宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


红葱的营养成分及药理作用

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-07-22   点击数:457

郭守金    高级农艺师     宁夏农科院

2019722

1、营养成分

    楼葱与其他葱类性味相似,较芳香,辛温。每100克食用部分含水分91克,维生素35.2毫克,钾339毫克,钠2.58毫克,钙64.10毫克,磷34.90毫克,铜0.07毫克,铁0.63毫克,锌0.44毫克,锶0.38毫克,并含有大量被称为葱蒜辣素的挥发油,有杀菌作用。

据研究,人们食用了这种葱蒜辣素后,当其由呼吸道、汗腺、泌尿道排出时能轻微刺激管道壁的分泌而起发汗、祛痰、利尿作用,并可刺激肾上腺素分泌,促进脂肪分解而起减肥的功效。楼葱还含有苹果酸和磷酸糖等能兴奋神经系统,刺激血液循环,促进发汗作用,并可增加消化液的分泌,提高食欲。

2、药理作用

①生葱像洋葱、大葱一样,含烯丙基硫醚。而烯丙基硫醚会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。同时与维生素B1含量较多的食物一起摄取时,维生素B1所含的淀粉及糖质会变为热量,而提高恢复疲劳的作用。

②葱叶部分要比葱白部分含有更多的维生素A、维C及钙。葱中含有相当量的维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,有助于防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活和预防老年痴呆的作用。

③经常吃葱的人,即便脂多体胖,但胆固醇并不增高,而且体质强壮。葱含有微量元素硒,并可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

④葱含有具有刺激性气味的挥发油和辣素,能除腥等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,并有较强的杀菌作用,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。

挥发性辣素还通过汗腺、呼吸道、泌尿系统排出时能轻微刺激相关腺体的分泌,而起到发汗、祛痰、利尿作用。是治疗感冒的中药之一。

⑤葱还有降血脂、降血压、降血糖及起到促进血液循环的作用。

 

栏目页