宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


温室大棚黄瓜高产的几个措施

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-03-04   点击数:741

郭守金    高级农艺师   宁夏农科院

201934

     1.了解黄瓜特性
    黄瓜喜温暖,不耐寒冷,喜湿而不耐涝、喜肥而不耐肥,同时黄瓜是无限生长型蔬菜,在大棚内从定植到拔秧约56个月,产量高,吸收养分量也大。 

  据试验,每形成1000公斤果实约需吸收氮2公斤,磷0.9公斤,钾2.3公斤,比例为1:0.46:1.16

    现在设施黄瓜基本上都已经移栽过了,有的栽种早的也处于根瓜期到盛果期之间,下面就详细分析黄瓜结瓜期的田间管理。
    2.提供适宜环境
    ⑴土壤要求:在黄瓜盛果期土壤的湿度相对也要高一些,一般是在80%90%,土壤也要疏松、不板结。
    ⑵控温:温度高要实行控温管理,室内温度白天在30度左右,夜间在15度左右不要温度过高。
    ⑶水肥管理:

    进人结瓜期后,需水量增加,由生长前期间期710天浇一次水,到结瓜期57天浇一次水,结合浇水进行追肥,一般隔水带肥,如果室温比较高,经常通风,水分散失快,更要加强灌水。
    3.整蔓整枝打杈
    黄瓜搭架或吊蔓后,第一瓜以下的侧蔓要及早除去,瓜前留2叶摘心。当主蔓长到25片叶时摘心,促生回头瓜。
    由于盛果期肥水比较充足容易发生侧枝,因为黄瓜栽培比较密,不需要侧枝结瓜,这时候就要打掉,加强通风透光,同时要及时打掉植株下部的黄叶,老叶及病叶,当植株生长到大棚顶部时,打掉茎蔓底部老叶,保持16片功能叶,将黄瓜的茎落下,盘在地面上,使黄瓜仍有生长空间。如果嫁接的黄瓜砧木处有时候出现枝叶,也要及时打掉。

4.促进授粉坐果

黄瓜属异花授粉作物,露地栽培靠昆虫传粉,而大棚栽培必须借助人工授粉与激素保果相结合。授粉时,摘下新开放的雄花,去掉花瓣,将雄蕊轻轻涂抹在雌花花柱上,每朵雄花可授510朵雌花。
    然后再用激素授粉,把配好的激素用毛笔从瓜柄向瓜尖涂抹均匀。这样保花保果效果比较可以。但是,如果发现花瓣太多的情况下,也要除去一部分。

    5.适时采果
    采收在黄瓜皮色从暗绿变为鲜绿有光泽,花瓣不脱落时采收最好。头瓜要早收,以免影响后续瓜的生长,甚至妨碍植株生长,形成畸形瓜和植株早衰,瓜秧长势弱的更要早摘瓜,以促进长秧。瓜秧长势旺,瓜要适当晚收,以促进结瓜。
    每次采收后,植株上保持12条幼瓜,用来协调营养生长和生殖生长的关系,使瓜秧壮而不旺,在盛瓜期,每天都要摘瓜。

    6.病虫害管理
    在大棚黄瓜病害里应注意黄瓜霜霉病、以及黄瓜靶斑病(小黄点)。灰霉病与白粉病也有发生。虫害注意白粉虱、蓟马、斑潜蝇、以及菜青虫等,如果是连年种植蔬菜的棚区,尤为注意根结线虫。
    7.合理冲施水溶肥
    重中之重,合理冲施水溶肥。为最大限度的使黄瓜连续高产,防止早衰和后劲不足,一定要冲施好的水溶肥。

栏目页