宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>三农资讯 >>农业要闻  >>  正文


谱写中非农业合作新乐章 ——2018年中非合作论坛北京峰会侧记

来源:农民日报 发布时间:2018-09-05   点击数:2519
作者:白锋哲 高雅 李慧斌
 

  初秋的北京,天气宜人,美如画卷。

  9月3-4日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举行。

  这是一次中非友好大家庭的聚会。论坛55个成员方欢聚一堂,共话友谊,共同探讨加强中非共建“一带一路”等领域合作。出席会议的非方领导人和代表团数量之多,创下了历次中非合作论坛会议最高纪录。

  这是一次载入史册的峰会。围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,会议提出未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,规划了新时期中非合作的“路线图”,为中非共同发展描绘了更加美好的未来。

  过去几年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布的“十大合作计划”,化为实实在在的举措,使中非合作取得了丰硕成果,展现了中非共同的创造力、凝聚力、行动力。本次峰会上,习近平主席宣布的“八大行动”等对非务实合作新主张、新举措,必将继续推动中非合作行稳致远、走深走实。

  “八大行动”,更为中非农业合作指明了路径。“八大行动”中,首个行动就与农业相关,并且农业成为产业促进的重头内容:支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。

  在开幕式现场聆听习近平主席主旨讲话的广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森激动不已:“习主席的主旨讲话全面总结了约翰内斯堡峰会后‘十大合作计划’的成果,展现了中国言出必行负责任大国形象。‘八大行动’无疑吹响了中非合作新的号角,必将开启中非合作新的征程。”他对记者说,“中国将在未来3年为中非合作再次注入600亿美元资金,中非农业合作也必将迎来新一轮对非投资热潮,也必将在走深走实过程中结出更加丰硕的成果。作为非洲研究智库学者,我感到使命光荣、责任重大,会继续努力推动中非合作。”

  参加开幕式的中国农业大学南南农业合作学院副院长徐秀丽在接受记者采访时兴奋地说:“我们学院刚刚举办了中非农业青年领袖项目,邀请了来自非洲16个国家的27名农业官员和实践者参加,分享了中国农业政策制定过程中的一系列经验,非洲参会者纷纷表示收获丰富。习主席的讲话提出了中非合作的新思路、拓宽了新领域,相信中非农业合作道路一定会越走越宽、越走越实。”

  过去几年内,得益于“一带一路”倡议和中非务实合作,来自坦桑尼亚达累斯萨拉姆市的商人约翰把非洲农产品木薯、黄豆、黑芝麻等卖到中国,每年的销售额在800万美元左右,同时也带动了非洲农户的生产发展,正是通过与中国的合作,实现了他的非洲梦。本届峰会上,习近平主席提出的中非共建“一带一路”、“八大行动”倡议等内容让他看到了新的发展机遇,“习近平主席的讲话鼓舞人心,让我对非洲的未来充满了信心和希望。”

  中阿卫视中国新闻中心记者艾琳娜对记者说,她非常赞同习近平主席提出的共筑更加紧密的中非命运共同体的主张:“长期以来,非中在平等、相互尊重、互利共赢的基础上开展务实合作,中国在农业、水利、公共交通等各个领域都为非洲发展提供了巨大帮助。”

  远在万里之外执行援非任务的农业专家们,也时刻心系中非合作论坛北京峰会。尽管比北京时间晚6-8个小时,他们却不忘通过网络聆听习近平主席的讲话,他们纷纷表示:“为了非洲农业增产农民增收,我们会努力贡献自己的智慧和力量。”

  回望过去,中非友谊之花在广袤的非洲大地上全面盛开,结出硕硕成果;展望未来,中非必将在“一带一路”倡议下,构建起更加紧密的中非命运共同体,谱写出中非友好合作更加辉煌的乐章。

 

正在加载评论...
栏目页