宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


春种地膜胡萝卜生产栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-08-03   点击数:2385

郭守金    研究员   宁夏农科院种质资源所蔬菜研究室

201883

同志们,大家好。

今天我将讲述《春种地膜胡萝卜生产栽培技术术》主要包括以下几个内容.

一、春季地膜覆盖栽培

二、露地春秋栽培

春种胡萝卜不同栽培方法

春种胡萝卜品种比较

春种胡萝卜间套复种

一、春季地膜覆盖栽培

胡萝卜营养丰富,含有大量的胡萝卜素,经消化后可分解成维生素A,防止夜盲症和呼吸道疾病。生熟食及加工均可,所以深受消费者喜爱。传统胡萝卜生产为夏秋播种,冬前收获,是冬春季节的主要蔬菜,为了解决夏秋季节(79月)新鲜胡萝卜市场供应。特采取春夏播种,78月收获,填补夏秋新鲜胡萝卜市场供应的空白。

(一)对环境条件要求

胡萝卜种子在46℃能萌发,最适宜发芽温度为1825℃,茎叶生长的适温2325℃,它的肉质根形成和生长的最适温度为2022℃,如温度高于25℃,则形成的肉质根短、色泽淡、产量低、品质差。

  胡萝卜属长日照植物,在肉质根膨大期,必须有充足的光照,否则,叶柄伸长,叶片变小,植株长势弱。胡萝卜喜土层深厚、疏松、排水良好的肥沃壤土或沙壤土,要求较多的基肥和氮肥、钾肥较多,磷肥次之。发芽期约1015天,幼苗期约25天,叶生长盛期(莲座期)30天,肉质根生长期3070天。

(二)栽培技术

1、品种选择

    适宜春种品种:

    日本新黑田五寸人参:120140天,耐热性较强,春秋两季均可栽培,不易抽苔,高产型。

日本超级五寸人参:100110天,耐热性强,春秋两季均可栽培,单株质量300G,高产型。

加工1号:属北美皇帝类型,120130天、单株质量150g、干物质含量高、抗抽苔性极强,产量20002500㎏、汁与脱水加工。

    红芯6号:属欧洲南特类型(110130天、单株质量200250g、干物质含量高、抗抽苔性极强,产量30004000㎏)、红芯4号等。

日本全能五寸参、京红五寸、春红1号、春时五寸。

2、栽培季节

    春夏栽培3304月上旬播种,7月中旬采收。夏秋栽培6月上中旬播种,10月下旬~11月上旬收获。

3、茬口及土壤选择

    前茬以小麦、马铃薯、葱蒜类、甘兰等为好。选择土层深厚、土质疏松肥沃、排水良好、富含有机质的沙壤土或壤土。

4、整地施肥

 ①整地做畦

    头年秋天深翻田地2530㎝,灌好冬水。冬春作好耙耱保墒,次年3月中下旬耙耱土地以后,做平畦、高畦。畦宽90110 ㎝,畦高1015 ㎝,沟宽3540 ㎝。畦面土壤整平耙碎,镇压12遍。

 ②施肥

    据试验每生产1000kg胡萝卜约吸收氮3.2kg,磷1.3kg,钾5.0kg。氮、磷、钾的比例为2.514,因此要多施钾肥。结合秋深翻,每667㎡施入优质腐熟农家肥40005000㎏,复合肥50㎏、碳铵40㎏或过磷酸钙50㎏、碳铵40㎏、尿素2025㎏、硫酸钾2530㎏。次年播种前结合整地,再施入硫酸钾2530㎏,尿素2025㎏。然后纵横细耙23遍,做到土壤细碎、地面平整。

5、播种

①播种时间:春种胡萝卜播种过早,幼苗期气温较低,容易通过春化阶段而抽薹,46℃需2830天发芽,11℃时,9天发芽。播种过迟,则后期气温增高,影响肉质根膨大导致减产。因此在日平均温度10℃,夜平均温度7℃时播种。以3月下旬为宜,也可推迟到4月上旬。采用小拱棚栽培的可提前至3月中旬。

②播种方法:先覆膜后播种。采用穴播或条播均可。胡萝卜种子小而带毛,不易吸水和透气,加上春播气温较底,种子发芽出苗慢,需浸种催芽,播前先擦去种子上的刺毛,再用30 35℃温水浸种34小时,捞出后倒入瓦盆,盖上湿毛巾,置于2530℃温度下催芽,每天用清水淘洗一次,待8090﹪种子露白后,即可拌湿沙播种。播深22.5 ㎝,播后覆盖细湿土1.52 ㎝。催芽的1周左右出土,不催芽的经10天左右出土。

人工播种:为促进发芽,将种子摊在纸或草席上晒12天,再播种。先用直径为1.5cm粗的“T”形木棒,在畦面地膜穴内戳一穴,穴深1.5cm左右,将干种子播入,每穴56粒。播种后,喷洒水。洒水后覆盖细湿土1.5㎝。为了提早成熟,促进早发芽,再在畦面撑竹片、拱架,距离1.21.5m,拱架高2025cm,加盖小拱棚覆盖地膜,四周用土压紧。行株距10×10cm

机播:用覆膜圆盘式小麦穴播机、人力穴播机。播前将浸好的种子与直径12㎜的细沙拌匀,播种时将混合均匀的种子装入圆盘式小麦穴播机中,在平畦覆膜地上按行距20㎝、穴距810㎝的规格播种,每穴下籽量以保证出苗35株为宜。

 ③播种量及密度:以头年生产的种子为好,必要时需通过发芽试验确定适宜的播种量。条播播种量0.8㎏。栽培畦宽1.2M,畦高20,畦沟宽50,将地膜按行株距1010㎝打孔12排或株距1012,行株距15×8(加工1号),然后覆盖地膜后播种。

6、田间管理

①间苗定苗

    在幼苗期间苗23次。第一次间苗在幼苗12片真叶时,每穴留苗23株;第二次间苗在幼苗34片真叶时,每穴留苗2株;第三次间苗一次并定苗,在45片真叶时,每穴留苗1株。

出苗后要及时破膜放风,齐苗后57天去掉地膜。加盖小拱棚的出苗后要注意通风,风口由小到大,为了提高温度,提前上市,可推迟去棚膜时间。幼苗长到23片真叶时,间苗一次,间去小、弱、拥挤苗,株距56㎝。45片真叶时,再间苗一次并定苗,株距1012㎝。

②追肥灌水

    胡萝卜耐旱能力较强,但为了使胡萝卜充分生长,获得高产,除灌好底水,以利种子发芽外,在不同生长阶段应合理灌水。过干或过湿均不利于种子发芽和胡萝卜生产。春播胡萝卜由于苗期比较干旱,需适当灌水,但水量要小,适时灌催苗水,进入旺盛生长期则应适当控制水分,进行蹲苗,为防止地上部生长过旺,可用磷酸二氢钾和矮壮素各50克对水45㎏叶面喷雾,以促进地上、地下部生长均衡。

间苗后57天灌头水,头水要小,灌入畦沟内。45片真叶时,结合灌水可追施尿素45㎏、硫酸钾5㎏;89片真叶时,肉质根进入膨大期,及时浇足第二水,结合灌水再追施复合肥8㎏,硫酸钾5㎏和冲施5%甲基异柳磷颗粒剂1.52.5/,防治地老虎等地下害虫。以后根据土壤情况,6月上旬再灌一次水。第三水在收获前45天灌一水。伏天不易灌水,易造成裂根或根腐烂。春播共浇三水。

川区第一次灌水不宜太早,一般在定苗后57天进行,水量不宜过大以平畦面为宜。结合灌水每667㎡追施磷酸二铵1520kg,硫酸钾15kg,尿素20kg。第二次在植株89片真叶,肉质根膨大期进行,灌水追肥,施肥量与第一次相同。

    ③中耕除草

 地膜覆膜栽培的胡萝卜杂草相对较少,在间苗时亦应及时拔除杂草,防止与幼苗争水争肥。为省工省时,可用25%除草醚120200倍液在覆膜播种前喷于土表防除杂草。或用50%扑草净可湿性粉剂100g/亩,喷雾处理土表。或播前48%地乐铵150毫升喷洒地面,再用钉耙耙12次,形成10㎝厚的药土层。

或播种后,每667/㎡用地乐胺120ml,兑水3045㎏,在畦面上均匀喷雾,封闭除草。

    追肥灌水后,将畦沟中耕翻晒一遍,深810㎝。除去地膜后中耕23遍,深58㎝,避免伤根伤苗,并除去畦面杂草。

    ④病虫防治:胡萝卜肉质根病害主要有黑腐病、细菌性软腐病、灰霉病,叶部病害主要有黑斑病。可用30﹪琥胶硫酸铜可湿性粉剂500倍液、50﹪多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾防治。虫害主要有蚜虫,可用20﹪速灭杀丁乳油2500倍液或50﹪抗蚜威2000倍液防治。地下害虫主要是蝼蛄和小地老虎,可用毒饵毒杀,用50%辛硫磷乳油加5份炒熟的麦麸或玉米粉拌均,于傍晚投放于害虫出没的地方进行毒杀。

4、采收

 日本新黑田五寸人参胡萝卜的全生育期120140天,根直径37㎝,根长2030㎝,不同采收期单根重不同,春播的7月中收获,可分期适时采收上市。收获前710天灌一次水,以提高品质和产量。采收后就地去缨,挑选分级,包装上市或贮藏分批上市。品种间有差异,一般产量可达25003500㎏。

5、生产中注意的问题

    胡萝卜肉直质根的畸形包括分叉、弯曲、开裂、表面多瘤等现象,畸形肉质根影响食用品质和商品价值,在生产中应注意防止发生。

①分叉  应环境不适,侧根膨大,使直根变为两条或更多的分叉。

 A形成原因 种子生活力弱,发芽不良或不正常,幼根末端发育不良,侧根代之膨大;土壤条件不适;施肥过量;地下害虫危害;长形品种比短形品种易分叉。

    B防止方法 采用优质饱满种子,选择土层深厚,土质疏松的沙壤土,适量合理施肥,有机肥应充分腐熟,及时防治地下害虫。

②裂根 肉质根纵向开裂,深达心柱。

 A形成原因 主要与土壤水分供应干湿不均有关。干旱时肉质根周皮层木质化程度增加,此时若突然浇大水,肉质根内部剧烈膨胀,而周皮层不能相应膨大,导致破裂。此外收获过迟也会加剧裂根现象。

    B防止方法  均匀浇水,适时采收。

③瘤包  肉质根侧根发达时,致使表面隆起后成瘤包状,表皮不光滑。

 A形成原因 土壤粘重,通透性不良;施肥过多,致生长过旺,肉质根膨大过速等。

 B防止方法  选用土层深厚、疏松透气、排水良好的沙壤土栽培;合理施肥,特别注意肉质根膨大期氮肥用量,不能过多。

二、露地春、秋栽培

1、栽培季节

    春季露地栽培4月中下播种;夏秋露地栽培6月上中旬播种,10月下旬~11月上旬收获。

2、品种选择

    胡萝卜以肉质根的形状可分为圆锥形和园柱形两种;以皮色分为黄色、红色和橙黄色等。适宜品种有新红胡萝卜、红芯四号胡萝卜、烟台五寸、黑田五寸、鞭杆红等品种。

3、栽培技术

1)整地施肥

    前作收获后,深翻晒地。整地前施入基肥,每667㎡施腐熟农家肥4000㎏以上,磷酸二铵1520㎏,硫酸钾2025㎏,尿素1520㎏。

2)播种

播种时间  34月中下播种;6月上中旬播种,最迟于7月中旬播种。

     播种方法与密度

    胡萝卜播种多采用条播或撒播。播种前将种子搓去种皮刺毛,筛簸干净,用清水浸种2天,每天换水1次。播种时,漂洗干净,捞出晾干,拌适量沙子和少量小白菜种子,拌均后播种。条播的,整地后开沟播种,播种后覆土,行距20㎝。撒播的交叉耙地后,将种子撒入,再耙耱平整。每667㎡播种量为1.52㎏。

   3)田间管理

    间苗定苗

    幼苗23片真叶时,开始间苗。间去弱苗、过密苗,苗距保持在35㎝。56片真叶时,定苗,株距1012㎝。

    追肥灌水

    胡萝卜追肥灌水一般在肉质根膨大,具89片真叶,肉质根手指粗时进行。灌水最好在阴天或气温较低的傍晚进行,田间不能积水。灌水前,每667㎡追施尿素1520㎏。在肉质根膨大期,再追施磷酸二铵1520㎏,硫酸钾810㎏。

中耕除草

    胡萝卜幼苗生长缓慢,当时气温较高,杂草生长快,要及时拔除。间苗、定苗时,结合中耕,除草1次。注意避免伤根伤苗。可采用除草剂封闭除草,播种后34天,每667㎡用地乐胺250300毫升或扑草净150克,兑水3045㎏,均匀喷于田面,即可除去田间杂草。

4)采收

  10月下旬~11月上旬收获。收获前710天灌一次水,以提高品质和产量。采收后就地去缨,挑选分级,包装上市或贮藏于地窑内。

春种胡萝卜不同栽培方法的研究

    春种胡萝卜有地膜覆盖栽培和地膜加盖塑料薄膜小拱棚栽培两种栽培方法,试验目的在于比较两种栽培方法对春种胡萝卜植株生长、生育期、产量和效益的影响,以期推广用于生产。

    一、试验设计与方法

    品种蜡烛红, 3月至7月于露地进行。

    1.地膜覆盖栽培(对照):栽培畦宽1.2m,畦高20m,畦沟宽0.5m,将地膜表面按10×10cm距离打孔12排,然后覆盖畦面后播种。

    2.地膜覆盖加盖小拱棚:地膜覆盖播种后加盖小拱棚,棚高2025cm,棚宽1.2cm

    试验顺序排列,重复3次,共6个小区,小区面积8.4㎡,整地前每667㎡施干鸡粪200kg,磷酸二胺50kg,磷肥80kg,碳胺50kg,复合肥50kg。施肥后犁地耙磨平整作畦,覆盖地膜,在膜上打孔处用木棒戳穴,深4-5cm,然后播种干种子,每穴56粒,播后撒水,水干后覆过筛细湿土。

二、结果与分析

(一)不同栽培方法生育期的比较

    地膜覆盖加盖塑料小拱棚栽培的出苗期比地膜覆盖栽培的早16天,肉质根膨大期早17天,收获期早11天,发育期提早12天。从出苗情况看,地膜覆盖栽培的由于播种后,种子仅覆盖23cm厚的过筛细湿土,

在春季多风干燥的气候条件下,干种子播种后发芽所需湿度,温度条件难以得到保证,因此,出苗率仅有73%,缺苗断垄情况较多,而加盖塑料小拱棚的棚内温度湿度条件均较好,所以出苗早,出苗齐,发育期提前。

(二)不同栽培方法植物学性状的比较

    试验看出,春种胡萝卜不同栽培方法,植物学性状差异不大,叶簇均为直立,株高地膜覆盖加盖塑料小拱棚的为53.9cm,而地膜覆盖栽培的为65cm,株幅宽7.6cm,最大叶宽相差不多,叶柄长度,宽度均相差不大,高度增加,主要是因为地膜覆盖生长期延长,后期气温高,胡萝卜种植密度大,而导致叶片徒长引起的,从植株抽薹情况来看,地膜覆盖栽培早期接受低温的影响较加盖塑料小拱棚栽培的要多,所以导致抽薹植株增多,据调查约高出6%。

    (三)不同栽培方法肉质根性状的比较

    试验看出,不同栽培方法,肉质根的性状没有差异,肉质根的长度均为17cm,粗度为3.53.85cm,比地膜覆盖栽培的多0.35cm,其它性状如皮色、肉色、髓部大小,肉质根性状,入土深度等均相同。

(四)不同栽培方法产量的比较

  地膜覆盖加盖塑料小拱棚与地膜覆盖相比较,每667㎡增产34.04%,增产的主要原因是地膜覆盖加盖塑料小拱棚的,出苗早,发育期增长12天,出苗率提高27%,而植株抽薹率降低6%,同时,肉质根膨大期,气温、地温较适宜,膨大速度较快,而地膜覆盖栽培的出苗期较迟,要到4月下旬出苗,出苗率较低且肉质根膨大期正值气温增高季节,膨大生长受到影响,从以上因素来看,其产品的产量及质量均低于加盖塑料小拱棚的。

  再从收益上看,由于加盖塑料小拱棚,收获早,价位高且单位面积产量增加,所以每667㎡收入达2032元比地膜覆盖栽培多769元,增收61%

四、小结

    地膜覆盖加盖塑料小拱棚栽培的与地膜覆盖栽培的相比较,收获期早12天,生育期提前,植株地上部、地下部植物学性状没有差异,增产34.04%。增产的主要原因是生育期提前,出苗率提高,抽薹率下降,且肉质根膨大期处于适宜的生长季节,

单位面积收益,地膜覆盖加盖塑料小拱棚栽培的每667㎡达2032元,比地膜覆盖多769元,收益增加61%,故生产上宜推广地膜覆盖加盖小拱棚栽培,既增产增收又为复(套)种提供了更长的生育时间。

春种胡萝卜品种比较试验

    春种夏收胡萝卜反季节栽培已成为贺兰县农村调整产业结构,增加农民收入的一个重要产业,种植面积不断扩大,为了提高种植水平,加快品种更新,适应市场需求,我们对引进品种进行了适应性、丰产性、抗性、农艺性状等观察比较,旨在选出适合当地生产的优良品种为促进当地产业发展提供技术支撑。

一、材料与试验设计:

    品种为新红胡萝卜(天津蔬菜所),长城红玥(中国种子集团),超级三红(高碑店市冀园蔬菜所),透心三红(高碑店),大禹特级三红,对照(日本超级五寸人参)。3月至7月于四十里店生产基地进行。

    采用对比法排列,三次重复,共18个小区,小区面积8.4㎡。试验地每亩施干鸡粪400kg,过磷酸钙80kg,碳铵150kg,磷酸二铵50kg,施肥后犁地,耙耱平整后做成高畦播种,畦宽1.2m,畦高20cm,畦沟宽0.4m,覆盖地膜开穴播种,每畦播种12行,播种覆盖小拱棚,出苗后撤去小拱棚。

二、结果与分析

(一)不同胡萝卜品种生育期比较

    参试的6个品种均于330播种,411出苗,肉质根膨大,以大禹特级三红胡萝卜最早,出苗至肉质根膨大为44天,新红胡萝卜、对照为45天,超级三红胡萝卜为46天,长城红玥胡萝卜最迟为48天,参试品种均于79收获。

  生育期新红胡萝卜90天,长城红玥胡萝卜93天,大禹特级三红胡萝卜89天,对照90天,参试的6个品种的生育期基本相近,各品种之间相距23天,没有明显差距。

(二)植物学性状比较

    不同胡萝卜品种其植株植物学性状也有差异,78收获前调查,新红胡萝卜、长城红玥胡萝卜长势最旺,株高分别为74cm75.7cm,株幅分别为71.5cm69.9cm,最大叶长达80.2cm82.8cm,次为超级三红胡萝卜和透心三红胡萝卜,

  株高分别为71.9cm70.2cm,株幅分别为71.6cm65.3cm,最大叶长分别为77.6cm73.9cm,大禹特级三红胡萝卜和对照长势较弱,株高分别为64.4cm53.9cm,株幅分别为63.3cm61cm,最大叶长分别为74.2cm72.8cm,植株叶片数目多在12片左右,对照叶片较多为14片。

    从各参试品种中看出,引入试种的5个品种,肉质根外皮肉质均为橙色,圆锥形,对照为长圆柱形。肉质根髓部以长城红玥胡萝卜最大,新红胡萝卜、超级三红胡萝卜中等,新红胡萝卜、大禹特级三红胡萝卜及对照均较小。肉质根以新红胡萝卜最大,肉质根长度为19.25cm,粗度为5.04cm

 长城红玥胡萝卜、透心三红胡萝卜次之,肉质根长度分别为18.6cm18.95cm,粗度分别为4.72cm4.54cm,超级三红胡萝卜,大禹特级三红胡萝卜位居第三,长度分别为17.75cm17.65cm,粗度为4.76cm4.39cm,对照肉质根较小,长度为17.1cm,粗度为3.5cm,各参试品种肉质根全部入土生长。

(四)不同胡萝卜品种产量比较

    试验看出,引进试种的5个胡萝卜品种均比对照增产,新红胡萝卜增产27.5%,超级三红胡萝卜增产21.3%,长城红玥胡萝卜增产19.4%,透心三红胡萝卜增产14%,大禹特级三红胡萝卜增产11%。从单株肉质根重量来看,新红胡萝卜、长城红玥胡萝卜、透心三红胡萝卜均为180克,超级三红胡萝卜为160g,大禹特级三红胡萝卜为145g,对照最轻为135g

三、小结

  6个品种的生育期差异不大,春播从出苗至收获均在90天左右,品种之间相差在1-4天。植物学性状,新红胡萝卜、长城红玥胡萝卜、超级三红胡萝卜、透心三红胡萝卜4个品种植株长势较旺,株高、株幅均超过70cm,而大禹特级三红和对照两个品种长势较弱,株高在64.4cm54cm。肉质根性状,引进的5个品种肉质根性状相近,均为圆锥形,皮色、肉色均为橙黄色,单个肉质根长度、粗度差异也不大,唯有木质部(髓部)大小有差异,其中长城红玥胡萝卜木质部较大。

  新红胡萝卜、超级三红胡萝卜木质部中等大小,透心三红胡萝卜、大禹特级三红胡萝卜及对照木质部较小,产量对比情况,引进的5个品种均比对照增产,以新红胡萝卜增产最多达27.5%,次为超级三红胡萝卜为21.3%,其后分别是长城红玥胡萝卜(增产19.4%),透心三红胡萝卜(增产13.8%),大禹特级三红(增产10.8%)。

    综合5个品种的产量,肉质根性状,生育期等因素,鉴于其它农艺性状相似,决定优选出新红胡萝卜供进一步扩大试种,其它品种均于淘汰。

春种胡萝卜间套复种试验

  春种胡萝卜是主要经济作物,对调整夏季蔬菜供应,增加农民收入,增加花色品种起到重要作用,一般收后复种青萝卜,但经济效益低,不利于轮作倒茬,为了提高复种指数,增加单位面积土地的产量和效益,我们进行了春种胡萝卜间套复种试验,现将结果报告如下:

一、材料和方法

(一)试验品种

1.胡萝卜:本地紫皮胡萝卜

2.番茄:上海903

3.菜花:日本祥云

4.西兰花:日本天力

5.青萝卜:地方品种

3月~10月在常信四十里店进行。

(二)试验设计与方法

1.春种胡萝卜套种番茄复栽菜花试验

1)春种胡萝卜于330日播种,高畦地膜覆盖加盖小拱棚栽培,畦宽1.2m,畦高20cm,畦与畦间预留1m番茄定植带,胡萝卜与79日收获。

2)套种番茄于430日育苗,65日定植到胡萝卜预留定植带中,苗令35天,定植两行,行距60cm,株距30cm

3)复栽菜花于616日育苗,724日定植,苗令40天,行距70cm,株距30cm

2.春种胡萝卜复栽菜花试验

1)春种胡萝卜与330日播种,高畦地膜覆盖加盖小拱棚栽培,畦宽1.2m,畦高20cm,沟宽50cm79日收获。

2)复栽菜花于616日育苗,724日定植,苗令40天,行距70cm,株距30cm

3.春种胡萝卜复栽西兰花试验

1)春种胡萝卜于330日播种,高畦地膜覆盖加盖小拱棚栽培,畦宽1.2m,畦高20cm,沟宽50cm79日收获。

2)西兰花于616日育苗,724日定植,苗令40天,行距70cm,株距30cm

二、结果与分析

春种胡萝卜套种秋番茄、复种秋菜花,胡萝卜330日播种,411日出苗,525日肉质根膨大,79日收获,收后适宜常温蔬菜生长时间有73天,适宜耐旱蔬菜生长有100天。套种番茄430日播种,54日出苗,65日定植,626日开花结果,85日采收,采收期约50天。

从秋番茄生长结果和采收情况看,秋番茄的品种选择、套种时间、栽培方式等都是适宜的。菜花616日播种,621日出苗,724日定植,825日现蕾,9月初即可收获。

从生长情况和采收时间看,复种秋菜花选育早熟品种采收时间太早,产量较低,宜采用中晚熟品种,采收期安排在10月中下旬,这样菜花的产量较高,品质好,效益也高。西兰花616日播种,621日出苗,724日定植,9月上旬现花蕾,9月底-10月初收获。

  从生长情况和采收时间看,选育早熟品种,采收时间较早、产量较低,宜菜用中晚熟品种,采收期安排在10月中旬为宜,这样西兰花产量较高,效益也高。春种胡萝卜复种青萝卜是当地传统栽培轮作方式,一般720左右播种,725出苗,8月中旬肉质根膨大,10月下旬收获。

(二)不同套(复)种方法植株植物学性状的比较

春播胡萝卜株高54cm,株幅61cm,最大叶长73cm,叶宽27cm,全株具叶15片,长势中等,而从植株长势和叶片生长及大小来看,套种番茄必须加大畦间距离,否则易造成套种番茄徒长而不结果,

番茄65日套于胡萝卜畦间,番茄必须有充足的光照和肥水供应方能保证其正常生长,8月中旬调整套在番茄株高99.3cm,株幅64cm,最大叶长36.4cm,叶宽34.4cm,茎粗1.56cm,结果4穗,生长正常。

  说明胡萝卜畦间距离合适,胡萝卜与番茄共生期相互影响不大。胡萝卜收后,番茄畦间约有1m间距,间作一行菜花,由于菜花植株较矮,对番茄植株生长没有影响,9月调查菜花株高33cm,株幅62cm,最大叶长40.5cm,叶宽19.3cm,叶片15片,花球直径17cm,高10cm,可以正常结球。

     春种胡萝卜79收获,后面适宜菜花和西兰花的生育时间较长,所以植株长相比较正常,西兰花株高68.7cm,株幅86.7cm,最大叶长60.7cm,叶宽23.5cm,具叶片15.8片,花球直径19.1cm,花球高度11.6cm,菜花株高37.1cm,株幅68cm,最大叶长45.9cm,叶宽23.5cm,具叶片20.5片,花球直径20.2cm,花球高度9.5cm

{C}{C}   (三)不同套(复)种方蔬菜产量的比较
     以胡萝卜套番茄复种菜花产量最高,每667㎡产菜7075.9kg,比对照复种青萝卜增产20.31%,其中复种菜花单产较低,如果采用中晚熟品质好三茬总产量还可以提高,复种菜花和西兰花均比复种青萝卜产量低,分别减产7.69%26.7%,主要原因是菜花和西兰花均采用早熟品种,收获期虽早,但单位面积产量均较低,从而使两茬产量较低。

(四)不同套(复)种方式蔬菜效益的比较

    春种胡萝卜复种青萝卜是当地传统轮作形式,以此为对照,每667㎡收入2193元,收入低的主要原因是青萝卜种植面积过大,导致秋冬季节集中上市,价格偏低而造成的。

  胡萝卜套种秋番茄复种菜花每667㎡收入4151元,比对照增收 %,胡萝卜复种菜花,每667㎡收入3773元,比对照增收72%,胡萝卜复种西兰花每667㎡收入3835元,比对照增收74.8%,三种套(复)种形式以胡萝卜套秋番茄复种菜花效益最好,次为复种菜花,排在第三位的是西兰花,原因是西兰花的单产较低。

三、小结

   春种胡萝卜后茬采用不同套(复)种方式种植不同种类蔬菜,其对后作的生育、产量、效益的影响均有差异。

   套种秋番茄在4月底育苗,6月初定植在胡萝卜畦间的预留带中,与胡萝卜共生期约35天,生育不受影响,可以在8月采收成熟的果实。

胡萝卜79收后复种耐旱的菜花,有充分的生长时间,这种一年三作套(复)中形式单产最高,每667㎡产量达7075.9kg,收入4151元,比对照增收89.2%,次为胡萝卜复种菜花和西兰花,两种蔬菜均有较充分的生育时间,所以只有给予充足的肥水和精细管理及合适的优良品种,产量虽比对照略低,但效益却比对照分别高出72%74.8%

  对照胡萝卜收后复种青萝卜,虽然复种省工省时,产量也高,但因种植面积大,集中上市,经济效益较低,因此,春种胡萝卜收后,套(复)种各种经济价值高的蔬菜是单位面积增产增收的关键措施。

 

栏目页