宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


2017年中央一号文件精神解读

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2017-03-13   点击数:10634

    201725日《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》由新华社授权发布,这是进入新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的“一号文件”。为此,作为我区服务三农的主平台—宁夏三农呼叫中心,紧跟形势,邀请了宁夏党校巴莎教授通过宁夏三农呼叫中心视频平台为我区农民开展了四场关于中央一号文件精神解读的专题讲座。

    巴莎教授对中央一号文件从以下几个方面进行了解读:

    一、2017年中央一号文件包括的六个部分优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

    二、新的历史阶段我国农业农村发展的主线推动农业供给侧结构性改革

    三、2017年农业农村工作的主要任务 

   (一)深入推进农业结构调整两方面

    1、调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系

    2、强化两大支撑:科技支撑,技术支撑

   (二)深化农村改革,实现三大激活激活市场、激活要素、激活主体

   (三)贴近民生,切实惠农,提升广大农民的获得感

    1、扶贫:推进精准扶贫,2017年再脱贫1000万以上。

    2、教育:全面落实城乡统一重在农村的义务教育经费保障机制。加强乡村教师队伍建设。

    3、医疗:加快推进城乡居民医保制度整合,推进基本医保全国联网和异地就医结算。

    4、社保:完善农村低保对象认定办法,科学合理确定农村低保标准。

    5、养老:完善城乡居民养老保险筹资和保障机制。

    6、住房:完善农村危房改造政策,提高补助标准。

    7、环境:开展农村人居环境质量和美丽宜居乡村示范创建。

    8、文化:加强农村文化服务体系建设,支持主要农业文化遗产保护。

    我区农民通过宁夏三农呼叫中心视频平台收听收看了巴莎教授对中央一号文件精神的精彩解读,海原县海城镇山门村村民集中在村部收看了巴莎教授解读的中央一号文件精神,课后纷纷表示,三农政策一年比一年好,一年比一年实惠,生活也有了盼头,一定会“撸起袖子加油干”。

栏目页