宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


宁夏马铃薯品种的合理布局及优良品种的留种及良种繁育体系

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-01-16   点击数:1465

杜守宇   研究员  宁夏农业技术推广总站

2019115

宁夏马铃薯种植区的品种合理布局从整个种植区域来看,引黄灌区、扬黄灌溉种植区应以早、中熟商品薯、早熟菜用型及油炸加工薯为主选用克新1号、克新6号、费乌瑞它、中薯3号、大西洋、夏波蒂。半干旱偏旱区选种宁薯9号、冀张薯8号、晋薯7号、宁薯15号,克新系列。半干旱区选种宁薯9号、庄薯3号、青薯168、冀张薯8号。半阴湿偏旱区以宁薯9号为主,搭配庄薯3号、冀张薯8号。

优良品种的留种及良种繁育体系

(一)传统的留种方法

1、夏播留种:就是推迟播种期,避开蚜虫传毒高峰期,使马铃薯生育期正好处于凉爽的季节,等霜来临时收获。田间植株尚处于鲜嫩的幼龄阶段。干旱及半干旱区种薯田在6月下旬播种,阴湿区可在7月上旬播种。用夏播当代作种薯产量高,病虫轻,用第二代做种也表现生长健壮,丰产性状好。夏播留种法不但防病、杂、退化等现象,产量也大大提高。

1980年夏播留种证实:夏播当代亩产1935公斤,较对照一般切薯播种亩产1635公斤净增鲜薯300公斤,增产18.35%。当年夏播整薯播种亩产为1751.65公斤和1753.35公斤,较对照增产7.13 7.24%1981年用不同播期收获的种薯作种,夏播二代亩产高达2766.65公斤,较1980430日播种收获的亩产1983.35公斤,净增鲜薯283.3公斤,增产14.28%。其次是1980610日播种收获的,亩产2058.35公斤,较430日播种收获的亩增产鲜薯75公斤,增产3.78%。再次是1980520日~30日、510日播种收获的,亩产分别为20452020公斤,分别较430日播种收获的亩增产3.111.85%      

2、早收留种

早收留种是在病毒达到块茎之前进行收获,可避免或减少病毒的浸染,得到无毒或含毒少的块茎。本区大部分地方可在8月上中旬也就是马铃薯淀粉积累初期收获作种薯的块茎。这种块茎含水分较多,拉运、贮藏时要特别注意。

3、异地换种

异地换种法就是根据宁南山区南北地势,气候等条件的差异性,进行换种,达到保种增产的目的。据试验从海拔1430m固原干旱地区的七营乡调到海拔2000m阴湿区什字乡的沙杂15号,无论从防病或产量上都优于本地什字的沙杂15号,亩增产鲜薯85千克,增产5.6%,晚疫病轻6.7%,花叶病轻2.43%4、小整薯留种:

小整薯留种,就是选择适合当地栽培的无衰、无病,没有受伤、受冻,重量为50克左右的优质小种薯做种。

(二)脱毒留种及其繁育技术

脱毒留种,就是在试验室进行马铃薯茎尖剥离,试管苗扩繁,经病毒鉴定后,再经网棚防虫防毒栽培出原原种,把此种放在高山原种场繁殖出原种,再用于生产。据试验,种植脱毒薯宁薯1号比未脱毒的增产25%38%。实践证明种薯脱毒,建立无病毒种薯留种基地是解决马铃薯退化的一种新途径。

1、脱毒苗的生产技术

1)块茎钝化和催芽处理

繁育脱毒种薯的马铃薯品种确定后,挑选若干个具有原品种典型特征特性、重100g-150g的壮龄薯,在2-6℃和连续光照下钝化钫锤块茎类病毒60d,置于36.5-37.5℃温箱中钝化卷叶病毒30d。然后在室内13-18℃条件下催芽。

2)茎尖剥离

经过钝化和催芽处理的块茎,待幼芽长到4cm-5cm时,剪取上段2cm进行消毒后,在无菌室内超净工作台上剥取长0.2mm-0.5mm、带12个叶原基的顶端生长锥。

3)将剥离的茎尖分生组织立即接种在试管内的附加生长调节剂“MS”培养基上,每只试管接1个茎尖,接种后用消毒过的棉球或纱布球塞住管口,管口外用牛皮纸包扎、封严,并编号、记录。接种试管置于气温20-25℃、相对温度70%、光照强度30001ux-50001ux、光照长度16h/d的环境下(光源为日光灯,辅以散射阳光更佳),对分生组织进行培养。15d后,生长点明显增大变绿;60d后,可长成高约3cm的小植株。此时,将植株转移到不带有机成分的“MS”培养基上进一步培养,待到长出5-8片小叶后,进行病毒检测。

4)组培苗切段扩繁

对生长到具有7-8片叶、通过检测不带任何病毒和类病毒的组培苗进行切段扩繁。剪切必须在无菌条件下操作,剪后每个切段至少带1个叶片。将剪下的切段水平放置于三角瓶内的培养基上培养,培养基选用不加任何生长调节剂和有机元素的“MS”培养基,1个容量200ml的三角瓶一般可放置40个切段。在温度5-22℃,光照充分的良好条件下培养30d后,切段将长成叶龄7-8片的植株,可供再次切段繁殖。扩繁苗要严格进行病毒检测。

2、原原种的生产技术

1)繁育设施

马铃薯脱毒原原种微型薯必须在温室或网棚内繁育生产。

2)繁育措施

①炼苗

培养基础苗的扩繁脱毒苗长到高3cm-4cm、苗龄3-4片叶时进行移植。移植前5d-7d开始炼苗,可以把三角瓶封口膜揭启后就地放置在培养室炼苗,也可以将封口三角瓶从培养室移到温室自然光条件下炼苗。经过适应性锻炼后使扩繁苗达到叶片宽大深绿、茎秆粗壮的标准。

②建造苗床

制备大小适中、深度20cm的培养盘,或挖出长2m、宽1m、深0.2m的苗池,底覆一层棚膜或地膜,上铺蛭石基质,厚度10cm。苗床建成后,可移植培养基础苗,也可扦插快繁原原种。

③培养基础苗

扩繁脱毒苗经过适应性锻炼后直接带根移植或切段后再扦插到培养盘、苗池中,培养成基础苗。

④微型薯快繁

A、扦插苗株高达到10cm、展开7-8片叶时,从各分茎顶端剪下有21心的扦插苗。扦插苗剪下后,在生根粉20-6水溶液中浸泡10min捞出滤水待插。

B、扦插定植

4cm×5cm的密度在培养盘或苗池中定植扦插。扦插后苗床喷洒清水,同时搭建小拱棚。过6d-7d扦插苗生根后移去拱棚。

C、营养液浇灌

扦插苗用K5配方营养液浇灌。高温干燥天气营养液与清水配合浇灌,上午浇液,下午浇水,阴雨天少浇或停浇。

D、温湿度管理

扦插初期小拱棚内相对湿度保持在95%-100%之间,蛭石基质持水量达到饱和;扦插苗生长前期创造19-22℃的茎叶生长适温;生育后期调低温度至15-18℃,并设法扩大昼夜温差。

E、光照调控

夏季防止强光照射扦插苗,中午拉遮阳网遮阴;冬季增加温室和小拱棚内透光度,使扦插苗多见日光。

F、发现中心病株及时拔除。中心病株拔除后,苗床用代森锌或瑞毒霉、硫酸铜等药剂喷洒防病。蚜虫首先要加强预防,清除温室或网棚内外杂草,处理作物残枝枯叶,药剂防治用菊酯类杀虫剂。

G、黄弱扦插苗用0.2%尿素液和磷酸二氢钾水溶液加少量葡萄糖叶面喷施,徒长扦插苗用多效唑或矮壮素喷施。

J、采收与贮藏

扦插苗开始褪绿变黄时停止生长液和水分供应,茎叶全部枯萎后采收微型种薯。采收的微型种薯经过摊晾后用尼龙袋或其它透气容量小量包装(5kg-7.5kg)。最好单存单贮,贮藏期间窖内温湿度分别控制在2-4℃和80%-90%,并保持良好的通风换气条件。

5)对繁育生产的原原种微型薯按照DB64/T188——1997标准进行病毒检测。

3、原种生产

1)繁育基地

马铃薯原种繁育基地建立在海拔2000m以上、降雨量500mm以上、周围5-10km范围内不种果树和茄科作物及十字花科作物的高山隔离区;在高山以外其它地区选址建立,必须保证合格的隔离条件和生产条件。

2)繁育规模

115的繁殖系数、1500千克/亩的产量水平计算,原种繁殖田面积应控制为供种大田面积的万分之三左右。

3)繁育规程

①繁种田选择地势平坦或较平坦、土层深厚、土质疏松、土壤肥沃的地块,轮作周期最短要达到5年,最好以禾本科和豆科作物为前茬。

②土壤耕作

前茬作物收获后,加强土壤耕作,伏秋深翻耙耱,冬春镇压打碾。结合冬前最后一次耕地,每亩用5%辛硫磷颗粒药剂2kg拌成毒土施入,防治地下害虫。

③种薯准备

原种繁殖田选用经过病毒检测和质量检验的合格原原种作种。微型种薯在播前40d左右出窖,置于室温15℃~18℃和散射光下催芽,芽长到2cm3cm即可播种。对未完成休眠过程的微型薯用10×10-6-15×16-6赤霉素水溶液浸种10min即可打破。

④规范播种

以日平均气温稳定通过5℃为播种适期,宁南山区一般于4月中下旬播种为宜。种薯在播种沟内顶端向上放置,播深不宜超过12cm,微型薯愈小播深应愈浅,墒情较差时要适当深播。采用垄作栽培,垄宽80cm,垄间距20cm,单垄双行,垄上行距40cm,垄间行距60cm,株距20cm左右,每亩保苗60007000株。结合整地起垄,每亩基施优质农家肥4000千克~5000千克,化肥折纯氮5千克~7.5 千克、五氧化二磷4千克~5千克和氧化钾5千克~7.5千克。

⑤马铃薯苗高达到10cm时中耕松土、除草,结合中耕浅培土,培土高度5cm。现蕾期高培土,培土高度15cm,结合培土每亩追施尿素5千克~7.5千克。薯块膨大期每亩喷施0.2%磷酸二氢钾水溶液5千克~10千克。植株地上部出现徒长时,喷施矮壮素或多效唑1次~2次,使株高控制在60cm以下。田间发现疫病中心病株及时拔除并清除到田外销毁,而后全田喷药普防,用80%代森锌可湿性粉剂500倍液或25%瑞毒霉可湿性粉剂1000倍液或硫酸铜1000倍液每隔7d10d喷洒1次、连喷2次~3次。田间有翅蚜虫达到0.5/m2时,用2.5%敌杀死或25%速灭杀丁或40%乐果防治。

⑥田间检验

对病害发生和品种混杂情况进行调查。以病毒病、细菌性病害和真菌性病害的发病率、品种纯度等指标为依据,开据田间检验单。

⑦地上部茎叶枯萎后收获。收获前先割秧,清理到田外,以减少薯块感病。收获时防止机械损失,避免受冻。收获后摊开晾晒,去除泥土,清拣杂物。

⑧保鲜贮藏

种薯用袋、筐、箱等包装,单件重不宜超过40千克。分品种、分产地贮藏,以防混杂、混淆。窖内要保持适宜温度,改善通风透光条件。

⑨对原种按照标准进行PVXPVYPVSPLRVPSTVA等病毒和类病毒检测。

4、一级种薯、二级种薯生产技术

1)生产基地

选择适宜地区,集中连片建立一级种薯和二级种薯生产基地。基地内分农户建立繁种档案,加强跟踪管理。

2)生产规模

一级种薯按112.5的繁殖数、1250千克/亩产量水平计算,生产规模控制为供种大田面积的千分之六左右,二级种薯按110的繁殖系数、1000千克/亩产量水平计算,生产规模控制为供种大田面积的百分之七左右。

3)生产规程

除下列几点不同之处或特殊说明外,马铃薯脱毒一级和二级种薯的生产参照执行脱毒原种繁育规程。

①一级种薯繁殖田用符合质量标准的脱毒原种作种;二级种薯繁殖田用符合质量标准的脱毒一级种薯作种。

②繁种田应集中连片,周围用麦类作物与茄科、十字花科作物相隔离、隔离距离500m以上,轮作年限达到4年以上。

③提倡应用10g——30g小整薯播种,大种薯切种应从脐部开始,按芽眼排列顺序螺旋形顶部斜切,最后对顶芽从中纵切,以破坏主芽,利用侧芽。保证每个切薯带1个~2个芽眼,重达20g以上。切薯时,严格进行切刀消毒,每切完1个块茎,切刀用75%酒精或0.1%高锰酸钾或0.2%升汞水浸泡消毒。种薯切好后及时加拌草木灰。

④因地制宜确定播种时期和栽培方式。干旱、半干旱地区4月中下旬播种,阴湿冷凉地区4月下旬~5月上旬播种。主体推广宽窄行平种垄植栽培方式,播种宽行距60cm,窄行距20cm,株距37cm40cm,密度4000/亩;基肥集中条施于种沟内,避免化学肥料与种薯直接接触;培土时从宽行内耧土培植于窄行,苗期浅培5cm,现蕾期高培15cm。高寒阴湿山地、水浇地、低洼地实行垄作栽培。山旱地实施丰产沟栽培。集约化程度高、投入量大的农田采用坑种垄植栽培方式。

 

 

 

栏目页