏,农业生产主要以旱作农业为主。党中央、国务院及历届自治区党委、政府十分关注该地区群众的生存发展状况。2010年,李克强总理曾亲自到该地区考察,并作出了依靠科技发展旱作节水农业的重要指示。2011年,自治区党委、政府决定在中部干旱带典型地区建设旱作节水高效农业科技园区,并将建设任务交由科技厅牵头承担。为了切实提升园区建设和研发水平,科技厅先后与中科院寒旱所和杨凌示范区管委会、西北农林科技大学分别签订了共建宁夏旱作节水农业研究所和科技示范基地协议书。并按照边建设,边开展科研示范的总体思路,相继与西北农林科技大学、中科院寒旱所、杨凌示范区管委会等合作,在园区实施了“宁夏干旱半干旱区现代节水高效农业关键技术创新与示范”等10余个国家和自治区科技支撑计划项目(课题),研究开发了特色作物高效节水、生荒地快速培肥、风光互补节灌等技术和设备20余项(套),围绕中部干旱带和南部山区特色优势产业提出了旱作节水高效农业区域化集成示范模式,取得了初步成效。在当天举行的旱作节水农业科技成果发布会上,共发布区内外最新成果58项,现场签订科技成果转化协议书30份。

宁夏旱作节水高效农业科技园区的建设和院地共建旱作节水农业研究所、科技示范基地,是自治区党委、政府立足“三大农业示范区”建设总体布局,依托科技支撑沿黄经济区发展和百万贫困人口扶贫攻坚两大战略的重要决策部署,是深入推进与国家大院大所和科技强省交流合作的重要举措。园区按照“一个核心区,两个示范区,五个辐射推广区”进行规划布局,以水资源高效利用为突破口,重点开展旱作节水高效农业技术研究开发与集成示范,探索建立符合宁夏实际需要的旱作节水高效农业技术体系。园区和宁夏旱作节水农业研究所、科技示范基地的建成,为整合资源,优势互补,打造国内外旱作节水农业科技成果集成展示和转化应用基地,打造具有一定区域影响力的旱作节水农业科技创新研究平台,打造立足宁夏,面向西北,引领旱作节水农业发展,开展对外交流合作的示范样板创造了条件。

自治区科技厅马清贵厅长在致辞中表示,将一如既往地为区内外专家创造优越的条件,提供优质的服务,支持专家在园区开展科研示范,不断研发支撑引领宁夏旱作节水农业发展的新成果、好成果。自治区副主席姚爱兴参观了园区科研示范工作,对园区边建设边开展科研所取得的成效予以肯定。要求有关各方要充分利用好宁夏旱作节水高效农业科技园区及宁夏旱作节水农业研究所、科技示范基地等平台,紧密结合宁夏旱作节水农业发展的科技需求,加强产学研用结合,进一步深化合作,协同创新,努力为支撑宁夏旱作节水农业发展,促进农业增效、农民增收做出积极贡献。            

 

正在加载评论...
栏目页