宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


沙葱温室如何种植

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-07-22   点击数:465

郭守金     高级农艺师    宁夏农科院

2019722

1.生活习性

沙葱在降水时生长迅速,干旱时停止生长,耐旱抗逆性能力极强,半年不降雨,遇雨后仍可快速生长。

2.种植方式
    种植前温室准备。

    温室中原有土壤如为沙性土或沙壤土,可直接种植,如为粘土,将温室中原有土壤下挖50㎝,拉出温室,铺上50㎝厚度的沙层,沙土选用流动沙丘南面表层1020㎝厚度范围内的沙土,或白刺周围向阳表层的沙土,掺入充分腐熟的有机肥12/㎡,密闭温室高温闷棚3天,以杀死病原菌和虫卵。

3.栽培方法
⑴种子采收 

    每年89月上旬根据野生沙葱果实成熟情况,分批对种子进行采收。选择果实外皮黄色变干,花梗干枯的果实采收。采收后进行充分晾晒,待果实干透后对种子进行筛选,去掉果皮和秕瘦种子,然后将沙葱种子装入布袋或密封铝箔袋低温保存,保存过程中注意防潮。

⑵栽培时间

春季选择3月下旬进行播种,温室揭膜后尽量避免78月份高温季节播种,秋季在9月下旬在温室扣膜后播种为宜。

4、合理采收

进入旺盛生长期的沙葱每1520天即可采收一次。采收时使用锋利的小刀,从地面以上1cm处进行收割,由于沙葱特别鲜嫩,采收时严禁践踏植株。采收同时进行整理,去除黄叶、杂草,包装好必须在2天之内出售。

 

栏目页