宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


无线网络跨时空:杨凌专家千里之外培训宁夏农民

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2013-05-29   点击数:12147

        最近,陕西杨凌信息中心与宁夏三农呼叫中心联合,首次开展跨省实地远程农业科技培训活动。西北农林科技大学的5位农业知名专家学者受邀在杨凌设施农业基地现场集中举办了6场农业技术远程培训专题讲座。一台摄像机、一台笔记本电脑、一个小小的无线上网卡,“乘”着微波将各位专家在蔬菜大棚里讲解的设施农业先进生产管理技术,由千里之外的杨凌传输到宁夏三农呼叫中心视频平台,再传送到全区各村信息站。这次在陕西杨凌农业高新技术示范区举办的现场远程农业技术培训,内容涉及大棚西瓜、甜瓜、樱桃西红柿、水果黄瓜、辣椒、茄子栽培管理技术等6个专题,我区先后有2千多个村信息站(次)和涉农企业组织了上万名蔬菜专业户和涉农企业员工远程聆听了专家的现场讲解。这对指导我区农民群众掌握设施蔬菜栽培管理新技术、新模式,促进当地农业增效、农民增收具有很强的现实意义。
       5月3日,张显、丁明、宋胭脂三位专家在杨凌农业高新技术示范区分别为宁夏的农民朋友举办了3场远程专题技术培训讲座。

         杨凌新华府农业园25号棚内满目青翠,西北农林科技大学的张显教授站在生长旺盛、缀满西瓜的藤蔓前,围绕大棚西瓜的品种、育苗、病虫害防治,以及大棚西瓜的授粉、温度湿度的控制、通风等生产的关键环节管理技术进行讲解。
他首先分析了大棚西瓜的特点:一是瓜瓤脆嫩,味甜多汁,含有丰富的矿物盐和多种维生素;二是喜欢日照充足、干燥的天气;三是吊蔓栽培。
        谈到生产管理措施,他强调要注意几个问题:一是大棚西瓜花期缺少蜜蜂时,要进行人工授粉;二是膨瓜期的瓜要用网兜兜住、吊起,防止拖地、破坏藤蔓;三是水肥要充足;四是在膨瓜期之前应做好病虫害防治,保证叶面干净;五是要定个管理,促进光合作用,以保证瓜的甜度、品质;六是病虫害防治,要以预防为主。
西北农林科技大学丁明教授在甜(辣)椒种植大棚里,从设施甜(辣)椒的育苗、定植、施肥浇水、病虫害预防等方面,详细讲解了甜(辣)椒的栽培管理技术。
        他着重讲解了甜(辣)对环境条件的要求。甜(辣)椒生长最适温度白天为27℃-28℃,夜间18℃-20℃;土壤最适温度为17℃-26℃,超过30℃或低于15℃时,对茎叶生长和花芽分化都不利;夏季大棚高温和冬季低温均不利于花芽分化和坐果。甜(辣)椒根系不发达,既不耐旱也不耐涝。因此结果期需要小水勤浇,以使土壤经常保持通气良好、水分适宜。空气湿度以70%-80%为宜,过湿会招致病害、过于干燥对授粉受精和坐果不利。丁教授说,辣椒是中日性植物,对光照要求不严格,但西北春、夏季光照过强,易发生日烧病等生理病害。一般适度遮荫(遮光30%)有利于提高产量和质量。
       谈到设施栽培要点,丁教授强调了几个方面的问题。
一是培育适龄壮苗是甜(辣)椒丰产优质的基础。为延长甜(辣)椒在大棚的生育时间,早春要提前育大苗,适宜的壮苗有利于早熟丰产,且可减轻后期病毒病的危害。
       二是早春辣椒定植时一般要求现花蕾,苗龄70天左右最佳。定植后必须立即浇水,使椒苗根际周围有充足的水分。
        三是甜(辣)椒花期对湿度和营养状况比较敏感,所以要控制水分供应,无需要施肥,以防徒长。辣椒坐果后,需要的营养迅速增加,要保证水分和肥料供应,土壤一定要保持70%以上的水分,每次浇水必须带肥,大量施用高钾肥料,每次20-60斤,逐渐增加。
       四是甜(辣)椒容易引发生理病害,造成落花落果。预防生理病害的措施主要是始终给予作物适宜的温度、湿度和光照,以减少营养消耗;减少氮肥用量,喷施硼肥及氨基酸肥料。
        站在开满黄色花朵的水果黄瓜大棚里,西北农林科技大学宋胭脂高级农艺师讲授了“水果黄瓜无公害栽培技术”。讲课一开始,她如数家珍般总结了水果黄瓜的五大特点。其一,全雌性。一般的黄瓜植株上有雄花也有雌花,但水果黄瓜每一节的花都是清一色的雌花。由于没有雄花进行授粉,水果黄瓜的瓜腔水分小,口感脆嫩。其二,抗逆性强。因此它的产量较高,1年的亩产可以达到1万公斤。其三,品质较好、口感脆嫩。既是蔬菜又可视为水果。其四,可以进行长期栽培。由于是温室专用品种,在控制好温度和湿度的条件下,可以长时间的栽培,但要半年换一茬。其五,经济价值高。水果黄瓜的超市售价可以达到普通黄瓜的3倍以上,甚至更高。
说到水果黄瓜的栽培技术,她认为要注意以下几个问题。
      一是要注意茬口安排。原则是尽量把收获期安排在水果销售淡季,让它作为时令水果出现在市场,以求得最大的利润。根据这个思路,每年应有两个茬口安排。第一个茬口在1月上旬育苗,二月上旬定植,在春季,40天左右可以采收,这样在3月中下旬就可以上市,一直延续到7、8月。另一个茬口安排在9月中下旬育苗、10月中下旬定植。这两个茬口的安排,使采收期刚好在新鲜水果没有上市的时期。
         二是品种选择。目前我国生产用水果黄瓜共有6个品种:荷兰的戴多星、康德,特点是生长健旺、枝条粗壮、耐寒;以色列的撒瑞格,特点是抗逆性强、生长健旺、枝条粗壮、节间短、坐果集中、早熟、瓜条直;北京农科院培育的迷你二号,特点是瓜条略长,瓜色深;西北农林科技大学选育的新天地1、2号,特点是抗逆性强,非常适合西北地区的气候变化剧烈的环境,连续坐果能力强、化果率底、产量高,在2011年全国农产品展销会上表现突出,获得了产量第6名的好名次。
        三是采用穴盘苗。穴盘育苗有十分明显的优势,并且已经商业化。购买穴盘苗,直接定植,既免除了人力、时间和花销,又降低了由于不专业引起的育苗失败的风险。
       四是无公害。无公害是对产品的一个客观标准。对于种植者来说,要明白哪些农药一定不能使用,哪些农药需要限量使用。要想不使用农药解决病虫害,就必须采用农业综合措施,从源头上减少病原、虫原。
       5月4日,党永华、马建祥、宋胭脂三位专家分别在农业高新技术示范区的不同蔬菜大棚,为我区的农民朋友举办了专题技术培训讲座。
       西北农林科技大学党永华教授在现代农业创新园超级蔬菜馆的茄子大棚里,讲授了“日光温室茄子栽培管理技术”。
党永华教授首先指出了目前茄子在生产中主要存在的四个问题。一是缺乏优良品种,特别是温室和大棚的品种比较单一,抗旱、抗病,特别是在抗土转病害方面表现较差。二是茄子的茬口安排比较集中,茄子的上市时间普遍集中在5月份至9月份。造成茄子季节性过剩,影响了经济效益。三是随着茄子面积的逐年增大,呈现出病虫害逐年加重的趋势。四是高新技术的推广普及程度比较差,因而茄子的单位产量与国外相比还有很大差距。
在谈到茄子的生产管理时,党教授强调要注意几个问题。
       1.温度是茄子高产的主要因素。在茄子花芽发育和受精时期要注意对最低温度和最高温度的调控。最好采用四段变温管理办法:上午温度控制在25℃-30℃、下午温度控制在28℃-30℃、前半夜温度控制在15℃-20℃、后半夜温度控制在13℃-15℃。
       2.光照强度影响花的质量。棚内光照差,导致短花、簇花落花率高。冬季、阴雨天要定期揭草帘。
       3.果实膨大期是茄子水分的临界期。该时期不能缺水,特别是门茄核桃大小时,要注意灌水。缺水或水分过多时,影响根系对营养元素的吸收。
       4.茄子耐盐碱(最适PH值 6.8-7.3 )、耐肥,不能连坐。
       5.根据茄子施肥规律,肥料本身效应和土壤的情况,综合科学地施肥。即确定土壤营养元素情况,再根据茄子生长需求,综合确定施肥配方和数量。
        西北农林科技大学马建祥副研究员在天和园合作社的甜瓜大棚里,以现场的一棵甜瓜为例,讲授了甜瓜设施高效栽培技术。
他详细讲解了设施甜瓜栽培五个重要环节中需要注意的问题。
       1.育苗。苗期控制在35天左右,如果时间过长,容易出现老化苗、僵苗;出苗时间短,发育不健全影响后期的生长。在摧种过程中应注意一要保持湿度,过湿过干都不容易发芽。二要控制温度,过低出芽不整齐,过高芽子过长,都不利于出苗。三要选择晴天的上午进行播种,并把芽子朝下,因为芽子就是甜瓜的根。播种后,前期的管理主要是温度。种子出芽前需要高温,白天保持在30℃左右,晚上保持在18℃左右,利于发芽。种子出苗后,首先是低温管理。白天控制在28℃左右,晚上控制在18℃左右。如果温度过高,会形成高脚苗,达不到壮苗的标准。当幼苗长出两个子叶、露出心叶的时候进入第二个高温管理期。白天保持在30℃、晚上保持在18℃左右,有利于幼苗正常生长。7-10天采取低温管理,即炼苗。一般情况下白天温度控制在26℃-28℃、晚上控制在15℃左右。其次就是湿度管理。温室空气过湿,容易得瘁倒病、立枯病;空气过干,幼苗生长缓慢。 
        2.定植。15天以后幼苗达到三叶一心,可以定植。定植时,要根据苗子的大小进行分级,同样大小的定植在一起,便于管理。亩苗数在1200株左右,生长旺盛的要适当减少株数,生长较弱的适当密植,否则前者会出现密闭、容易发生病虫害,后者会影响产量。定植时注意土壤不能盖住心叶,也不能碰坏它的子叶,因为叶片是幼苗进行光合作用的主要途径。注意定植时土壤要踩实,否则苗子容易失水造成萎蔫。
        3.单蔓整枝。定植后的甜瓜苗子要进行单蔓整枝,即植株上面只留一条瓜蔓,生产上推荐从第10个节位开始留瓜,结果大、上市早。一株最好只留一个瓜,最多留两个瓜。因为个头过多,商品性差。
      4.授粉。甜瓜的授粉一般是在早晨9-10点之间进行授粉。此时开放的花朵的花粉比较多,授粉温度也合适。但前提是头一天晴好、温度较高,否则此时即便开花也没有花粉。
      5.田间管理。一是早春的温度比较低,要围绕提高温度管理甜瓜。二是甜瓜授粉期要控制灌水,以防幼苗徒长,促其早坐果。三是当瓜蔓长出头瓜时要掐头。四是要留够功能叶,以利于甜瓜的生长。五是甜瓜的病害较少,以预防为主。
当天,宋胭脂老师不顾头天的辛苦,又举办了“樱桃西红柿无公害栽培技术”专题讲座。详细讲解了大棚樱桃西红柿消毒、种子处理、播种育苗、适期定植、定植后管理、病虫害防治、适时采收等生产管理技术。
这次宁夏三农呼叫中心依托杨凌示范区成功举办的远程现场培训活动,为今后两地长期合作开展现场远程农业科技培训活动奠定了良好基础。也将成为一种更加便捷、高效的农业科技推广服务新模式。

 

正在加载评论...
栏目页