宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>三农资讯 >>农业要闻  >>  正文


韩长赋:大力推进农业废弃物资源化利用

来源: 发布时间:2016-09-09   点击数:2941

2016-09-09 08:56|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

韩长赋在上海调研时强调

大力推进农业废弃物资源化利用

促进种养结合 生态循环 绿色发展

  本报讯(记者宁启文97-8日,农业部部长韩长赋在上海调研时强调,各级农业部门要以新的发展理念为引领,以化肥农药减量化、畜禽污染综合治理、秸秆综合利用等为重点,大力推进农业废弃物资源化综合利用,促进种养结合、生态循环、绿色发展,不断改善和优化农业生态环境,提高农业可持续发展水平。

  九月的上海,秋色宜人。韩长赋深入到金山区奶牛场、合作社,同企业负责人、合作社理事长等交谈,了解乳业发展、农业资源化利用等情况。近年来,上海市高度重视农业农村经济发展,在粮食生产功能区建设、家庭农场扶持、农产品质量安全监管以及农业资源化利用等方面取得显著成效,尤其是建立起畜禽沼气作物”“畜禽肥料作物等生态养殖模式,既解决了畜禽养殖场粪尿处理问题,又为当地农民提供了优质的有机肥,实现了生产生态生活的和谐发展。韩长赋对此予以高度肯定,希望上海在推进生态循环农业建设,促进绿色发展上为全国趟出一条新路。

  上海的畜禽粪便和秸秆综合利用情况如何,是韩长赋此次调研的重点。他来到金山区廊下镇,走进光明乳业金山种奶牛场,听取企业负责人介绍原料奶生产、质量控制和追溯、粪尿无害化处理等情况。金山种奶牛场养殖5000头奶牛,每天产生200吨粪便。奶牛场将奶牛粪便通过发酵制成有机肥,一部分用来为农户还田种植蔬菜,一部分公司自己还田种植青贮,还有一部分做牛床垫料,使牧场牛粪实现零排放。韩长赋对企业的做法表示赞许。他指出,规模养殖小区的布局,粪污应该同步规划、同步考虑。养殖业实现工厂化、规模化和现代化,畜禽粪便处理非常关键,放错了地方就会污染环境,如果种养结合、循环利用,就可以把粪便资源化。上海联中食用菌专业合作社利用秸秆和禽粪作为双孢菇生产基质,工厂化生产蘑菇,每年可种植六茬,亩产值能达到200万元。韩长赋走进生产车间实地查看蘑菇种植情况。合作社负责人告诉他,3吨秸秆和2吨鸡粪可以生产一吨蘑菇,按照他们的生产规模,今年可以消化2万吨的秸秆。而且,合作社每收购一吨秸秆,政府补贴300元。生产完蘑菇的基质还可以作为有机肥还田种菜。韩长赋对秸秆和鸡粪的循环利用表现出浓厚兴趣,称赞他们废料两头用,一头生产蘑菇,一头还田做有机肥料,是变废为宝,化腐朽为神奇。

  目前,上海市正在大力推进农业绿色发展,化肥的减量施用是重点之一。市农委有关负责人介绍,上海市以绿色有机为目标,在蔬菜水果等园艺作物上推进有机肥替代化肥行动,力争用三年左右时间,少施或不施化肥。韩长赋对此予以赞赏,他强调,水果蔬菜茶叶等园艺作物化肥施用量较大,大力推进种养循环、开展水果蔬菜茶叶有机肥替代化肥行动意义重大。要以品牌茶叶、设施蔬菜、柑橘苹果为重点,大力推进化肥减量施用,推广果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜和畜禽粪便综合利用、种养循环的多种技术模式,形成一批可复制可推广的经验和典型。这是推进农业转方式、调结构的重要举措,是治理农业面源污染、提升农产品质量安全水平的重要抓手,要坚定不移、坚持不懈地大力推进。

责任编辑:高雅

 

正在加载评论...
栏目页