宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


番茄转色期裂果畸形早衰的调控技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-02   点击数:478

郭守金    研究员   宁夏农科院

20181031

同志们,大家好。

今天我将讲述《番茄转色期裂果畸形早衰的调控与番茄膨果慢、转色差的原因及防治措施》主要包括以下几个内容。

一、番茄转色期裂果畸形早衰的调控技术

(气候因素 ,根系不好,施肥不当,根结线虫、药害等 ,果实转色期出现的裂果、畸形、转色不良等细节问题)

二、西红柿膨果慢、转色差原因及防治措施

三、西红柿上色不均匀的原因及解决办法

四、西红柿坐不住果如何解决

  当前,定植较早7月底、8月、9月初的秋延迟番茄已经采收3穗果以上,进入结果中后期;定植较晚的也都进入成熟采收期。

  但是最近不少番茄重点种植区域反映,发现很多棚室的番茄出现了早衰现象,上部茎秆细,叶片小且薄,叶色黄,果实膨大慢,易出现裂果、空果及僵果,果实着色不良,植株抗性降低,病害多发。

     究竟是什么原因,易造成番茄植株早衰发生普遍呢?一般认为,番茄植株早衰主要是由以下几个原因造成的:

{C}  气候因素
   8月份气候比较炎热,植株长势较弱,定植较早的秋茬番茄第一穗花大都没有留果,甚至很多棚里番茄第一穗花根本就没有开放,使得番茄整体长势较差,后期大量坐果后营养消耗大增,容易出现早衰现象。

  与此同时,整个十月份连阴天较多,光照弱,而此时中上部番茄正处于膨大关键期,营养消耗极大,连阴天使光合产物积累很少。

加上部分菜农刚开始拉放保温被,温度控制不到位,使得棚内夜间温度过高,造成光合产物消耗过大,植株养分供不应求,是造成番茄植株早衰的主要原因。

注意:在连阴天期间,管理上应以控温为主,白天尽量增光提温促进光合作用,夜间则要适当降低棚内温度,减少干物质的消耗。

㈡根系不好,施肥不当

气候条件恶劣是诱因,但菜农前期管理不当,在很大程度上放大了气候因素的影响,从而导致番茄问题多发。

1、膨果期肥水猛攻

初秋气温高,植株徒长较为明显,使得番茄根系扩展不够,番茄膨果期肥水猛攻造成地表根系受损较频繁,营养供应不稳定,就容易出现早衰问题。

2、生根剂中激素含量很高,中微量元素使用很少菜农连续冲施氮磷钾肥、生根剂,中微量元素使用很少,尤其是连续单用生根剂,虽然短期效果明显,但生根剂中激素含量很高,不含或少含无机营养。

这样,会使得土壤养分失衡,钙、镁、铁、锌、硼等吸收不足,根系吸收能力被透支,植株体内激素平衡被打乱,也会加重叶片黄化,出现植株早衰。

{C}  根结线虫、药害等
   根结线虫、药害等也容易造成根系和叶片受伤,加重植株早衰问题。
注意:植株早衰是个系统问题,要从多个方面综合调整,逐步缓解问题,提高番茄后期产量。当然,最关键的还是做好前期管理,预防植株出现早衰问题。          

在管理上,可结合叶面喷施细胞分裂素、海藻酸、几丁聚糖、核苷酸以及中微量元素等各类叶面肥,补充营养,防止叶片老化;同时结合灌施生根剂或冲用生物菌肥,促进根系生长。

㈣果实出现的裂果、畸形、转色不良等细节问题。

    1.裂果 
通常我们所见的裂果,多发生在果实转色期,尤其是红熟期发生较为严重。

   ①放射裂果

以果蒂为中心,向果肩部延伸,呈放射状深裂,开始于果实绿熟期,在果蒂附近产生微细的条纹状开裂,转色前23天裂痕明显。
    ②环状裂果
    以果蒂为圆心,呈环状浅裂,一般在果实成熟前出现。

③条纹状纹裂
在果实的底部、顶部和侧面发生纵向、横向或不规则开裂。

防治:
     ①控制棚内的温湿度
    番茄生长需要一定的昼夜温差,可通过开关风口来控制棚内的温湿度,一般棚内上午温度达2728℃时,果面结露消退后再通风,下午棚内温度降至23℃左右时,即可关闭风口,避免夜间温度较低。
    遇到大风天气时,要避免风直吹西红柿果实,也可有效减少裂果。

②保证不过干过湿,不大水大肥

番茄进入膨果期后,要根据棚室土壤墒情,及时追肥浇水,保证不过干过湿,不大水大肥,以小水勤浇为好,少量多次提供西红柿生长所需水分和养分,降低裂果率。
    ③钙肥提前补
    缺钙极易引起番茄裂果,因此,钙肥需要提前补。

施底肥时,可添加过磷酸钙或钙镁磷肥。在果实生长发育期,建议定期喷洒含硼、钙、镁等中微量元素的叶面肥,增加果皮的韧性,降低裂果的发生概率。
同时注意根系的养护,适时使用甲壳素等功能性肥料,促进根系发育,增强根系吸收养分的能力。

    2.畸形 
    
⑴原因:
    冬季是棚室蔬菜畸形果高发期,主要是在花芽分化的重要时期,受到不良气候环境的影响。花芽生理分化完成后,便开始发育,在这一阶段,形态分化时期,最易出现畸形花、果。

    ⑵防治:
    畸形果一旦出现,已经没有挽回的方法,只能疏除,尽量选留正常果实。冰冻三尺非一日之寒,畸形果的产生也不是突然出现的,而是有一个长期的发育过程,部分畸形果在开花时就可以断定。

花芽分化不正常形成畸形花,进而发育成畸形果,就如人的先天性疾病一样,只能预防,无法治疗。因此,想要解决畸形果多发的问题,只能从前期预防做起。      

①加强在阴雨天气棚室内的补光,注意提高棚室温度。
    ②可在叶面上喷施硼肥、磷酸二氢钾促进花芽分化。

    3.转色不良 
⑴冬季西红柿等蔬菜转色不良的因素很多。
①例如低温、光照少、氮多钙少等因素,都会影响蔬菜正常转色。
②例如筋腐病、青皮果、茶色果等等,也会影响到转色不良。

⑵防治:

{C}  及早摘除畸形果,减少植株影响消耗。

{C}  勤擦棚膜,注意棚室补光.

③减少氮肥用量,叶面补充硼钙等中微量元素。

  ⑶问题:

刚刚开始转色,就出现叶片黄化。

分为两种情况:一种是顶部心叶黄化;另一种是中下部叶片黄化。

4.整个心叶发黄
    ⑴症状:
    多是铁元素吸收不足导致的。
    缺铁症主要表现在上部嫩叶,叶片失绿黄化变白色。

 ⑵原因:
地上部的缺铁症状并不意味着土壤中一定缺乏铁元素。
a.阴天弱光、土壤湿度大影响到根系发育和对铁元素的吸收。
b.土壤中PH值偏高,铁元素吸收会受抑制。
C.钙、磷、锌、锰、铜过量时也会阻碍铁的吸收。

    ⑶防治:
    ①叶片喷施含铁叶面肥
    可用螯合态铁叶面肥叶面喷施,可迅速改善心叶发黄的情况。
     ②加强根系养护
    特别是在低温时期,养好根系非常重要,直接影响到铁元素的吸收。随着天气变冷,地温进一步降低,在以后浇水时,可用水冲施功能性养根产品,如甲壳素、海藻类、腐殖酸类,起到生根、养根的作用。

③改善土壤环境

铁元素在土壤团粒结构丰富、有机质含量高、土壤通气透水性好条件下,不仅转化效率快,而且有效性非常高,因此,平时要注意合理施肥,降低大量元素的用量,让氮磷钾恢复到适宜的土壤含量水平,提高有机肥用量。

5.中下部叶片黄化
    ⑴症状:
    中下部叶片黄化在秋延迟西红柿上发生的较为普遍,表现为叶片从中下部开始变黄,逐步向上发展,首先是大叶脉间出现淡黄色斑块,后整片叶全部褪绿变黄。

⑵原因:

一般来说,出现这样的情况我们多判断为植株缺氮、缺镁或者缺钾造成的,而造成植株缺氮、缺镁或者缺钾的根源在根系。

{C}  {C}前期没有培育强大的根系或根系受伤。
   ②秋延西红柿苗期处于夏季高温时期,不利于培养健壮的根系。
   地温低、浇水大、沤根时间较长或在平时的管理中浇水施肥不当、一次性浇水施肥量过大或土壤干湿度变化剧烈都有可能造成伤根。

打叶过早过多  有些菜农为了促进西红柿转色,过早将西红柿的下部叶片摘除干净,只留下了果穗上的12片叶,叶片摘除过狠,加重根系的衰老,致使水分和矿物质营养供应不足,使下部叶片变黄。
    ③不良环境或留果过多等也会导致叶片黄化。
    西红柿进入膨果期后,一般叶片比较浓密,植株中下部易形成高温高湿的郁闭环境,导致叶片提前老化发黄。有的菜农留果过多,植株负载过重,生长势减弱,果实附近的叶片也会黄化。

    ⑶防治:
①培育健壮的根系
②叶面补肥
 可叶面喷施中微量元素肥料,如镁肥、锌肥等配合细胞分裂素、芸苔素内酯等,能有效缓解叶片黄化。
 ③合理留果
 一般来说,西红柿前3穗果不要留果太多,每穗控制在34个为宜。

    ④合理打叶
    合理打叶能有效改善株行间的通风透光性,促进西红柿转色,尤其在西红柿生长后期,适当打叶是有利的,但是不能打叶过狠。

    建议在打叶时保留果实下面的一两片叶及植株顶部的三四片叶。通过保留这几片营养叶,既能保证植株进行正常的光合积累,植株顶部的叶片又能遮挡部分阳光,避免果实暴露在强光下,导致转色不均。 

 但其实,大家看了这么多,转色期出问题原因不外乎是温湿度、施肥等大多数是前期没有做好预防。 

二、西红柿膨果慢、转色差原因及防治措施

    在温棚西红柿种植过程中,经常出现转色不良问题,非常影响商品性,卖不上好价钱。番茄转色不良问题,原因很多,受影响最大的有以下几种。
    1.病害出现原因
    ①土壤盐分高。盐分高,绿苔红苔多,易板结。这样的土壤盐分导致西红柿根系差,根系差导致养分输送慢,养分输送能力降低不足以供给西红柿膨果和转色需要。

    ②西红柿打叶过重。不少菜农认为,打点西红柿叶片能让更多的阳光照射在西红柿上,利于转色,这是非常错误的。叶片即是养分的制造者,又是养分的储存者,属于供给果实生长的能源库。一旦叶果比失衡,同样也会导致养分供应不足。

③温度较低。

白天温度25℃,夜晚温度10℃左右。一般西红柿生长较适宜的温度为2528℃之间,西红柿膨果转色期最佳温度为2830℃,所以还要注意提升一下白天温度。
    ④挂果太多。

一般一穗果挂果五六个,多的多达八九个。挂果太多,果实有大有小,有果有花,大小成熟程度不一。

 2.常用的防治措施
    ①合理疏叶,切莫打叶过度。对于植株下面的老化叶、病叶可摘除。对于西红柿果实上下部位的健康叶,如果确实郁闭的话,可剪短1/31/2
    ②合理疏花疏果。每穗果枝挂果四五个为最佳,之后要疏除多余的小果和花朵。这样同时还要把一些畸形、开裂等商品价值差的果实掐掉,使之果实成熟一致,需肥一致,便于管理。

    ③提高白天温度。白天在28℃左右,夜晚不低于12℃,增加昼夜温差。

④注意预防病虫害。如灰霉病、叶霉病、疫病、白粉虱、蓟马等,培育健壮植株。总之,西红柿膨果慢转色差不是单纯一种原因造成的,也不是一朝一夕所能解决的,采取综合管理措施才能凑效。

三、西红柿上色不均匀的原因及解决办法

   ①西红柿的品种有关系。
西红柿的品种多样,各个品种内部品质因素和抗逆性不一样,因此表现出来的外部现象不同。因此种植户在考虑品种时要仔细斟酌。

   ②营养生长过剩
    西红柿从幼果期到果实收获期,氮肥供应过剩,叶绿素形成较多,易抑制茄红素的形成,果实表面出现黄或绿的块斑。这种现象主要是底肥施用过多的氮肥,磷钾肥缺乏,造成西红柿植株徒长。如能在底肥中配合施用金宝贝微生物菌肥可激活土壤中难溶性的磷钾元素,给西红柿提供均衡的养分,促进养分的积累,利于茄红素的形成。而且可有效的防止植物早衰。

    ③缺乏钾、硼元素
 钾元素是品质元素,决定西红柿果实的着色及碳水化合物和氨基酸的运输。硼元素是孕育元素,决定西红柿的坐果率,同时可促进碳水化合物和氨基酸的的形成,降低顶端生长点的簇生坏死和茎秆的并生坏死现象。果实膨大期喷施金宝贝增甜剂,可补充钾、钙、硼等中微量元素,提高光合作用转化率,利于糖分的积累。

④高温和昼夜温差大

西红柿在果实着色期,温度高于32℃和低于8℃不利于茄红素的形成,这两种温度下果实表面形成的黄绿斑点即便西红柿适应了此种温度,西红柿果面的黄绿斑点也无法消失。大棚夜温过高呼吸强度加大,不利于营养物质的积累。所以昼温控制在2530℃,夜温控制在15℃为最佳。

四、西红柿坐不住果如何解决

   在西红柿的栽培过程中发现西红柿植株很多出现点不住花、坐不住果的情况,这种情况会影响西红柿早期的产量及长势。 

{C}  症状表现

    有的西红柿一穗只能点住少量果,或者是有的花芽分化不完全,有的花只分化了萼片,而没有分化好花的雌蕊雄蕊及花粉等,有的花可能颜色偏黄或偏白,也有的花不经点花便出现落花的情况。

    ⑵主要危害
 西红柿点不住花后,会导致西红柿植株长势过旺,营养生长过盛,叶片会大而厚,茎秆长得高,吸收的养分多,结果其他器官如花、果等生殖器官吸收的养分就会大大减少,生殖生长就会不足,导致花芽不能正常分化,从而影响西红柿的正常生长。即出现旺秧不坐果的情况。

    ⑶原因分析
 ①夜温太高
 大棚内的温度高尤其是夜温较高时,西红柿会生长迅速,茎秆拔节快,拔节长,呼吸效果太强,不容易坐果。
 ②养分供应不当
 夜温太高导致营养浪费土壤导致的坐不住花。再有就是连续阴天导致的,没有养分供应,导致坐不住果。

 ③浓度过低
 点花药的浓度过低也会导致点不住花,可以适当地增加药水的浓度,也可以叶面喷洒金土100毫升加美可绿、钙源1号,这个可以促进坐花坐果。

④合理底肥
 现在农民使用速效性的化学肥料,其中可能会含有某种促进生长的激素,使用的次数过多,会使西红柿的长势过快,从而造成营养不均衡,植株徒长。应该使用菌肥做底肥。

致谢

 

栏目页