宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


日光温室辣椒关键栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-10-09   点击数:1882

郭守金    研究员    宁夏农科院

2018109

同志们,大家好。
今天我将详细讲述《日光温室辣椒关键栽培技术 》 。

    一、栽培季节

    二、品种选择

    三、栽培技术

    (一)秋冬茬辣椒栽培

    (二)冬春茬辣椒栽培

    (三)冬茬辣椒栽培

     四、灾害性天气与防范措施

辣椒喜温暖,植株在15℃34℃范围内都能生长,生长的适宜温度为白天23℃28℃,夜晚18℃23℃。既不耐旱,又不抗涝,要求充足的光照,宜选地势高燥、排水良好,土壤肥沃的沙壤土、粘壤为宜。对氮肥的需求量大,但增施磷钾肥有利于茎杆的生长和果实的发育。

一、栽培季节

日光温室的辣椒分四茬进行生产,即秋冬茬、冬春茬、春茬、 冬茬。 

1.秋冬茬栽培的6月下~7月上旬育苗,8月上中旬定植,10月上中旬始收,次年1月拉秧。秋冬茬主要是指深秋到春季供应市场的栽培茬口,主要供应元旦市场。

     2.冬春茬栽培的11月上旬育苗,12月上中旬定植,4月中下旬始收,7月上旬拉秧。

     3.春茬栽培的1月上旬育苗,23月上中旬定植,5月中下旬始收,7月中下旬拉秧。

     冬春茬辣椒可越夏栽培,立秋前剪枝更新,转入秋冬茬生产,老株更心必须植株健康,无病虫害,根系未受损伤,剪枝后可较好地萌发心枝。 

     4.冬茬栽培的冬茬辣椒是温室栽培的主要茬口,也是经济效益高,栽培难度大的茬口。一般在8月底~9月初播种育苗,11月上中旬定植,2月上旬收获。

二、品种选择
    辣椒对光照要求不严格,只要温度可满足需要,很多品种都可以栽培,要选择抗病、耐寒、耐热、丰产、植株长势中等、适合密植的品种,也要根据市场选择品种。

     如娇龙7号、长剑、亨椒冠龙、亨椒1号、勇士、陇椒2号、陇椒3号、陇椒5号、陇椒6号等。

三、栽培技术

(一)秋冬茬辣椒栽培 
    1.
育苗 
    
①育苗时期。温室保温条件好的可适当晚播。在6月下旬播种育苗,不分苗,苗龄40天,8月上旬定植。穴盘和营养钵育苗均可。
    ②育苗方式。日光温室的辣椒栽培必须从幼苗时期开始就在塑料薄膜覆盖的条件下生长,可适应日光温室的条件。一般利用小棚育苗时,棚宽1m,要超过畦面宽度,以利于遮荫,棚高1m,育苗期间,棚的四周要卷起通风,棚上可覆盖遮阳网,或用喷雾器喷石灰浆或黄泥浆(浓度根据棚内温度适当调整,温度高时多喷,温度低肘少喷,降水后泥浆被冲掉要重新喷),以降低光照强度和温度。苗床的位置要选择在地势高的地方,以防止雨水冲入苗床。

 ③浸种催芽。辣椒种子的使用寿命只有12年,时间长发芽率降低,为了保证用苗量,最好在育苗进行发芽试验,在瓷盘内铺几层吸水纸,将种子浸泡46小时后,洗净,撒在纸上,放在不见光处,保温25℃,水分适宜,5天后计算发芽率,发芽率应在85%以上才有应用价值。浸种催芽方法不在这里讲了。 
    ④
播种。播种水一定要浇足且一般不补充浇水,因为浇水会使土壤板结,影响出苗质量,并且浇水过多也会使土壤过湿而出现猝倒病。播种水的浇水量应达到 10㎝深的床土饱和,水要凉不要热,水渗下后在床面撒一层营养土,防止种子直接接触湿土,播种10分钟后再覆土,覆土深度1㎝。覆土后盖黑色地膜,防止地温过高。

⑤播种后管理。

播种后温度应保持25℃~28℃,地温 20℃,67天后出苗。当有70%出苗时即要降低温度,白天23℃~25℃,夜间15℃~17℃,及时遮荫降温,防止徒长。防热用大通风或浇冷水降低土壤温度法。要在苗床的四周挖排水沟,及时排除雨水。 
   
还有一个重要的问题是防蚜虫,防蚜虫的目的是为了防病毒病,防蚜虫的有效方法是在棚的四周的揭开处围上纱网,或在塑料薄膜上再覆盖一层纱网。

    ⑥分苗后管理。分苗时水分要充足,分苗后温度可适当提高,白天25℃30℃,夜间17℃5天以后缓苗结束,温度降低,白天20℃25℃,夜间14℃,管理的方法与育苗床相同。在定植前1215天结合浇水施一次速效氮肥,用硝酸铵与磷酸二氢钾2:l混和的500倍液喷施。

2.整地做畦施肥

温室前作收获后,深翻晒垡,利用夏季高温进行伏泡伏晒。定植前15天每667㎡施腐熟有机肥50007500kg,磷酸二铵50kg。整地前每667㎡撒施多菌灵原粉0.50.75kg进行土壤消毒,

深翻一遍使粪土混合均匀,耙耱整平做畦,畦宽80100cm,沟宽3040 cm,高2025cm,覆盖地膜,也可在畦中间做一深15cm、宽20cm的灌水沟进行膜下暗灌。

 3.定植

日光温室辣椒一般在8月中下旬定植,在定植前要对温室进行彻底的消毒,一般用硫磺粉熏烟法,每百平米的栽培床用硫磺粉、锯末、敌百虫粉剂各0.5㎏,将温室密闭,将配制好的混合剂分成35份,放在盆里,在温室中摆匀,点燃熏烟,24小时后,开放温室排除烟雾,准备定植。

①定植时间:

秋冬茬在8月中旬,冬春茬在2月上旬,春茬在3月上旬。

②定植方法:

每畦定植两行,先按行株距打孔,将苗栽入再浇水,水下渗后封土。

③定植密度:辣椒每穴栽3株,行株距6070cm×35cm;甜椒每穴2株,行株距7075cm×40cm。在垄上覆盖地膜,窄依行距40㎝,株距打定植孔,晴天上午定植,深度以苗坨表面低于畦面2㎝为宜。栽完后浇定植水。

 4.肥水管理

定植水要浇足,缓苗期原则上不浇水,缓苗后不干不浇,使土壤湿度保持表土见干见湿、疏松透气状态,促使秧苗根系向纵深发展,缺水时灌小水12次。90%门椒坐稳后选晴天上午浇水,以后根据实际情况小水勤浇。辣椒忌大水漫灌和旱涝不均,否则会造成落叶、落花、落果。

一般当门椒长到3cm长时结合浇水开始追肥,每667㎡施尿素15kg,硫酸钾10kg,磷酸二铵1015kg。此后根据情况追肥,隔23次水,追肥一次,做到多次适量。收获前10天停止施用化肥。禁止使用城市垃圾、污泥、硝态氮肥和未经无害化处理的有机肥。

5.中耕除草:

定植后及时在畦间中耕23次,增强土壤通透性以促进缓苗,结合中耕清除行间及垄面杂草。

 6.温湿度管理

秋冬茬定植到坐果前,由于外界气温较高,定植时温室需覆盖棚膜和遮阳网进行防雨、遮阴,白天保持30℃~35℃,夜晚15℃~18℃,相对湿度维持在75%左右。

开花坐果期,白天室温控制26℃~28℃,夜晚15℃,相对湿度保持在50%~60%。坐果后期外界气温逐渐降低,注意防寒,加强保温措施,以延长采收期。

冬春茬、春茬栽培,定植后到缓苗前,不通风,保持较高室温,以促进缓苗成活,白天控制在30℃35℃,夜晚不低于15℃18℃,相对湿度80%~90%。缓苗后到开花结果前,白天控制在28℃30℃(高于30℃,要注意防风),夜晚不低于15℃,相对湿度维持在 65%~70%。

开花结果期,要加大通风量,防止室内湿度过大,影响坐果,白天室温控制在26℃28℃,夜晚15℃,相对湿度50%~60%。果实膨大期,白天室温提高到28℃30℃。春茬栽培,6月以后,在露地气温达到15℃以上时,可昼夜通风。

7.整枝

门椒以下的侧枝和不定芽要一律摘除,门椒以上摘除内膛徒长枝,后期为使株间通风透光,将下部黄叶、老叶摘掉,病叶、病果也要及时摘除。在辣椒或甜椒栽培密度较大的情况下,可进行剪枝和疏枝。方法是:隔行在“四母斗”椒上部留12片叶剪去,下部椒及时采摘后还可萌发腋芽,抽枝结果。

8.防止落花落果。

辣椒或甜椒在温室栽培因湿度大、温度低不易坐果,可用防落素3040mg/kg水溶液喷花或浸花朵,或用50mg/kg萘乙酸喷花,或用1520mg/kg 2.4-D浸花。

 9.采收。

秋冬茬栽培的在10月下旬采收。

(二)冬春茬辣椒栽培
   1.定植

    定植时间是2月上中旬,定植的具体时间应选择在坏天气已过去,好天气刚开始为好。为了保持较高的地温,适宜的定植方法有两种,一种是整地施肥后,起垄,垄宽60㎝,垄间距40㎝,起垄后覆盖地膜,两天以后地温升高,打定植孔,将苗坨摆放在定植孔中,用水壶向定植孔中点水,而后覆土。

第二种是按40㎝与60㎝的行距开沟,将幼苗以2530㎝间距放人沟中,埋土少许,浇温水,而后让阳光照射,提高地温,第二天填土,而后起垄,在404行距中间留一浇水沟,而后在40㎝行距的两垄上覆盖地膜,在膜上开口,将辣椒幼苗引出膜外,用湿泥把膜封严。

    2.定植后管理
   ①温度管理。定植之后为了促进缓苗,要保持高温高湿的环境,白天不放风并适当地早盖草苫,使夜间保持较高的温度,缓苗后,白天温度保持26℃28℃,下午在温度降到17℃18℃时盖草苫,盖苫后温度会回升2℃3℃,以后温度逐渐降低,到第二天揭苫时温度应在15℃,进入春天以后,温度逐渐上升,要注意加大通风量,适当晚盖草苫,当不盖草苫温度不低于15℃时,夜间可不盖草苫,但草苫要在4月中旬才可除去,以防止出现倒春寒等灾害性天气。在结果期的温度管理中,可参照秋冬茬辣椒的温度管理方法,进行变温管理。

    ②光照调节。冬春季光照强度较低,应在保证温室温度的情况下,尽量延长光照时间,早揭晚盖草苫,使植株多见光,同时要保持薄膜表面的清洁,提高透光率,在温室的北侧可以张挂反光幕,以提高光强。阴天或雪天,光照强度低,植株呼吸消耗大,可进行根外追肥,喷施1%糖水。
    ③水肥管理。

在定植水浇足的情况下,到第一果(门椒)坐住之前一般不浇水,在缓苗以后的蹲苗期,都以中耕为主,地膜以下的土壤可保持湿润和良好的通气性。蹲苗结束时浇一次水,此时门椒已长到直径3㎝左右,每667㎡随水施入硫酸铵20㎏。以后每一水或二水随水施一次肥,每亩可施尿素10㎏或硫酸铵10㎏。也应进行二氧化碳施肥。

④植株调整。为促进结果要进行整枝。在主要侧枝的次一级侧枝上所结的幼果长到1㎝直径时,在其上部留5片叶后摘心,使营养集中供应果实生长,在中后期出现的徒长枝要及时摘除。进人盛果期以后,要摘除内堂徒长枝,打掉下部的老叶。

在拉秧前15天摘心,使养分回流,促进较小的果实尽快发育成具有商品价值的果实。对于早春辣椒越夏连秋栽培的,要在8月上中旬,将第三层果结果部位以上的牲条全部剪下,剪枝后及时喷多菌灵,1周以后再喷一次,以利于伤口的愈合,发出新枝后,要选留壮枝。

⑤保花保果。

可用防落素3040mg/kg水溶液喷花或浸花朵,或用50mg/kg萘乙酸喷花,或用1520mg/kg 2.4-D浸花。
    ⑥采收。

门椒早采,以后的辣椒要充分长大果肉变硬时再采。 

(三)冬茬辣椒栽培
   1.定植 

定植时温度较低,应采用可提高和可保持地温的方式定植。定植时每畦定植两行,先按行株距打孔,将苗栽入再浇温水,水下渗后少封土,待缓苗后再封土。辣椒每穴栽2株,行株距6070cm×35cm
   3.定植后管理
   ①温度管理。要保证温室在定植时保持较高的温度,定植后,外界温度呈逐渐降低的趋势,保温措施要加强,注意应付灾害性天气。

辣椒是喜温蔬菜,温度管理的主要工作是通风降温,但要作好防寒和防早霜的准备,

10月中旬前后就要上草苫。冬季白天温度应保持在20℃25℃,夜间13℃18℃,最低应控制在8℃以上。以保温为主,通风量要减小,通风时间要变短,以顶部通风为主,下午温度降到18℃时,及时盖草苫。 

在温度的具体管理上用变温管理。这种方法是利用辣椒的温周期特性,将一天的温度管理分为四个时段,即上午、下午、前半夜、后半夜,上午揭开草苫以后,使温度迅速提高,维持在25℃30℃,不超过30℃不放风,上午辣椒的光合作用强度高。

下午13:00时以后,呼吸作用相对提高,此时的重点是抑制呼吸作用,通过适当的放风,使温度降低,维持在20℃23℃;前半夜的重点是促进白天光合同化物的外运,此时辣椒植株进行呼吸作用。促进同化物外运的适宜温度是18℃20℃

到后半夜,管理的重点是尽可能地抑制降吸作用,减少养分的消耗,温度在15℃。在进行变温管理时应注意两个问题,其一是气温与地温的关系,

辣椒的生长要求一定的昼夜温差,在高气温时,应控制较低的地温,在低的气温时应控制较高的地温,地温的调节可以通过早晨浇水等方法来实现。其二光照与变温管理的关系,在光照充足的情况下,高温可提高辣椒的光合速率,而在光照不足的情况下,较低的温度可以抑制呼吸消耗,所以,应根据天气的晴阴变化,灵活控制温度,在晴天时控制温度取高限,在阴天时控制温度取低限。

对于在冬季保温效果较差的温室,在覆盖各种不透明覆盖物后最低温度仍达不到要求时,可利用揭盖草苫的时间来提高夜间温度和最低温度,下午在太阳落山之前,覆盖草苫,在早晨,尽量早揭草苫,以揭开后温度在20分钟内开始回升为适宜。

光照管理。冬季光照强度低,应在保证温室温度的情况下,尽量延长光照时间,早揭晚盖草苫,使植株多见光,同时要保持薄膜表面的清洁,提高透光率,在温室的北侧可以张挂反光幕,以提高光强。阴天或雪天,光照强度低,植株呼吸消耗大,可进行根外追肥。

③湿度管理。冬茬辣椒的结果期正是外界温度最低的天气,温室内的空气湿度大,排湿显得尤为重要。 湿度过高会出现辣椒叶片的“沾湿”现象,必须除湿。除湿最好的方法是采用膜下灌溉的浇水方式。浇水的时间选择在上午,这样有利于地温的回升和排湿。

排湿的方法是在浇水以后,不放风,使室内的温度迅速升高,地表的水分蒸发,空气的湿度提高,1小时后迅速放风10分钟,放风口要大,时间不可长,而后关闭放风口,再重复一遍这样的操作。23次以后,地表的湿气基本可以排除。另外温室内要尽量减少喷药的次数,以熏烟的方法代替喷药。

 ④水肥管理。冬季温度低,为了防止降低地温,浇水要用温水少量多次,水要用深机井水或温室内部储水池里的水,以保证浇水后土温不会降低过多。浇水时间应选择在早晨,以利于土温的回升和排湿。

为了防止浇水后的湿度过大,最好采用膜下灌溉,有条件的可用地下软管灌溉,施肥量比冬春茬辣椒适当减少。在冬茬辣椒栽培中,由于放风量少,内外空气交换少,更强调二氧化碳施肥。

浇水量以土壤见于见湿为准,随水施肥,根据植株的长势和结果情况,每浇12水施肥一次,每667㎡施磷酸二铵10㎏或尿素10㎏,结果后期,每57天喷施一次0.3%磷酸二氢钾或0.2%的尿素,也可喷施"喷施宝"等叶面肥。

目前生产上利用工业硫酸和农用碳酸氢铵反应,产生二氧化碳,反应后得到的水和硫酸铵同样可以用作肥料。方法是先将98%的工业浓硫酸稀释,酸水比为1:3,将硫酸慢慢倒入水中,边倒边搅拌,切不可将水倒人硫酸中,否则反应产生的大量热会使硫酸溅出,造成伤害。在结果期,每平米温室的碳酸氢铵的用量应为1113g,过多过少都不行。

稀硫酸用瓷盆或塑料筒盛好,分45个点放在温室中部。更简便的方法是在温室中部的辣椒行间,挖深20㎝,直径30㎝的坑,在坑中铺不漏水的塑料薄膜,将硫酸直接倒在坑中,将称好的碳酸氢铵用塑料袋或纸袋包好,而后在塑料袋或纸袋上捣几个孔,放人稀硫酸中。

稀硫酸要过量,否则,造成氨害。在放入塑料袋救纸包时,要避免它浮在表面,以免氨气逸出。二氧化碳施肥的时间是上午的910时,施用后2小时或温室气温超过30℃可以通风。阴天、雪天或气温低于15℃时不宜施肥。进人盛果期以后,要摘除内堂徒长枝,打掉下部的老叶。在拉秧前15天摘心,使养分回流,促进较小的果实尽快发育成具有商品价值的果实。要在8月初,将第三层果结果部位以上的牲条全部剪下,剪枝后及时喷杀菌剂,1周以后再喷一次,以利于伤口的愈合,发出新枝后,要选留壮枝。

⑤植株调整、培土搭架。

对于地上部分生长过剩的枝条,应及时摘心,中后期及时除去内部和下部的老叶,改善通风透光条件。封垄以后及时培土,防止辣椒由于头重脚轻"而倒伏,培土后搭架,即在每垄(两行)的外侧,各搭-道竹杆,像栏杆一样将辣椒扶住,同时改善了两垄之间的通风透光条件。

⑥保花保果。

冬茬整个结果期曲于温度低,都要采取保花保果措施。可用防落素3040mg/kg水溶液喷花或浸花朵,或用50mg/kg萘乙酸喷花,或用1520mg/kg 2.4-D浸花。
    ⑦采收。

冬季温室环境条件差,又要保证较长的生长期,因此,此时就应把采收作为调节植株生长平衡的手段。在植株生长弱时早采,在植株长势强时晚采。及时采收根椒,防止坠秧,以后的果实应长到最大的果形,果肉开始加厚时采收,若植株长势弱,要及早采收。

(四)辣椒生理病害的表现形态
   1.幼苗期
   ①子叶展开期。

在子叶出土以后,真叶展开之前,正常的幼苗形态是两片子叶肥厚,下胚轴距离地面3㎝。 如子叶瘦小、细长,是因为光照不足,或夜间温度偏高,水分供应过度引起的徒长如果子叶瘦小,下胚轴很短,是由于温度低,床土的透气性差,也可能是因为水分供应不足。

 ②花芽分化期。

两片子叶完全展开,第三片真叶正在展开时,即是辣椒的花芽开始分化,同时开始分枝,一般为双杈分枝。在夜间温度低,昼夜温差较大,而营养条件良好时,易出瞬三杈分枝。
    ③成苗的形态表现。

1825㎝,子叶完好,真叶厚实而有光泽,带大花蕾,根系颜色为鲜亮的白色,在营养钵内不盘根。

如果根须少,茎细长,子叶脱落,叶片大而薄,颜色淡绿,黠柄较长,是徒长苗的表现,这种苗定植后缓苗慢,发棵晚,苗弱,易受病虫的侵染,易落花落果。科学的管理应在播种后,出苗前温度高些,出齐苗后温度降低,分苗后温度高些,缓苗以后白天温度可高些,夜间要低。播种的底水要足,分苗前一般不浇水,分苗前浇水一欢,是为了起苗方便,分苗时浇水一次,缓苗在保持水分充足的情况下,水分不可过多。尽量提高温室前屋面的透光率,阴雨天更要争取光照。如子叶提早黄化脱落,真叶的光泽度差,新根少,颜色暗甚至变黄,在营养钵内发生盘根现象,茎细而硬,节间短,叶片小而厚,颜色深,暗绿色,硬而脆,无韧性。多是因为营养面积小,幼苗拥挤,低温干旱或营养钵小,又摆放紧密而形成的老苗。这种苗定植后生长慢,开花结果晚,易早衰。可用防出现徒长苗的方法防止老苗的产生。

    2.结果期
    生长发育正常的辣椒植株,结果部位距顶梢约25㎝,开花处距顶梢的部位约10㎝,其间有12个较大的花蕾,开花节至结果节有3片已经充分展开的叶片,节间长45㎝。氮磷肥良好时,叶片呈尖端较长的三角形,钾肥充足时,叶片呈宽幅的带圆形。花为长柱花,长柱花授粉良好,果实发育快,可长成肥大的果实。下面是各器官的生理病害表现。
   ①花的表现。

开花节位距顶梢超过15㎝,枝条直,节间较长,次级分枝粗,花小而且质量差,则是植株徒长的表现。这是由于氮肥和水分充足,夜间温度高,光照弱造成的。栽培的密度过大会徒长。中柱花和短柱花的出现,说明环境条件差,植株营养不良。可通过摘除长势弱的侧枝,使养分集中供应等方法调整营养生长与生殖生长的平衡,减少中、短柱花。

②茎的表现。

生长迟缓,节间短,节部弯曲,次级分枝小而短,开花节位距顶梢仅2 3厘米,这样的植株使生长受到了抑制。主要是因为夜间温度低,特别是土壤温度低,或土壤板结,通气不良,含氧量少,使根系发育受到抑制所至。结实过多,也会出现此种情况。
    ③叶的表现。

顶部幼龄也出现凹凸,叶片皱缩,是氮肥施用过多造成的。植株中部的叶片中肋突出,形状如扣着的船,植株下部的叶片扭曲,叶片大,叶柄长,也是氮肥多的表现。受冷害时,叶片上翘,向上反卷。

a.受冻害时,叶片首先出现开水烫过一样的症状,继而出现失水状,最后萎蔫干枯。温度高叶柄长,温度低叶柄短,叶片下垂。

b.土壤水分多时,叶柄撑开,叶片下垂。这是由于在高湿条件下根系衰弱,地上部的养分和生长素不能运输到根,而积累在根颈以上的部位,所以叶柄偏上生长而叶片下垂。
   c.施肥不当时会造成肥害,追施磷酸二铵过量或方法不当,则表现为延叶片的主侧脉基部辐射状地出现生理失水,进而黄化。追施尿素的方法不当,则会在叶片上出现点状或不规则状的生理失水,进而黄化。

缺氮,植株瘦小,叶绿体形成受阻,叶片颜色由浓绿转成淡绿至黄绿,叶柄、叶基部红色,一般称作缺绿,下部叶片黄化。茶黄螨的危害,光照不足,同样可引起叶片的黄化。
   d.磷肥不足时,叶片呈暗绿色,有褐斑,老也变成褐色,叶片的厚度小于正常叶,叶片有时畸形。钾肥不足时,叶片出现斑状的缺绿症状,叶缘和叶尖坏死,叶片小,卷曲皱缩,茎的节间短。

    e.土壤由于酸碱度的不适,使植株吸收铁困难,造成植株缺铁,叶片变为白色或黄白色,而且先出现于嫩叶。缺镁时植株表现出特殊的缺绿症状,先端变黄,颜色转变突然,从叶片的中心开始有黄斑,落叶早。缺铜时叶绿素合成少,叶尖发白。  

    f.菊酯类的药物使用不当,在叶片上出现点状或不规则的黄化斑,不受叶的限制。有机磷类药物使用浓度不当,嫩叶新叶变小,向上翻卷,叶肉增厚,叶脉凸起,叶缘有时出现缺刻,叶色发暗。激素或除草剂类的药物使用不当,会使辣椒的嫩叶、新叶扭曲变形,细小,但叶色基本正常。

以上这些药害出现以后,可用400倍的白糖和400倍尿素的混合液喷辣椒植株,7天一次,连喷23次。

  ④果实的表现。

白天日照不良,夜间温度低,土壤干燥或栽培密度过大,会形成小果,种子少,有时还会形成僵果。果实短,是因为土壤干燥或土壤浓度过高,影响了根系的吸收机能。果实表面无光泽的原因是高温干旱。

果实上形成花青素而出现青紫斑,是因为低温干旱。 辣椒在坐果和出现周期性,要通过改善环境条件,加强水肥,植株调整,及时采收等方法来缩小这种不利的产量变化幅度。

四、灾害性天气与防范措施

1.灾害性天气的类型

灾害性天气可分为四种类型,一是强寒流的袭击,在每年的12月,对温室的蔬菜生产会造成很大的危害。二是连阴天天气,长达1周甚至1个月的连续阴天,使日照不足平时的50%,气温和地温下降,光合作用不能正常进行,使辣椒植株处于饥饿状态。

三是风、雨、雪天气,都有的低温光照,还有各自的危害,冬季的大风可能揭开草苫和薄膜,吹入温室内,造成冷害甚至冻害,晚秋或早春的雨天温室不能放风,温室内湿度大。四是连阴天或雨雪天后突然晴天,光照温度变化幅度大,在不良天气下的生理活动微弱的植株不能适应这样的环境,造成生理机能的失调。

2.防范措施

灾害性天气发生突然,危害严重,所以减少灾害性天气的危害是温室管理工作的重点。管理上应从保温、增光、配以应急措施人手,以防为主,做到有备无患。
  ①建造性能良好的日光温室。这是防灾减灾的基础。日光温室要有良好的保温性能和透光性能,后屋面和墙的厚度一定要保证,温室各处缝隙要堵严,建造时要严格按照要求进行,不可偷工减料。

 ②加强保温措施。下午提早覆盖草苫,再加上几席草苫,增加临近草苫之间的重叠量,将前一年的废旧薄膜裁剪后缝在每一个草苫的外面,在温室前屋面下部围一层草苫,在温室内临时生火加温,但要有烟道,防止烟害,还可在夜间在温室内点十几只蜡烛。

   ③增光。

在温室的内侧挂反光幕的方法,因为降低了温室后墙的储热量,也就降低了夜温,所以这种方法在灾害性天气过程中是不可取的,有效的方法是利用白炽灯进行人工补光,每天34小时,可促进光合作用,提高抗性。

阴天时要利用中午时间放风排湿。雨雪天由于温度低,要将草苫轮流揭放,使各处的植株都见光,可利用阴天中短时的晴天将草苫大量揭开,捕捉短时光线。

④连阴雨、雪后陡晴天气的管理。遇此天气,应缓慢揭苫,可采用间隔揭苫的方法。如出现萎蔫可用喷雾器喷清水,而后回苫,恢复后再揭开。一两天后,植株适应正常天气后,要浇水施肥,还应叶面喷施速效肥,可喷0.3%的尿素或0.5%的磷酸二氢钾。

栏目页