宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>药材  >>  正文


菟丝子的栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-09-07   点击数:2263

刘华   研究员  宁夏农科院

2018828

提纲:

一、中药菟丝子简介

二、菟丝子资源及栽培现状

三、菟丝子的栽培技术

一、中药菟丝子简介

    菟丝子,别名黄藤子、黄丝、豆阎王、无根草、金丝藤等,始载于 《神农本草经 》,列为上品 ,为常用中药。

    其性甘温,具有滋补肝肾,固精缩尿,安胎,明目,止泻的功效。用于肝肾不足,腰膝酸软,阳痿遗精,遗尿尿频,肾虚胎漏,胎动不安,目昏耳鸣,脾肾虚泻;外治白癜风。

     2015版《中华人共和国药典》一部规定,菟丝子为旋花科植物南方菟丝子Cuscuta australis R.Br.或菟丝子Cuscuta chinensis Lam.的干燥成熟种子。

    一年生寄生草本。茎缠绕,黄色,纤细,直径约1毫米,无叶。花序侧生,少花或多花簇生成小伞形或小团伞花序,近于无总花序梗;苞片及小苞片小,鳞片状;花梗稍粗壮,长仅1毫米许;花萼杯状,中部以下连合,裂片三角状,长约1.5毫米,顶端钝;花冠白色,壶形,长约3毫米,裂片三角状卵形,顶端锐尖或钝,向外反折,宿存;雄蕊着生花冠裂片弯缺微下处;鳞片长圆形,边缘长流苏状;子房近球形,花柱2,等长或不等长,柱头球形。蒴果球形,直径约3毫米,几乎全为宿存的花冠所包围,成熟时整齐的周裂。种子2-49,淡褐色,卵形,长约1毫米,表面粗糙。

    菟丝子萌发的适宜温度为 2535 ℃,15 ℃以下或 35 ℃以上均不能萌发。适宜生长的土壤湿度为 15% 30%,最适宜湿度为 20%25%。种子在土层中 1cm 左右 出苗最快,6 cm 以下则不能萌发出土。种子萌发时幼芽无 色、丝状,附着在土粒上;另一端形成丝状的菟丝,在空中旋转,碰到寄主就缠绕其上,在接触处形成吸盘,进入寄主组 织后,部分细胞组织分化为导管和筛管,与寄主的导管和筛 管相连,吸取寄主的养分、水分,供其生长发育。

    菟丝子以成熟种子脱落在土壤中休眠越冬。越冬后的 种子次年春季温湿度适宜时种子在土中萌发,长出淡黄色 细丝状的幼苗。随后不断生长,藤茎上端部分作旋转向四周 伸出,当碰到寄主(如大豆)时便紧贴其上缠绕生长,不久在与寄主的接触处形成吸盘,并伸入寄主体内吸取水分和养分。此时初生菟丝死亡,上部茎继续伸长,再次形成吸根,茎不断分枝伸长形成吸根,再向四周不断扩大蔓延,严重时整株寄主布满菟丝,植株生长不良,有的寄主植株因营养不良加上菟丝子缠绕引起全株死亡。菟丝子的种子抗逆性很强, 可存活多年,具有隔年萌发的习性。其线茎生活能力很强, 被折断的茎节或人工摘除时残留有吸盘的一小段茎节,遇寄主即可发育成新株蔓延生长。夏秋季是菟丝子生长的高峰期,89 月开花结果。

    日本菟丝子,又称为金灯藤、无娘藤、大菟丝子,为旋花科植物金灯藤Cuscuta japonica Choisy的干燥成熟种子。在湖北、四川、贵州等地有的误做菟丝子使用。其种子形体较大,呈类椭圆形,有明显的喙突起,直径2~3mm,表面淡褐色或黄棕色,具光泽,放大镜下可见不整齐的短线状斑纹。种脐下陷,线形乳白色,胚黄色,螺旋状,无胚根及子叶,内胚乳坚硬,半透明状。沸水煮之不易破裂,气微,味苦,微甘。宁夏六盘山区的泾源等县亦有分布。

    欧洲菟丝子,为欧洲菟丝子 Cuscuta europaea L.的干燥成熟种子。在福建、河南等地使用。其性状为两粒种子黏结在一起,呈类半球形。单粒种子三角状卵圆形,直径约 1mm。表面灰棕色或灰绿色,常有 2~3个深凹陷。种子一端有黑色小圆点,圆点中央有白色线状种脐。两粒种子黏结于一体时,种脐位于同侧且相对。质不甚坚实,可以指甲压碎。加热煮至种皮破裂,露出黄白色卷旋状的胚,形如吐丝。气微,味微苦。宁夏贺兰山、罗山及六盘山区的泾源县等地亦有野生欧洲菟丝子分布。

    茛菪子,又称天仙子,为茄科植物茛菪Hyoscyamus niger L.的干燥成熟种子。种子有毒,不可误用做菟丝子。其略呈肾形或卵圆形稍扁,直径约1mm,表面棕黄色或灰黄色,有隆起的细密网纹,种脐处突出,沸水煮之种皮不破裂。气微,味微辛。

    绵果芝麻菜,为十字花科植物绵果芝麻菜Eruca sativa Mill. var. eriocarpa Boiss.的干燥成熟种子。近卵形或近椭圆形,长1.5~2mm,直径1~1.2mm,表面淡棕色或蓝褐色,具斑剥的白色霜状物,一端在种孔部突起,并具白色线形种阜。质地较脆,易用指甲压碎。水煮种皮不易破裂。气微,味辛。

    二、菟丝子资源及栽培现状

1、菟丝子的资源

       菟丝子属植物约 170多种 ,广泛分布于全世界暖温带,主产美洲。据 《中国植物志 》(1979 年版 ) 记载 ,我国菟丝子属植物有 8种 ,南北均产, 它们分 属于 3 个亚属,其中线茎亚属 (Subg.Grammica)有南方菟丝子、菟丝子。

      2005 年及以前的历版《中国药典 》均只收载菟丝子 (C.chinensis Lam.)1种,2010年药典又增加了南方菟丝子 (C. australis R.Br.)

2、菟丝子的分布

菟丝子及南方菟丝子为一年生缠绕性寄生草本。生于海拔 200 - 3000 m的田边, 山坡阳处 、路边灌丛或海边沙丘 ,通常寄生于豆科、菊科、苋科 、唇形科 、蒺藜科等 20多个科的近百种植物上。 

   主要分布在伊朗 ,阿富汗向东至日本 ,朝鲜,南至斯里兰卡,马达加斯加,澳大利亚。

    菟丝子我国大部分地区都有分布,主要分布在吉林、辽宁、河北、甘肃、宁夏、新疆、陕西、山东、安徽、江苏、浙江、福 建、江西、湖南、湖北、广东、四川等地

3、菟丝子的栽培现状

目前, 菟丝子药材商品主要是菟丝子及同亚属的南方菟丝子的种子, 并以南方菟丝子较多 。全国有三大主产区,按产量大小排序为内蒙古 、宁夏 、 新疆;次产区为山西、甘肃、江苏 、东北 。

        据调查,2017年我区菟丝子种植面积达18.9万亩,银川市3万亩,平罗县12万亩,惠农区3.9万亩。按亩产40kg,总产量7560吨。我区已成为国内菟丝子的主产区之一。

三、菟丝子的栽培技术

我区地处西北黄土高原半湿润、半干旱与干旱过渡地带,具有独特的地理环境和气候条件,日照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大,是日照和太阳辐射最充足的地区之一。优越的自然资源和引黄灌溉的便利条件,使我区人工栽培种植的菟丝子以籽粒饱满坚实、无公害、绿色环保、无杂质等优质特性颇受药商青睐。

1、菟丝子寄生大豆栽培技术

2、小麦套种大豆寄生菟丝子栽培技术

3、西瓜套种大豆寄生菟丝子栽培技术

4、小麦套种玉米间种大豆寄生菟丝子栽培技术栽培技术

1、菟丝子寄生大豆栽培技术

菟丝子为一年生缠绕性寄生草本植物,以吸收寄主的 营养为生,因此不能单独栽培种植,必须先种好寄生作物(大豆),才能获得菟丝子较好的籽粒产量

    菟丝子与大豆一起种植共生,不但可以收获菟丝子干种子,同时还可以收获较高的大豆产量,综合种植效益一般超过单种小麦、玉米、水稻等农作物。人工栽培的菟丝子与大豆混种共生,全生育期 100 d 左右。

1)选地整地

    菟丝子对土壤要求不严,但宜选土质疏松、肥沃,排水良好的砂质壤土种植,有利于种子萌发出苗,生长健壮。前作收获后,及早翻耕土地。播种大豆时要结合耕翻整地重施底肥,基施有机肥2-3t/667m2 、磷酸二铵 10kg/667m2、尿素 10-15 kg/667m2

   2)品种选择

    大豆品种选择适合当地种植条件的高产、主茎粗壮、茎叶长势健壮、抗逆性强、全生育期 130 d 左右的品种,如中黄 30、晋豆 19 等。种植时可适当加大播种量,以得到密度 较大的大豆群体。菟丝子播种要选择药用的小粒菟丝子籽 粒饱满坚实、大小均匀,无杂质、无草籽的种子。

3)播种时间       

     一般 4 月下旬至 5 月上旬播种。播种时,如果田间土壤干旱、墒情不足,可以先灌一次跑马水进行人工造墒,34 d 后田间表皮发白时及时耕地、整地进行播种。

4)播种方法   

     同期混播 :大豆播种行距 4050 cm,播种量 4 5 kg/667m2(较常规大豆播种量多);菟丝子种子播种量 0.5 0.7 kg/667m2。与大豆种子充分拌匀,用 12 行播种机机械播 种,播种深度 45 cm 为宜,播种过深影响出苗。

分期播种 : 等大豆株高20-25cm时,约半个月左右,即可播种菟丝子。切勿早播,否则菟丝子出苗后,找不到寄主植物就要枯死。①人工开沟种植:在大 豆苗株旁开沟,将菟丝子种子与细沙混拌均匀,然后均匀撒 入沟内,覆盖细肥土,以不见种子为宜,菟丝子种子越靠近 豆棵越好。②人工撒播:将菟丝子种子与细沙混拌均匀,人 工撒播种植,播后保持土壤湿润,7 d 左右即可出苗

5)中耕除草

    大豆出苗后,进行1次中耕除草,中耕宜浅,避免伤根。生长期杂草要除净,避免造成品种混杂。菟丝子幼苗出土后,只要大豆生长旺盛,菟丝子的细茎很快就会缠绕上豆棵植株。以后可减少除草次数,或不除草。

6)追肥

    一般追肥2-3次。第1次中耕后,施入稀薄农家肥1.5t/667m2,促进豆苗生长旺盛。菟丝子幼苗出土2- 3d后,就能缠绕到豆棵上,成活率极高,生成迅速。此时再追1次农家肥2t/667m2,以使菟丝子生长健壮。 7- 8月份,每月喷施11%- 2%尿素和0.3%磷酸二氢钾水溶液,可结合治虫喷施。

    7)灌水

     灌水次数应根据大 豆长势及田间土壤墒情而定。一般情况下可灌水 23 次苗期遇干旱天气要及时浇水抗旱保苗。雨季要注意排水,降低田间湿度,防止病虫害发生。

8)虫害防治

    大豆开花、结荚期间,注意 防治大豆蚜虫、红蜘蛛,并结合防虫进行叶面喷施磷酸二氢 钾、高效叶肥宝等叶面肥 12 次。主要是防止大豆早衰死 亡,影响大豆和菟丝子的产量和籽粒品质。

9)采收加工

    菟丝子的收获适期一般在大豆成熟前,当菟丝子的蒴果 50%以上变黑、30%以上变黄、10%20%绿转黄时收获 较为适宜,一般在 8 月下旬至 9 月中旬。小面积收获可人工拔起后集中脱粒,用细筛把大豆中的菟丝子籽粒筛出晒干;大面积收获可使用稻麦收割机,但要降低割茬, 调慢脱粒滚筒转速和调小风力,以免漏割、打烂烂豆粒和鼓风 机吹去菟丝子蒴果而造成不必要的损失。

2、小麦套种大豆寄生菟丝子栽培技术

小麦套种大豆寄生菟丝子的栽培模式,不但可以收获小麦、大豆,还可以收获药用菟丝子籽粒。既充分利用了当地的光、热、水、肥等自然资源,提高了土地利用率,培肥了地力,又增加了经济收入,是灌区常用的一种高效种植技术。该技术适应于宁夏灌区平罗县、贺兰县、永宁县、青铜峡市、中宁县、中卫市等地区。

1)整地

    菟丝子对土壤要求不严,但宜选土质疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土种植,有利种子萌发出苗,生长健壮。小麦种植技术同常规麦套玉米,播前整平耙细,精细整地,做到“齐、平、松、碎、净、墒。

   2)施足基肥

    基施有机肥 2-3t/667m2 、磷酸二铵 10kg/667m2、尿素 1015 kg/667m2

3)品种选择

    春小麦品种选用高产、抗病、抗倒伏的宁春4 号及宁春50号等;大豆品种适应性广的中晚熟品种,如高丰1号、中黄30、承豆6 号、晋豆19等;药用菟丝子品种用当地产区的地方品种。

4)种植方式

    第一种:小麦用牵引式12行播种机播种,播幅130-140cm 。小麦播幅之间预留60cm宽的大豆种植带,大豆带内种植2行大豆,大豆行距30cm,大豆距离小麦15cm

    第二种:小麦播幅之间预留宽100cm 的大豆种植带,大豆带内种植3行大豆,大豆行距30cm,大豆距离小麦20cm

5)播种时间

    小麦:2月底3月初地表解冻后,顶凌播种,播种量20kg/667m2

    大豆:415-25日左右播种大豆,播种量4-5kg/667m2,播种深度5cm。大豆用滚动式可调增容播种器播种或用开沟器式播种器播种,穴距10-13cm,每穴2-3粒种子。

菟丝子:大豆出苗后5月底至6月初播。菟丝子播种量0.3-0.5 kg/667m2。菟丝子种子播种在大豆带内,在大豆行开沟。种子于播前用50℃温水浸泡3-4 h,捞出后用少量呋喃丹拌种。然后均匀撒入沟内,播深2-3cm,覆盖细肥土,并用工具或脚踩实保墒(播前从本田豆带取土拌种,然后匀撒入豆带内,并用脚踩实保墒。7d 左右即可出苗。

   6)田间管理

    保全苗:小麦播种后出苗前遇降雨应及时破除板结,以保全苗。大豆缺苗断垄严重时,应及时补种。菟丝子缺苗断垄时,利用菟丝子藤茎繁殖的习性,灌水前1d或者灌水后进行人工辅助补苗。方法是随意割一截菟丝子茎蔓缠绕在大豆上寄生即可。

灌水与追肥:小麦灌溉第一水时追施尿素10kg/667m2,灌第二水时根据小麦长势酌情追肥,一般追施尿素5 kg/667m2。小麦收获后及时对大豆进行灌溉,根据大豆长势酌情追施尿素5kg/667m2,促进大豆生长发育, 避免大豆植株由于菟丝子寄生吸附养分导致早衰或枯死。

7)杂草、虫害防治

    杂草防治:大豆播种后出苗前3-5d,用72%24-D丁酯50mL/667m2兑水喷雾。大豆出苗后及时进行人工中耕锄草。

    蚜虫防治:6月上中旬及时防治蚜虫。当大豆百株蚜量达1500-3 000头时开始防治。用40%氧化乐果或50%灭蚜净1500-2000倍液稀释喷雾,或50%抗蚜威可湿性粉剂15-30g/667m2兑水稀释喷雾。

8)采收加工

    小麦于7 月中旬成熟时及时收获,可用履带式小型收割机收获。9 月下旬大豆与菟丝子同时收获,小面积收获可人工拔起后集中晾晒脱粒;大面积收获可使用稻麦收割机,并用专业设备将大豆与菟丝子籽粒分离,贮藏销售。

3、西瓜套种大豆寄生菟丝子栽培技术

1)选地整地

    所选地块需具备地势平坦、灌排方便、土壤肥沃、沙壤土、盐碱轻等特点。前茬以小麦、玉米等粮食作物为宜,不与瓜类、豆类作物连作重茬。

    越冬前地块用机械深翻2030cm,并灌足冬水。早春旋耕,耙耱整平。

   2)施足基肥

    西瓜和大豆共生期长,需肥量大,必须施足基肥。结合秋深翻基施农家肥5t/667m2,起垄前,基施磷酸二铵10 kg/667m2,尿素10kg/667m2,复合肥10kg/667m2。西瓜起垄后,在垄中间开沟基施磷酸二铵10kg/667m2,尿素6kg/667m2 

3)起垄

    人工或机械起垄,总带宽1.8 m,垄面宽1.4 m,垄高0.25 m,垄面采用1.8 m 幅宽的地膜进行覆盖,在垄面种2行西瓜;垄沟宽0.4 m,在沟内种大豆2 行。   

   4)品种选择

    西瓜多选用“沙漠1 号”、“绿宝3308”、“改良金城”、“黑美人”等鲜食外销品种;大豆选择“中黄30号”、“承豆6号”、“铁丰35”等品种。

5)种子处理

    温汤浸种:将晒过的西瓜种子放在55 ℃的水中快速搅动15min,然后再浸泡12h

    药剂浸种:西瓜种子可用40%福尔马林200倍液浸种45 min,或用50%多菌灵500倍液浸种2h,或75%百菌清600倍液浸种2h

   6)播种

    西瓜在谷雨(421日)前后,即010cm 土壤温度达到15 ℃时播种;大豆在520日前后播种;菟丝子在大豆播种后出苗前播种,目的是让菟丝子推迟出苗,使大豆在苗期不被寄生,以利于大豆形成健壮的群体。一般在610日前后结合西瓜灌水播种或雨后播种容易出苗。

7)种植方式

     西瓜采用先穴播后覆膜方式播种,垄宽1.4 m,每垄2 行,行距1.1 m,株距0.60.8 m8671200/667m2。大豆垄沟内种植2行,行距0.25 m,播种量8kg/ 667m2 ,保苗2933/ 667m2 。菟丝子播种量0.50.6kg/667m2

8)田间管理

    查补苗:以保全苗、培育壮苗为中心。西瓜以保墒、增温、保苗为重点,5 月上旬,将地膜打眼放风并进行田间除草,当西瓜真叶展开时定苗。大豆出苗后结合中耕除草尽早补苗、补芽或补种,并及时间苗。

灌水:西瓜幼苗期需水较少,一般不灌水;团棵期灌催蔓水,要小水缓灌,浸润土壤;膨果期必须灌足水,是保西瓜丰产的关键,在撒施膨瓜肥后,缓慢灌水浸透为止。大豆花荚期和鼓粒期应及时灌水,以水攻花保荚, 促进养分向籽粒转移,增加有效荚数,促进籽粒饱满,增加粒重。

    整枝:西瓜采用双蔓整枝,西瓜5片真叶时,进行打头。5片真叶的叶腋各长出1条子蔓,选留第2片和第4片真叶的子蔓,其余的子蔓全部打掉。在西瓜生长过程中采用压蔓方式,调节营养生长和生殖生长,利于座瓜和果实的生长。

9)病虫害防治

    西瓜蔓枯病:用70%甲基硫菌灵1 000 倍液或75%百菌清600 倍液,或70%代森锰锌500 倍液,或50%扑海因100 倍液或50%硫悬浮剂300 倍液在生长前期喷洒23 次防治。

    西瓜枯萎病:采用80%菌霸500 倍液或50%甲基托布津托500 倍液灌根防治。

    西瓜白粉病:发病初期用15%庄园乐200 倍液、6%乐必耕1 000 倍液及40%杜邦福星8 000 倍液喷雾防治,每10 d 喷施1次,连喷23 次。

    大豆根腐病:

发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂500 倍液灌根防治。

    豆荚螟:用2.5%溴氰菊酯乳剂或10%吡虫啉2 500 倍液喷雾防治。

    红蜘蛛:用齐墩螨素乳剂800 倍液喷雾防治。

10)收获

    西瓜收获:6月底7月上旬,根据市场行情、销售地点确定是否采收。当西瓜果面花纹清晰、具有光泽,脐部、蒂部略有收缩,果柄茸毛变少,坐瓜节位的卷须枯焦一半以上,果实用手指弹声音沉稳、稍浑浊时可采收上市。

    大豆收获:10 月上旬,当大部分大豆叶片脱落,茎和荚全部变黄,籽粒开始复原与荚皮脱离, 呈现品种固有色泽时为大豆适宜收获期,应及时收获。

   菟丝子收获:当菟丝子的硕果有50%以上变黑,30%以上变黄,10%20%由绿变黄时为收获适期,一般在9 20 日前后。小面积收获可人工拔起后集中晾晒脱粒;大面积收获可使用稻麦收割机,但要降低割茬,调慢脱粒磙筒转速,调小风速,以免漏割、打烂豆粒、鼓风机吹走菟丝子蒴果

造成损失。

 

栏目页