宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


番茄裂果及解决方法

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-13   点击数:1541

郭守金     高级农艺师     宁夏农科院

202039

近几年裂果现象在番茄生产中比较常见,严重影响番茄的商品价值和种植者的经济效益。调查显示,番茄平均裂果率在18%,最高裂果率达41%,最低裂果率达6%

 目前番茄果实裂果主要有纵裂果、纹裂果、顶裂果3种类型,不同类型的裂果现象形成的原因也不同。为防止裂果的产生,下面就番茄不同裂果类型的形状和形成原因分类叙述,并提出在生产中预防裂果的技术措施。

 1.裂果的类型和形成原因
⑴纵裂果

    果实侧面有一条由果柄处向果顶部走向的弥合线,轻者在线条上出现小裂口,重者形成大裂口,有时胎座、种子外露。

    形成主要原因是:幼苗在花芽分化期遇到12℃以下的低温条件,特别是苗期夜温低于8℃更加严重;另外果实膨大期施用氮肥过多,钙肥过少也会产生。

    ⑵纹裂果

纹裂果是指在果柄附近的果蒂面上或果顶以及果实侧面发生条纹状的裂纹,按裂纹形状具体又分为3种类型。
    ①放射状纹裂,以果蒂为中心向果肩延伸呈放射状开裂,从绿熟期开始先出现轻微裂纹,转色后裂纹明显加深、加宽。

形成原因:受高温、强光、干旱等不良环境的影响,会使果蒂附近的果面产生木栓层,果实糖分浓度增高,久旱后突然浇水过多或遇到大雨,植株迅速吸水,使果实内的果肉迅速膨大,渗透压增高,将果皮胀裂。

    ②同心圆状纹裂,以果蒂为中心,在附近果面上发生同心圆状的细微裂纹,严重时呈环状开裂,多在成熟前出现。
    由于果皮老化,植株吸水后果肉膨大,老化果皮的膨大速度不能与果肉的膨大速度相适应,果肉会将果皮胀破,从而形成同心轮纹。同心圆状裂果和果实侧面的裂果多发生在果实表面因露水等潮湿的情况下,这时果面上的木栓层吸水而产生裂纹。

    ③混合状纹裂果,放射状纹裂与同心圆纹裂同时出现,混合发生,或开裂呈不规则形裂口的果实。正常接近成熟的果实,虽然果皮未老化,在遇到大雨或浇大水后,果肉变化过于剧烈,果皮也会开裂而形成混合状纹裂果。

    ⑶顶裂果

    果实脐部及其周围果皮开裂,有时胎座组织及种子随果皮外翻裸露,受害果实很难看,严重失去商品价值。
    由于畸形花花柱开裂造成,有时柱头受到机械损伤也可造成。一般花柱开裂的直接原因是开花时缺钙,这种情况在低温季节或在大棚中定植过早时尤其严重。

   钙不足的主要原因是番茄对钙的需要量比一般作物多,一般土壤中盐基性钙数量较充足,且吸收的钙和作物体内的草酸结合成草酸钙。但如果钙的吸收少时,草酸便成为游离态而使心叶、花芽受损害产生顶裂果。此外,施用氮肥过多、夜温过低、土壤干旱等情况下,也会阻碍作物对钙的吸收,裂果症状会加重。

     2.生产中防止形成裂果的措施
 ⑴选择不易裂果的品种  

  一般果型大、果皮薄的品种比中小果型品种更容易开裂。

 ⑵栽培中适量施用氮肥和钾肥  

果实膨大期植株吸收氮肥与钾肥比例为1:1.83,应避免施用氮肥过多,钾肥供应不足,并适当施用钙、硼等微肥,同时尽量增施有机肥,做到平衡施肥,促进根系伸长良好,可缓冲土壤水分的剧烈变化。
    ⑶科学浇水 
   
根据天气情况、土壤质地、含水量和植株长势适时适量均匀浇水,防止土壤过干和过湿。在晴天温度高时、保墒差的沙壤土、植株正值果实膨大期浇水要勤一些,反之间隔时间要长一些。尤其防止土壤水分急剧变化对果实产生的不良影响。降雨时温室和大棚的通风口要封严避免落进雨水。

    ⑷调节适宜的光照和温度 
    
育苗期间保持充足的光照,调节适宜的温度,夜间气温不能低于13℃,开花座果期白天气温在2330℃之间,夜间在1518℃。番茄果实最好不要受太阳直射,一定要保留果实上面的23片叶片,摘心不能过早,打底叶不能太狠。夏季晴天中午1115时在棚顶覆盖遮光率60%的遮阳网,以避免果实受强光直射。

 ⑸尽量采取自然授粉方式 

大力推广采用熊蜂辅助授粉和震荡授粉器辅助授粉的自然授粉方式来提高坐果率,使用震荡授粉器辅助授粉还有减轻劳动强度、节省操作时间、增加口感和产量的作用。

    在室内温度低于18℃和高于30℃时可选择对产品安全、畸形果出现少的生长调节剂,如丰产剂二号等喷花,或沾花来提高坐果率,并且喷施时浓度要适宜,根据不同室内温度条件配制不同的浓度,在室温25℃时每袋(8毫升)兑水1千克;并保证喷施质量,成细雾状喷出,在花开放2/3时效果最佳,做到不重喷、不漏喷。

⑹避免损坏花柱

在绕秧、绑蔓和整枝、打杈操作时要注意避开花朵,以防损伤花柱。

 ⑺适时补钙 

植株出现缺钙症状时,可采用0.5%浓度的氯化钙叶面喷施,并且避免土壤过分干旱而影响钙素的吸收。

 

栏目页