宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


食用百合栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-09-07   点击数:850

张黎    教授    宁夏大学

2018821

百合原为生长在我国西南与西北部山野林内及草丛中的短日照植物,大多数品种性喜凉爽、湿润的半阴环境,较耐寒冷。在富含腐殖质的肥沃砂质和排水良好的土壤中生长茂盛,鳞茎发达,花色艳丽。

百合属多年生草本植物,因其地下茎块由数十瓣鳞片相叠抱合,有百片合成之意而得名。

    百合原产亚洲东部的温带地区,中国、日本、及朝鲜野生百合分布甚广。我国是野生百合资源分布最广的国家,从云贵高原到长白山区,到处都有它的踪迹,遍及南北26个省、自治区垂直分布在海拔2003200米之间。中国有关百合的最早记载见于宋代罗愿的《尔雅翼》。书中说番韭就是百合蒜,并说:“百合蒜,根小者如大蒜,大者如惋,数十片想累,状如白莲花,故名百合花,言百片合成也。”关于百合之名,李时珍说:“百合之根,以众瓣合成也。或云专治百合病,故名:“亦通”。

食用百合以食用价值著称于世的我国百合, 在甘肃省临洮府志和平凉县志中记载, 距今已有500多年.兰州栽培百合的历史从引种到现在约有130多年了,据《皋兰县志》记载,兰州百合系七里河区黄峪沟农民扬万贵(世称扬百合)1858(清咸丰八年)从陕西长武、彬县引种,1863年(清同治二年)试种成功,到1883年(清光绪九年)由于当时陕甘总督谭钟林的重视和大力支持下,百合得以大力发展。

食用百合高产栽培技术:

百合对土壤、气候的要求比较挑剔。在土壤肥沃,气候湿润,排水良好,天气凉爽地方种植的百合生长良好,反之产量、质量都会受到影响。种植食用百合花费的时间长,费工费时,从播种到收获需要三年时间。              

选用适宜的良种  百合分食用和药用两大类,共10多个品种。食用百合鳞片肥大,洁白细嫩,无苦味,价格高,销路好。药用百合一般鳞片短小,产量低,苦味大,只能入药。因此,引种食用百合种时一定要选择色白、鳞片大、无麻点、无苦味的种球。百合的繁殖系数低,用种量大,每亩约需种球150200公斤。   

品种  冰清、玉洁,适合在海拔 22002500m的高寒半干旱山区栽植。

选择适宜的土壤  百合虽然适应性广,能在多种土壤中栽培,但最宜选择地势高、排水畅通、土质疏松、肥沃的地块种植。百合忌连作或与葱、蒜类作物轮作,前茬以豆科或禾本科作物为好。栽种前深翻土壤25cm以上,每亩施腐熟有机肥2500-3000公斤作基肥,并进行土壤消毒。精细耙平后做成高畦或平畦,畦宽2米,沟深30厘米。

百合喜凉爽,较耐寒。高温地区生长不良。喜干燥,怕水涝。 土壤湿度过高则引起鳞茎腐烂死亡。对土壤要求不严,但在土层深厚、肥沃疏松的砂质壤土中,鳞茎色泽洁白、肉质较厚。粘重的土壤不宜栽培。根系粗壮发达,耐肥。

适时播种    百合种子是百合的鳞茎,也叫种球。百合宜在10月份播种,播前鳞茎用2%的福尔马林液浸泡15分钟,取出晾干后播种。行距25cm,株距15cm,深10cm,播后覆盖保湿。

种植时间以8-9月为宜。种前一个月施足基肥,并深翻土壤,可用堆肥和草木灰作基肥。栽种宜较深(一般深度为鳞茎直径的3-4),以利根茎吸收养分。北方如栽种太浅,冬季易受冻害,并会影响根须和小鳞茎的生长。生长期间不宜中耕除草,以免损伤根茎。若有条件,可在种植地面撒一些碎木屑作土壤覆盖。这样,既可防止杂草生长,又可保墒和降低土壤湿度,以利鳞茎发育。

整地施肥  第一年栽植前施腐熟有机肥75000kg/hm2、磷酸二铵150kg/hm2、过磷酸钙300kg/hm2

第二年、第三年早春结合中耕,追施腐熟有机肥45000kg/hm2,全面铺撒。

栽植时间 10 月下旬至 11 月上旬或翌年 3 月中下旬。

栽植密度  一级种按株距1720cm、行距40cm,留苗12万~15万株/hm2,用种球3750kg/hm2

二级种按株距1517cm、行距35cm,留苗16.5 万~18万株/hm2,用种球3000kg/hm2

栽植深度  开沟深度15cm、覆土510cm

中耕除草  一般每年中耕一两次,第一次在5月中旬百合苗出全后立即进行,中耕第一年深约20cm,第二年略浅,第三年更浅。第二次在7月中旬进行,比第一次浅,第二年和第三年则免去二次中耕。

施追肥  5月中下旬结合第一次中耕深施尿素225 kg/hm2于百合行间。

摘花蕾 6 月上旬当花茎伸长到 2cm 时及时摘除花蕾。

田间管理  栽种后到来年3月(共需56个月)出苗,播后苗前要进行芽前除草,可用除草剂。百合出苗后不宜再深中耕除草,以免伤害根系。可中耕1-2次,对外露的百合要及时培土。立春前苗未出土时,重施1次肥,当苗高3-5cm时,每亩用500kg左右稻草覆盖地面。当苗高10cm左右时,及时中耕除草2次。现蕾后,5月上旬进行一次深中耕,并注意培土。苗高30-35cm左右,及时打顶、摘头,主要是控制百合生殖生长,促进鳞茎迅速膨大。这时切忌盲目追肥,以免茎节徒长,影响鳞茎发育肥大,以便集中养分向鳞茎输送。花蕾摘除后,进行一次浅中耕,深度4cm为宜。苗高20cm时,施1次提苗肥,每亩施尿素10-12kg,钾肥7.5-10kg。为防止早衰,7月上旬用复合肥10kg对水50kg喷施,另外叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液,这时是形成百合高产的关键时期。

灌 溉  有灌溉条件的地区可冬灌,如未进行冬灌,早春应及时补灌。生长季节如遇久旱可浇灌一两次水。

冬季管理 在土壤封冻前,及时清理田间残存的茎秆和杂草。

收 获 9月至10月底或翌年3月收获。

适时采收,分级留种   立秋之后,百合茎杆变黄枯死、花脱落时为采收适期。这时其鳞茎发育充分,产量高而耐贮藏。采收应在晴天进行,鳞茎挖出切去地上部分,立即运回室内埋放在清洁的河沙中贮藏,以防变色和干瘪,影响经济收益。采收时严把种子质量关,使选种工作做到田间和室内相结合,实行商品百合种和种子百合种单收单藏,分级保管。特别是收后不能受日晒,以免影响品质。

病虫害防治   地下害虫

结合伏耕、秋耕用 50%辛硫磷乳剂 33.75 kg/hm2 5%辛硫磷颗粒2.253 kg/hm2,拌在 750kg 过筛细土或厩肥里,均匀撒入犁沟,随即打耱。

潜叶蝇    1.8%阿维菌素乳油 3000 倍液或 10%吡虫啉可湿性粉剂 10002000 倍液喷雾防治

叶枯病(灰霉病)

病症主要危害叶片,也侵染茎、花等,叶片上最初出现圆形或椭圆形的病斑,大小不一。

防治方法    轮作倒茬,合理密植,选用抗病品种,培育无病虫壮苗。

常用农药 常规防治:发病前用70%甲基托布津可湿性粉剂 8001000 倍液喷雾预防,或用50%速克灵可湿性粉剂 10002000 倍液,或 50%多菌灵可湿性粉剂 500600倍液喷雾防治。

新农药防治   50%腐霉利可湿性粉剂 500700 倍液喷雾,或 50%异菌脲可湿性粉剂 600 倍液喷雾,或 40%嘧霉胺乳油 400600 倍液喷雾,或 26%嘧霉胺乙霉威水分散粒剂 400500 倍液喷雾,或 21%过氧乙酸水剂 800 倍液喷雾。

病毒病病症 叶片出现深浅不匀的褪绿斑或枯斑,被害植株矮小,叶缘卷缩,叶形变小,病株明显矮小,花蕾畸形,色泽变淡,被害严重的鳞茎变小。

防治方法  百合最忌连作,必须实行轮作,且不宜选用前茬为辣椒、茄子等作物的田块。

常用农药 用5%菌毒清水剂400倍液或0.5%抗毒剂1号水剂300倍液,每隔710天喷1次,连喷二三次。

新农药 20%吗胍乙酸铜可湿性粉剂400600倍液喷雾,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂600800倍液喷雾,或5%氨基寡糖素水剂10001200倍液喷雾。

百合疫病病症 全株(包括花器、叶片、茎、茎基部、鳞茎、根)均可发病。感病花器枯萎、凋谢,长出白色霉状物;叶片初现水浸状,而后枯萎;茎部与茎基部组织初现水浸状,而后变褐、坏死、隘缩,染病处以上部位完全枯萎;鳞茎褐变,坏死;根部变褐,腐败。

防治方法  加强栽培管理,合理施肥灌水,施用腐熟有机肥,增强植株抵抗力。注意通风透气,雨后及时排水,保持适当的温湿度,清理病残体,减少病源。

常用农药 常规防治:50%烯酰吗啉水分散粒剂 1 500 倍液喷雾,或64%噁霜锰锌可湿性粉剂500600 倍液喷雾,或 72.2%霜霉威盐酸盐水剂8001 000 倍液喷雾,或 50%霜脲氰可湿性粉剂1 0001 500 倍液喷雾。

新农药:25%双炔酰菌胺悬浮剂 500600 倍液或 50%氟吗啉·乙磷铝可湿性粉剂 600800 倍液喷雾。

百合茎基腐病(枯萎病)病症 主要为害百合球茎基部和鳞片,发病后球根基盘或鳞片上产生褐色腐烂,沿鳞片向上扩展,染病鳞片常从基盘上脱落,有时在外层鳞片上出现褐色病斑,发病轻的球茎症状不明显,地上部基部叶片黄化,病株矮小。

防治方法 施用腐熟的有机肥,抑制土壤中的有害微生物;与豆科、禾本科合理轮作;及时拔除病株;保持良好的通风透气,避免高湿和过热;种球、土壤消毒。500 倍克菌丹浸种 30 min,多菌灵或甲托150 倍,洒在种植行内。

常用农药 采用垄作,多雨季节和浇水前后及时喷施 70%甲基托布津可湿性粉剂 600800 倍液,或 50%多菌灵可湿性粉剂 500600倍液,或30%甲霜·噁霉灵水剂喷淋。每隔 710 天喷施 1次,连喷二三次。

新农药 50% 氯溴异氰尿酸可 溶 性 粉 剂600800 倍液喷雾。

百合根腐病病症 病害发生初期,植株显著矮化,叶片短小,后期叶片自下而上黄化变紫,萎蔫干枯,茎基部出现斑点状病斑,根发育较差,几乎无基生根,茎生根较少。纵剖病茎,维管束变褐,重病植株茎基部溢缩,易折断。潮湿时病部可见粉红色或白色霉层。

防治方法 选择地势高、易排水的地块种植,减少氮肥使用量(特别是铵态氮),适当增施磷钾肥。

常用农药细菌性根腐:50%氯溴异氰脲酸可溶性粉剂 +20%叶枯唑可湿性粉剂 300500 倍液灌根。

真菌性根腐:50%氯溴异氰脲酸可溶性粉剂+20%甲基硫菌灵可湿性粉剂 300500 倍液灌根,也可用 30%多福可湿性粉剂 300500 倍液或 30%甲霜·噁霉灵水剂 300500 倍液灌根。

新农药 50%腐霉多菌灵可湿性粉剂 500600 倍液和 50%异菌脲可湿性粉剂 8001 000 倍液对在一起喷淋防治。

存在问题

1.种植户仍然沿用传统的种植模式,种植技术落后,生产方式不科学,田间管理和成品采挖等工序繁重,特别是种苗处理、种植密度、田间管理等方面的科学知识有待提高。落后的生产方式加大了劳动力成本、进而导致种植户的经济效益降低。

2.百合产品加工手段滞后,配套设施严重不足,目前食用百合产品主要是以鲜果或真空包装鲜百合销售,而鲜百合存放时间短,运输或销售环节不畅通,导致大量百合腐烂变质。

3.由于缺乏资金生产配套的冷库,保鲜设施加工设施严重不足,缺乏百合干等初级加工产品,现有产品科技含量较低,这些因素严重制约食用百合规模化生产,无法形成高附加值的百合产业链。

4.产品销售渠道单一、销售数量不稳定,目前食用百合主要销售渠道为种植户、百合贩子、市场或大型百合生产企业销售方式。

销售存在2 个方面的弊端:

一、是由于种植户比较分散,导致其处在市场的被动地位,议价能力低,不能控制市场价格;

二、是缺乏行业的保护和正式合同的制约,常常有较大的价格变动影响种植户的收益,缺乏大型企业辐射带动作用。

 现有的百合生产加工企业,多是由贩运大户或种植大户在资金积累到一定程度后,自发产生的合作社形式。受制于较低的文化程度和营销理念其管理理念落后。

主要表现在品牌意识薄弱,市场开发能力不足,产品包装不规范,经营缺乏创新,加之资金筹措困难,融资渠道狭窄,在百合产销方面不能够真正发挥示范带动作用。

    目前国内市场,加大科研及配套设施投资力度,产品有鲜百合、百合干、百合粉等初级加工产品,还有科技含量较高的百合营养粉、百合营养麦片、百合枣粉、百合果酥、百合醋、百合芽菜、百合鸡等新产品投放市场,借鉴这些成功经验融入市场,带动食用百合产业发展。

发展对策

引进培育优良种球,从源头保证产品质量:

一、是严格按照生产要求引进优质种球,从源头上保证食用百合产量及品质;

二、是加强对种植户的技术指导宣传种球标准化繁育种植技术;

三、是与科研院所合作应用现代科学技术手段,采用高效脱毒技术提纯复壮百合品种,从根本上解决品种退化问题。

制定生产标准,优化生产布局,提高生产效率。根据地域特点,制定食用百合栽培技术规程,推广食用百合丰产集成技术,包括组培扩繁技术、移动喷灌技术、病虫害综合防治技术、秸秆覆盖保墒技术、测土配方及平衡施肥技术,培育百合种植能手,优化整体布局,扩大种植规模,解决连作障碍问题,为产业后续发展打好基础。

  加大投资力度,延伸百合产业链,积极建设食用百合保鲜库,推动百合保鲜贮藏的现代化,按照市场需求建设设备先进、规模合理的百合保鲜贮藏设施,全面提升百合保鲜贮藏能力。

在现有原始初级加工的基础上,推动食用百合加工产品升级,提高商品档次,提升产品附加值,使百合产品向多样化发展,提高产品适应需求的能力和档次。

拓展销售渠道  提升市场覆盖率,充分发挥企业合作社的作用,进一步开拓销售市场,建立完善销售体系,引导企业合作社加快应用电子商务,增加网店注册数量,实现店商与电商的有机融合。

发展创意产业,延伸休闲旅游    依托百合种植基地,打造以百合景观产品等为主题的休闲旅游观光产业;依托旅游村和新农村建设,在百合主产区建设百合美丽乡村打造独具魅力的百合美丽乡村游,通过旅游业带动百合产业迅速发展和村落经营致富。

结合旅游  基于离体模式体系的百合小鳞茎发生发育机制研究

 

栏目页