宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>三农资讯 >>农业要闻  >>  正文


“互联网+”加出现代农业新高度

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:9003

2016-09-20 08:58|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  编者按:根据联合国宽带可持续发展委员会日前发布的最新报告,截至今年底,全球将有35亿人口用上互联网,高于去年的32亿,相当于全球人口总数的47%。中国网民人数达到7.21亿人,为全球第一大互联网市场。实时监控、溯源管理、远程控制、智能决策……在“三农”领域,互联网技术和思维与农业农村经济加速融合,为提升农业生产、经营、管理和服务水平不断注入新的动力,近日全国“互联网+”现代农业大会的成功举办,更标志着我国农业信息化进入到了一个新高度。今日本版刊登一组地方政府在推动“互联网+”现代农业中的经验和探索,与读者共享。

  近年来,皖南千年西溪南古镇积极引导发展电子商务,帮助当地村民农户销售徽州土月饼、麻酥糖、徽州糕饼等徽州土特产。现代互联网+舌尖上的徽州让传统的古徽州味道誉满天下。图为老手艺人们正忙活着手工制作传统徽州土月饼。  曹晓东摄

  江苏

  精准智能为农业增添新动力

  顺应互联网+”新趋势,江苏省近年来积极运用信息技术改造农业,加快推进互联网+”与现代农业深度融合,不断提升农业生产、经营、管理和服务水平。

  突出物联网技术应用,积极发展精准智能农业。江苏人多地少,资源环境约束趋紧,转变农业发展方式尤为迫切。近年来,江苏省把推广应用物联网技术作为农业转方式的重要手段,推动农业生产向精准化、标准化、智能化发展。强化关键技术攻关,组织高校院所和企业联合成立农业物联网技术创新团队,建立农业物联网科研及创新基地,无锡成功创建全国农业物联网应用示范区,中国农业大学在宜兴市成立农业物联网研究中心。突出应用模式创新,围绕智能温室生产、畜禽水产智能化养殖、节水灌溉等方面,引进消化、集成创新农业物联网技术和应用模式,全省已建成52家智能农业示范基地。健全技术推广机制,将农业物联网技术纳入全省农业重大技术推广计划,推行首席专家+创新团队+推广单位+示范户模式,不断提高农业物联网技术的应用能力。

  突出农民创业增收,大力发展农产品电子商务。在江苏省总结推广宿迁市农村电子商务一村一品一店模式,引领特色产业发展和农产品销售,促进农民创业增收。注重电子商务与特色产业的嫁接,充分发挥一村一品一镇一业等特色产业优势。南京盐水鸭、阳澄湖大闸蟹、沭阳花木等特色农产品网上销售蔚然成风,先后涌现出以沭阳颜集、睢宁沙集为代表的一批全国闻名的农村电商集聚区,2015年全省农产品网络营销额达到220亿元。

  突出农业管理服务,全面提升农业信息化水平。运用移动互联网、大数据等技术,着力构建上下贯通、高效便捷、全面覆盖的农业信息服务体系。实施信息进村入户工程,创建部省级试点县16个,建成益农信息社”1590个,开展公益便民服务、培训体验服务、电商服务等160多万次。

  海南石山

  互联网小镇引领农民火速触网

  海南省石山镇于20155月在全国率先创建了互联网农业小镇。一年多来,用互联网思维和技术,以镇为中心,以镇带村,村镇联动,引领农民火速触网,通过链锁反应倒逼农业产业结构转型升级,示范带动了全省10个互联网农业小镇的建设。

  全面推进光纤入户基础设施,让农民搭上互联网快车2015年,投入4329万元用于互联网基础设施建设,建设基站115个,覆盖全镇12个村委会,部分村庄实现了免费WIFI覆盖,将互联网引入农民生产生活。

  创新管理模式,抓好体系建设。探索建设“1+2+N”的互联网农业小镇管理新模式。“1”是指搭建一个互联网农业综合运行平台,构成了整个互联网农业小镇的运行体系。“2”是指运营管控中心和大数据中心两个中心,构成了对整个互联网农业小镇的管控和服务。“N”是指参与互联网农业小镇建设的若干单位和农户,构成了石山互联网农业小镇最具活力的生产要素。

  运用互联网思维,夯实产业支撑。以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改变了传统的生产、营销模式。大力发展智慧农业,推进10个物联网生产示范基地建设,目前已建设石斛、壅羊、荔枝等3个产业园区。运用互联网思维,按照电子商务标准包装、打造了24个石山互联网农业小镇名特优产品。同海南拍拍看等企业合作,开发了农副产品防伪标识系统、溯源管理系统。

  搭建创业创新平台,实现创业梦想。创建石山互联网农业小镇青年创业中心、火山口众创咖啡厅、互联网民宿等一批创业创新平台,助力农民创业者实现创业梦想,目前吸引返乡创业大学生达到100多名。

浙江丽水

  破解最初一公里最后一公里

  浙江省丽水市九山半水半分田,是典型的山区市、生态市、农业市。近年来,丽水市把信息进村入户作为互联网+”行动在农村的示范性工程来抓,全面推进互联网与农业、农村、农民的深度融合。

  以益农信息社建设为载体,全面推进信息服务进村入户,打通服务群众最后一公里。丽水市遂昌县作为全国第一批信息进村入户试点县,自2014年起全面开展试点工作。丽水市探索出了政府+服务商+运营商三位一体的可持续运营模式,为农民提供家门口的电子商务、公益服务、便民服务和培训体验服务,实现了进一扇门、办百样事

  以特色模式为引领,全面推进电子商务进村入户,破解农产品流通最初一公里。一是遂昌模式。通过赶街公司+村级电商服务站,借助淘宝等平台,把农产品变成农商品,卖向全国各地。目前,丽水已在全国13个省、35个县建成村级电商服务站4000个;有1000多种农产品实现上网销售,平均溢价15%。二是丽水山耕模式。20149月,丽水针对农产品品牌多而杂的实际,以政府背书的形式,发布了浙江省第一个、覆盖全区域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌——“丽水山耕,依托农业大数据,统一品牌、统一管理、统一营销、统一追溯,让好产品能够卖出好价钱,把农产品转化为旅游地商品。截至目前,丽水全市已有155家农业主体加入丽水山耕,已在杭州、上海等地设立销售网点125个,推出丽水山耕农产品140个,背书农产品销售总额达到15亿元,平均溢价33%,使丽水市的生态价值、文化价值得到充分体现,一大批名不见经传的山货走出了山门,变成了土豪金

  甘肃陇南

  让精准扶贫插上互联网+”的翅膀

  互联网+”给地处西部偏远贫困地区、大山深处的陇南带来了巨大影响和深刻变革。

  过去,陇南开展扶贫工作仅限于传统套路。现在,依托全国首个电商扶贫试点市的金字招牌,陇南建立建档立卡贫困户大数据管理系统,坚持“1333电子商务总体发展思路,鼓励乡镇干部、大学生村官帮助引导贫困群众开网店、开微店,探索出了一店带多户、一店带一村、多店带多村等扶贫机制,获得了国务院扶贫领导小组颁发的“2015中国消除贫困创新奖

  过去,宣传推介陇南很艰难,在省级以上主流媒体鲜有声音。现在,陇南运用由2690个政务微博、561个政务微信、193家政务网站和众多个人微博、微信组成的微媒矩阵,叫卖陇南油橄榄、成县核桃、武都崖蜜、文县纹党、宕昌药膳、礼县苹果、康县木耳等农产品,有力地推动了全市经济社会快速发展。特别是陇南发布在今年微博指数政务宣传类榜单中排名全国第五。

  回顾近三年的实践,陇南始终坚持政府推动、先托后扶再监管,市场运作、企业为主生活力,百姓创业、广泛动员齐参与,协会服务、三商联动一盘棋,微媒营销、绿色产品广宣传的贫困地区发展农产品电子商务的陇南模式,政府在发展初期像托管婴儿一样呵护关爱,中期像对待小学生一样帮教培养,后期像对待成人一样严格要求,走出了不同于东部发达地区的农产品电商之路。

  辽宁

  聚集信息资源支撑三农发展

  近年来,辽宁省抢抓国家开展信息进村入户试点的机遇,创新市场运行机制,努力把信息进村入户打造成为互联网+”现代农业的先行示范工程。

  坚持政府引导,提供组织保障。辽宁省委、省政府高度重视农村信息化建设,成立了由分管副省长担任组长的推进工作领导小组,多次召开专门会议研究部署。制定了辽宁全省信息进村入户工作指南和推进信息进村入户工作方案,指导各地区开展工作。

  加强试点示范,实施整体推进。辽宁省确立了先期试点、整体推进的工作思路。20153月,在阜新市启动整市推进试点。到目前,阜新全市共建成益农信息社526个,行政村覆盖率达84%

  组建推进联盟,集聚信息资源。依托现有各类三农服务网络体系,加强信息进村入户基础资源信息和服务支撑体系建设。由辽宁省农委牵头,联合省银联、农行、供销、邮政及三大电信运营商,组建了信息进村入户推进联盟

  发挥市场作用,培育运营主体。辽宁省实行了培育一个运营主体,建设万家益农信息社的推进模式。

  新疆一〇五团

  物联网助推棉花生产提质增效

  自2011年起,新疆105团组织实施了国家物联网应用示范工程精准农业项目,在棉花大田生产中集成应用物联网技术,建成棉花大田生产物联网技术综合平台,实现了棉花生产提质增效。

  棉田滴管智能化控制。基于移动通信技术、互联网技术、自动控制技术,对膜下滴灌技术进行了升级改造,变过去人工手动开关水阀为远程计算机(或手机)自动控制管理,实现灌溉自动化,并实现了土壤水分信息在线监测。

  棉田环境实时监测管理。利用农业物联网技术和移动智能通讯设备(如智能手机),构建棉花田间信息调查与分析管理系统。通过信息快速采集——信息无线传输——专家诊断反馈,及时把棉田的水分、养分、病虫害发生和建议措施等信息定向发送到用户终端。

  棉田水肥一体管理。根据棉花不同生长阶段对养分需求的变化,结合测土配方施肥、膜下滴灌自动控制系统,以水带肥、滴灌控量,实现定量精确施肥和棉花生长全程水肥一体化管理,提高水肥精准管理水平,实现了水肥的高效利用。

  农机精准作业。基于机采棉标准体系,利用棉花生产物联网技术综合应用平台和北斗自动导航播种、精量喷药技术,集成应用了棉花大田农机精准作业智能系统,提高了农机作业服务的精准度和效率,降低了作业成本。

  物联网技术应用取得了明显成效。

  提高了职工收益。经测算,实施自动监测灌溉较人工操作降低灌溉成本20/亩,人均管理定额从以前的50亩增加到500亩。自动导航技术可有效降低作业垄间重叠、遗漏,土地利用率提高6%,机采棉采净率提高2%,可增加效益180/亩。精量施药技术节约农药40%以上,降低农药成本16/亩。

  实现了水肥的高效利用。实现了测土配方技术、棉花滴灌与施肥自动控制技术的集成,实现定量精确施肥和棉花生长全程水肥一体化管理,肥料利用率提高10%以上,节约成本20/亩。

  提高了管理能力和水平。通过棉花大田生产物联网技术综合平台,进一步整合了团场信息化资源,建成了集行政管理、信息服务和电子商务以及门户网站为一体的105团综合信息化平台,提高了团场管理水平和管理效率,而且为职工提供了更优质的服务。

责任编辑:雍敏

 

正在加载评论...
栏目页