宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


马铃薯选地与整地

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-12-04   点击数:297

杜守宇    研究员   宁夏农技推广总站

20181128

一、选地

马铃薯是块茎作物,喜欢疏松深厚的耕层和富含有机物质、钾素丰富的土壤。最适合其生长的土壤为轻质壤土,因这种土壤疏松、透气性好,土温易升高,马铃薯发芽快,生长整齐,有利于根系和块茎生长,还有增加淀粉含量的作用。宁夏马铃薯的主产区,宁夏旱农区大部分耕地土层深厚,多为黄绵土、黑垆土,透气好,土壤质地好,土壤含钾丰富,更适合马铃薯种植。切忌在低洼排水不良的粘性土壤上安排种植马铃薯。排水不良,质地较粘的土壤,易板结,透气不良,造成马铃薯根系发育不良,块茎膨大受阻,薯块畸形,薯皮不光滑和品质降低,甚至会造成块茎窒息腐烂,尤其在多雨年份马铃薯块茎膨大期遇到大暴雨,排水不畅更容易造成薯块腐烂而减产。

 1    不同土壤对马铃薯产量的影响

试验地点

土质

(公斤/666.7㎡)

增产

单株薯重(克)

公斤

%

泾源县六盘山镇张堡村(阴湿区)

轻壤土

2020

890

78.76

508

中壤土

1740

610

53.98

440

粘土

1130

0

348

马铃薯喜微酸性土壤,以PH5.5-6.5为最适宜,但在PH5-8的范围内均能良好生长。抗盐碱能力不强,含盐量达0.01%时就有反应,植株表现敏感,块茎产量随土壤氯离子含量的增加而降低。在碱性土壤薯皮粗糙,易感疮痂病。因此不应选择盐碱地种植。

二、整地

1、旱作区,建立“五墒耕作法”为主体的蓄水保墒耕作体系。

宁夏旱作农业区马铃薯集中产区大部分地区降雨量能满足马铃薯生长发育对水分的需要,但由于年降雨量分布不均,60-70%的雨量集中在789三个月,且降雨强度变率大,地表径流多,蒸发量大,马铃薯播种至块茎形成,增长的5月至7月上旬往往少雨干旱,因此,进行土壤耕作的中心环节是蓄水保墒,从而达到秋雨春用的目的。依照宁夏旱作农业区的土壤水分运动规律和多年的研究总结出了融蓄水与保墒为一体的耕作方法“五墒耕作法”.其内容为:早耕深耕多蓄墒,过伏合口保底墒,雨后耙耱少耗墒,冬春打碾防跑墒,适时抢墒用冻墒。其核心是适墒耕作。

   1)早耕深耕是加速土壤熟化,定向培肥的关键措施。通过早耕深耕能疏松土壤,充分蓄积雨水,伏天早耕比迟耕的土壤含水量高4.6个百分点,增产10-15%,早耕还能晒土,促进土壤养分的分解。据报道,秋耕比不秋耕地每公斤土壤硝态氮含量增4.43mg,同时还能灭草,防止杂草消耗土壤水分和养分。

实行早耕其关键技术是适墒耕作,即在地墒最合适耕作时耕作,这样就防止了因耕作而形成的大土块,保证耕作质量,特别是收耱时更要注意适时耕作,如不适墒耕作,就会造成大量跑墒而严重影响第二年播种,使出苗率降低。

深耕是旱作农业耕作制度的重要组成部分,通过深耕能较好地解决土壤水、肥、气、热的矛盾,加速土壤熟化,促进作物生长,提高产量。深耕后能加速雨水下渗到深层,减少蒸发。据测定,深耕30cm可保蓄130mm的水量。在大雨后测定,深耕24cm比深耕15cm农田,1-10cm内的土壤含水量高4.65个百分点。深耕能够促进土壤培肥和熟化的过程。据西北农业大学系1986年在宁夏旱作农业区的原州区陶庄村测定,其它条件相同,深耕20-28cm比浅深12-15cm土壤容重降低0.02-0.11g/cm3,孔隙度增加2.7%-7.5%;液相增加2.7%-7.5%10-20cm土层含水量增加1.4-1.5百分点,20-30cm土层含水量增加4.6-10.3百分点;土壤速效氮、磷分别增加27.8%-31.4%32.6%-136.8%;地温提高0.7-1℃;每克土壤微生物从5.1万个增加到8.3万个,增加62.7%。从而作物产量显著提高,一般增产20%以上。

发挥深耕的增产作用,要做到麦茬地不过伏,秋茬地不过冬,适墒耕作,保证深耕质量。耕深以25-30cm左右为宜。以三年深松1次更好,肥沃和土层深厚的土壤可深些,瘠薄且土层薄的土壤可适当耕得浅一些。

(1)过伏合口,雨后耙耱,冬春打碾,保住土中墒:过伏合口保底墒,雨后耙耱少耗墒,冬春打碾防跑墒,是通过耙、耱、压等措施压紧耕层,疏松表土,减少蒸发,保住土中墒,以充分发挥土壤水库的蓄水作用。

耙耱地:耙、耱地,一种方式是夏茬地耕后不耱,以晒土风化,下雨后及时收耱蓄墒,秋茬地边犁边耱,碎土保墒,白露时夏茬地边耕边耱,使之形成上松下实的土壤耕层,减少土壤水分蒸发。第二种是冻前消后耱地,就是在土壤结冻前和消冻后趁地皮松软时,用闭口耱重耱1-2次,以达到保墒的目的。第三种是播后耱地。冬春打碾:冬春打碾镇压是利用重力作用于土壤表层的耕作措施,可碎土保墒,提墒润土。冬春地表常出现裂缝,水分很快从裂缝中蒸发,打碾镇压,土壤由松变紧,土块变成细土,从而细土堵塞了裂缝,防止了土壤水分蒸发。冬春打碾的能使播种层的土壤含水量增加1.4-2.9个百分点。早春解冻前及时碾压可以起到平地、碎土弥缝、匀墒、保墒和提墒润土的作用,为播种创造田面平整的条件。在同等地力的条件下,经过冬春碾压,耕层5-10cm土壤含水量提高2.24个百分点,5-20cm土壤含水量提高3.4个百分点。打碾一次比未打碾的0-10cm土壤含水量增加1.9个百分点。

    3)适期抢墒用冻墒:宁夏旱农区2月份以后气温上升,土壤逐渐解冻,蒸发量逐渐增加,土壤水分主要以毛管水运动到表层而汽化,使表土保持湿润,即达黑墒期,土壤含水量大致在19%。之后由于春干多风,土壤水分消耗很快,干土层逐渐加厚。因此,马铃薯采用地膜栽培要趁土壤返浆期35日开始早春覆膜保墒,据研究35日覆膜比425日覆膜0-20cm土壤含水量高7.1个百分点。

2、水浇地实施以深耕为主的耕作体系。

 在引黄灌区、扬黄灌区、库井灌区在秋深耕的基础上灌好冬水(底墒水),翌年适时耙耱保墒,保着底墒,使播前达到松软地平墒足的状态,以利播种和马铃薯的生长。扬黄灌区、库井灌区春旱严重,土壤墒情太差时,应进行春季补灌,在适耕期即土壤持水量达到4060%时春耕整地播种。

 

栏目页