宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>中心简讯 >>工作动态  >>  正文


自治区党委组织部、自治区科协 “抓党建促脱贫富民大宣讲” 活动完美收官

来源: 发布时间:2019-09-30   点击数:736

930日,电子商务专家李志强在宁夏三农呼叫中心通过远程视频系统向全区42个行政村的党员群众讲解了农产品市场营销,至此,由自治区党委组织部和自治区科协共同举办的抓党建促脱贫富民大宣讲农村实用技术培训完美收官。


电子商务专家在宁夏三农呼叫中心通过远程视频系统授课

 

2019年年初,为切实提高农村党员群众增收致富能力,更好地服务脱贫攻坚战略,自治区党委组织部、自治区科协决定依托宁夏三农呼叫中心在全区组织开展抓党建促脱贫富民大宣讲农村实用技术培训活动。培训需求由各县(区)党委组织部门、科协分别进行征集,自治区科协进行汇总整理、对接专家、安排培训课程并最终审定,着重突出了培训的针对性和实用性。


专家给养殖户讲解玉米青贮技术

 

活动采取宁夏三农呼叫中心网络远程视频培训和现场培训相结合的方式开展。远程培训于63日开始至930日结束,为期4个月,共组织了30位专家开展远程视频授课40场次、覆盖全区20个县(区)800个行政村,培训农民4500多人次。培训内容包括菌菇、压砂瓜、枸杞、葡萄、红梅杏、中药材、测土施肥等种植技术,牛、羊、稻田蟹、蜜蜂等养殖技术,医疗保健、农村电商、法律等实用知识。现场培训分三批次开展,共开展培训10场次,主要针对我区8个贫困县(区)的特色产业,深入田间地头、养殖棚圈、种植基地等,对党员群众进行实用技术辅导,解决生产中急需解决的技术难题。今年75日,盐池县王乐井乡郑记堡村龙园种植合作社的900亩枸杞打药后出现大量落叶落果的问题,宁夏三农呼叫中心接到合作社负责人牛有龙的电话了解到情况后,第二天就邀请枸杞专家李润淮去了村里,经查看诊断,发现枸杞树因为水肥不足,涨势较弱,抵抗能力大幅降低,加之打药的浓度超过了使用范围,导致比较弱的树体出现了落叶落果的现象。按照专家要求,村民喷打了能够通过枸杞树叶快速吸收的叶面肥,有效地解决了枸杞落叶落果的现象,估算挽回经济损失180万元。随后,呼叫中心通过网站、微信公众号、微信群等渠道,发布了防治枸杞弱势树体落花落果的措施,起到了较好的预防效果


专家给果农讲解矮化密植苹果树的田间管理

 

活动期间,共摄制了培训课程视频资料42期,发布到了呼叫中心网站和三农科技微信公众号,便于党员群众点播选学。

“抓党建促脱贫富民大宣讲”农村实用技术培训取得了较好实效,活动通过传授农村实用技术,帮我区农户解决了生产生活中存在的各类问题,提升了贫困人口的内生动力,增强了农户增收致富的能力,受到了广大党员群众认可和好评。明年,自治区科协和自治区党委组织部将继续共同开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”农村实用技术培训活动,更好地助力我区脱贫攻坚战略的实施,以群众最需要的方式服务乡村振兴。

栏目页