宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


红葱的特征特性及对环境条件的要求

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-07-22   点击数:704

郭守金     高级农艺师    宁夏农科院

2019722

  红葱(楼葱、龙葱),百合科葱属中的一个变种,多年生草本植物。别名龙爪葱。染色体2n=2X=16。中国南北部分地区,苏联、日本等国有零星种植。主要分布在西北黄土高原的各省干旱地带。假茎和嫩叶用作菜肴调料,花茎上气生鳞茎肥大者亦可供食用。

红葱以鲜嫩假茎为产品的23年生草本植物,其假茎粗壮,肉质细嫩,辛辣味浓,营养丰富,具有健胃健脑、发汗、除腥提味之功效, 是人们生活中不可缺少的调味佳品。而且耐寒、耐旱,在陕北及宁夏盐池、同心、隆德、中卫等县种植,栽培历史悠久, 主要分布我区的干旱山区,产量可达 8001000kg,市场价格为 4/kg以上,收入可达 20003000元。已成为宁夏干旱地区农民脱贫致富的一种高效经济作物。

一、植物学特征特性

1、弦状根

叶长圆锥形、深绿色、中空。假茎较短,入土部分白色。花茎圆柱形、中空。花茎顶部由花器发生若干小气生鱗茎,再由气生小鳞茎发育成310个小葱株,气生鳞茎小葱基茎宽34㎝,小葱高815㎝。入夏时花茎枯死,小葱株开始独立生活。

少数健壮小葱株可再次发育花茎,花茎顶端同样再发生数个小葱株,有的植株能生长三层花茎,发生三层小葱株。气生小葱株脱离母体前,假茎基部直径0.51㎝不等,有叶25个,最大叶长10㎝左右。有些品种花茎顶端同时发生气生鳞茎和少量花蕾。但花器不全,无结实能力。分株性强或不分株。以分株或气生小葱株繁殖。

2、气生小葱株无生理休眠习性

采收后宜随时栽植或于干燥凉爽处放至秋季栽植。穴栽,每穴23株,不培土。不分株的品种植株较高大,可开沟栽种,生长期间平沟培土。北方栽培的楼葱品种地下部可露地安全越冬。

3、适宜生长温度1325

成葱一般6月下旬以后栽植,夏秋收获,有分株习性的品种,7月至8月分株繁殖,冬季和翌春收获。植株越冬前通过春化,夏季抽生花茎,产生气生小葱株供繁殖用。

气生鳞茎一般在7月中下旬成熟时栽植。定植方法和定植沟小葱亦可参考大葱。行距60,株距10㎝。

7月下旬~8月上旬将气生鳞茎定植于沟底内,栽气生鳞茎要浅,以露出生长点为宜。注意旱时灌氷、把除小草,保证气生鳞茎小葱的正常生长。入冬后及时灌冬水,土壤干后用马粪或土粪覆盖过冬。

二、对环境的要求

楼葱性喜冷凉的气候,耐寒力很强,北方栽培的楼子葱品种,其地下鳞茎可在0℃以下很低的温度中露地安全越冬。植株适宜生长的温度为1325℃。不耐高温,但夏季高温期能于树阴下或间作物下生长。耐干旱,耐盐碱,在盐碱地生长良好。

①温度

红葱的抗寒能力较强,叶片生长适宜温度为1025℃,最适宜温度在22℃左右,气温下降到10℃以下时生长较慢。茎生长适温1320℃,能耐0℃左右低温,在25℃以上高温和强光下品质下降,温度继续升高时进入生理休眠越夏,只有春、秋两季生长和分蘖旺盛。

②光照

红葱不耐阴。适宜较高的光照强度,光补偿点约2500勒克斯,饱和点为25000勒克斯。短日照条件可促进叶片生长,长日照条件能促进鳞茎的形成和膨大。

③水分

叶片表面多蜡质,能减少水分蒸腾,但根系吸收能力较差,要保证生长发育所需的水分。生长期间应保持较高的土壤湿度。红葱不耐涝,雨后应注意及时排水防涝,防止沤根。

④土壤

红葱对土壤的要求不严格,以土层深厚、排水良好、富含有机质的壤土或沙壤土为佳。ph7左右的中性土壤较适宜葱的生长。红葱对氮肥较敏感,施用氮肥一般会有显著增产效果;要求钾肥亦较多,还应注意补充镁和硫元素等中微量元素。

 

栏目页