宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


平菇概述

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-10   点击数:270

熊丽萍    高级讲师   宁夏职业技术学院

201994

平菇是目前我国栽培最多的四种主要的食用菌之一。中国和日本是平菇的主要生产国。

    平菇在真菌分类学上属于担子菌纲、伞菌目、白蘑(侧耳)科、侧耳属。我国已发现的食用侧耳有30多种,进行培植的主要有糙皮侧耳、紫孢侧耳(美味侧耳)、金顶侧耳(榆黄蘑)、栎平蘑。

平菇的营养价值:

平菇肉厚质嫩,味道鲜美、营养丰富,蛋白质含量占干物质的10.5%,其中人体必需的氨基酸含量占39.3%。平菇含有大量的谷氨酸等增鲜剂,平菇含有多种维生素和较高的矿物质成份。其中维生素B1B2的含量比肉类高,维生素B12的含量比奶酪高。

平菇的药用价值:

平菇不含淀粉,脂肪含量极少(只占干物质的1.6%),被誉为“安全食品”、“健康食品”, 尤其是糖尿病和肥胖症患者的理想食品。平菇中的侧耳菌素、侧耳多糖等各种特殊成份的生理活性物质都分别具有诱发干扰素合成、加强机体的免疫作用,机体抵制癌变的能力,减少血液中的胆固醇等。因此,多食平菇既可防治高血压症、心血管病、糖尿病、癌症、中年肥胖症,妇女更年期综合症、植物神经紊乱等病症,又可以增强体质、延年益寿

平菇的发展前景:

平菇品种丰富

    平菇品种很多,不同的品种有不同的生长季节。通常以子实体分化和发育期对温度的要求,把平菇属划分为低温、中温和高温三种类型。

低温型:子实体分化最高不超22℃,最适宜温度在13-17℃之间。如黑风90、黒平99

生活史

子实体发育过程

原基期  白色瘤状物

桑椹期  粒状物

珊瑚期  长短不齐的杆状物

成型期  短杆顶端分化出小扁球  

幼菇期  菌盖小、菇体硬实、颜色深

成熟期  菌盖边沿较薄、色较浅、较软

栏目页