宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


西葫芦栽培与常出现的问题及防治

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-13   点击数:1052

郭守金    研究员    宁夏农科院

20181112

同志们,大家好。

今天我将讲述《西葫芦栽培与常出现的问题及防治》主要包括以下几个内容.

一、西葫芦栽培

二、西葫芦化瓜的原因及防治措施

三、西葫芦栽培中常出现的问题及防治

四、西葫芦落花落果的管理

五、辣椒地膜定植后的管理

六、各种地膜的使用方法

.西葫芦栽培

1、定植前的准备
⑴在定植前要科学施入底肥,打下高产优质基础,底肥使用要 坚持有机肥无机肥+生物肥+矿物肥四肥一体平衡施肥原则。每亩用腐熟粪肥58方、阳光生态肥160kg、知根知地矿物肥120kg、复合肥4050kg

 ⑵起垄栽培能加厚土层,营养集中,土质疏松,通透性好,对西葫芦幼苗生长和根系的生长都非常有利。起畦要求垄畦宽1.4米,畦平均高1520厘米,形成内高外低斜面,便于地膜覆盖。畦向南北,畦间沟宽40厘米,畦面开暗沟,两侧各栽1行西葫芦,错位栽植,株距50厘米,亩植1600株。

 2、培育壮苗
 ⑴选用良种选择耐寒、早熟、品质佳、产品商品性好,产量高的西葫芦品种。如艾特绿,冬玉等品种。
 ⑵浸种催芽将种子放入2030℃的温水里加壮园甲400倍浸泡23小时,让种皮、种肉和胚胎充分吸水后,捞出晾干种皮,用湿毛巾包起,放在2530℃处催芽,待芽长0.20.4厘米时即可播种。嫁接育苗,防病增产。以黑籽南瓜作砧木,黑籽南瓜比西葫芦晚两天浸种。

 同时播种。种子处理按书中种子处理方案进行。当黑籽南瓜子叶平展,西葫芦苗初展时,立即采用靠接法嫁接、嫁接后加盖小拱棚,保持湿度,并覆盖草苫遮阴。嫁接后10天左右看苗情长势断掉西葫芦根,并将断根拔出。当嫁苗四叶一心时开始定植,定植前练苗3天。 

⑶精心育苗育苗时间以10110日为宜,按时种植12月上旬进入采瓜期,1月下旬进如盛瓜期, 此时正值价格高峰经济效果最好。育苗前将营养土割成方格、 15平方厘米为宜,在方块中间撒少量细土,把种子放在中央,每方块只播1粒,保持种距15厘米,盖上细土厚度为1厘米。底水一定要浇足,苗期一般不浇水,有病害时要及时防治。

3、定植
⑴定植时间

自幼苗苗龄在1520天开始定植,此时第一片真叶完全展开,第二片真叶为半展期,为最佳定植时间。

⑵定植方法:

一是要带大土块定植,少伤根或不伤根,

二是运苗过程中要尽量不使叶片受伤,特别是要保护好两片子叶,因为土对以后的花芽分化及产量、瓜条形状有直接影响。

三是定植穴内要浇透发根水(亩用培根4)、防止后期烂秧或烂根。随后要浇足定植水。四是定植深度要均匀一致,以埋没根系为宜。五是最好选择晴天上午定植,有利提温,缓苗及迅速生长。

4、生长采收期的管理
 ⑴搞好授粉

生产上常用的方法是激素处理坐瓜,用2.4-D、保果宁等。在应用上应注意以下几点:一是选晴天上午910时涂抹二是严格掌握用量,不可超量应用三是注意涂抹方法,用毛笔沾药一瓜一沾,在幼瓜的两侧各抹一下,使瓜长势均匀

四是涂抹时间在该瓜雌花开放时或前1五是激素中要加入标记防止重复处理,在2.4-D中加入红色颜料。如果在配好的水溶液中加入0.1%50%速克灵可湿性粉剂。可有效地防止灰霉病的发生。只涂一次,不可重复涂抹。也可用西葫芦免点剂喷雾。

⑵肥水管理:
 
浇水要少量多次,应选晴天上午浇水,以免降低地温,增加温室湿度。追肥以硅力奇、厚德有机水溶肥和全能钾王高效水溶肥为主.
⑶采收时要轻拿轻放:轻慢转拧直至脱离主茎,忌硬拉拉伤主茎,也可用消毒后的刀、剪采摘,但要避免相互感染病害。
要想在温度较低的冬季保持西葫芦高的产量和品质,需在定植后的栽培管理上下功夫.

5、主要注意以下几点

⑴温度管理定植后保持高温高湿,促进缓苗,白天2830℃,夜间1820℃ ,不超过30℃不放风。缓苗后要促根控秧,防止植株徒长,白天2225℃ ,超过25度时放风,20度左右关闭风口,夜间1015℃ ,早晨揭苫时可降到810℃ ,这样有利于雌花的提早形成和开放,并可有效地控制徒长。

根瓜开始膨大时,适当提高温度,白天2328℃ ,夜间保持1217℃,最低温度达11℃以上,春季温度高时,要加大放风量,白天棚内温度不要超过30℃,夜间外界温度高于12℃时应昼夜放风。

 ⑵光照早晨揭开草苫后用拖布擦净薄膜的灰尘、碎草。阴天仍要揭开草苫,接受散射光。最好在后柱处张挂反光幕。
⑶植株调整:西葫芦生育期长,叶片大,叶数多虽然大多采用的是矮生型品种,但节数多,也影响通风透光,并容易发生病害,因此应该进行吊蔓,方法同黄瓜。摘除下部老叶和病叶。

二、西葫芦化瓜的原因及防治措施

西葫芦又称茭瓜、番瓜是我国西北市民喜欢食用的瓜类蔬菜之一。西葫芦雌花正值开花时节却没有正常开放或者有些雌花能正常开放但是开花后的果实发育却停在了某一阶段却不能继续膨大这种情况就属于化瓜现象。化瓜在西葫芦的露地和保护地栽培中都有可能发生但是在保护地栽培中出现化瓜的比率要远远高于露地栽培。

 1.西葫芦化瓜的原因
 ⑴品种选择不当

选对品种是西葫芦种植成功的前提要根据栽培的具体条件来确定。如果栽培条件不具备所选择品种的要求就必然不能正常生长比如把适合在露地栽培的西葫芦品种种到了棚室中就会出现不适应的情况容易使西葫芦的化瓜率上升。所以品种的选择对于西葫芦栽培获得高产非常重要。

⑵栽培过密
 许多种植户为了提高产量过量的增加栽培密度会造成植株地下部的根系会争夺土壤中的养分而地上部的茎叶会竞争空间会出现徒长、叶片重叠、田间密度、通风透光不良在这种情况下营养生长与生殖生长也随之出现了不协调导致生殖生长受到了抑制化瓜的可能性就大大增加了。

 ⑶温度不当
西葫芦喜温而不耐寒同时要求昼夜温差大才能满足生长发育的要求。西葫芦正常生长的适宜温度范围是1529晴天午后棚室内的温度以超过40这时如果没有进行及时通风降温叶片光合作用就会停止蒸腾作用加剧导致西葫芦化瓜数量增加;棚室内的温度晚上如果过高

由于植株夜间不能进行光合作用就会增强植株的呼吸作用、消耗大量养分、对子房发育不利也容易引起化瓜;同样夜间低温对西葫芦的坐瓜也有影响在西葫芦进入花期后如果棚室内温度低于15℃时西葫芦的开花坐果就会受到明显的影响。

⑷肥水供应不当

肥水供应不当也是造成化瓜的一个原因肥水供应不当包括2个方面:一是指肥水不足二是肥水供应过剩。西葫芦在开花时经历从营养生长到生殖生长的转变阶段子房膨大形成果实的过程营养需求量最大如果这时施肥水平达不到要求就很容易导致西葫芦营养供应不充足花不能正常开放化瓜的机率自然就会增大。

肥料供应过量植株容易形成徒长造成营养生长和生殖生长失去平衡影响花的发育而出现化瓜。另外西葫芦既不耐旱也不耐涝浇水过勤导致土壤湿度过大使得土壤通透性降低影响了根部的正常呼吸使根系对养分的吸收受到了抑制最终也会引起化瓜。

⑸棚室光照不足
棚室中光照不足也是引起西葫芦化瓜的一个不可忽视的原因尤其是在冬天栽培时光照时间本来就短而这时为了防寒保温保温被还要揭的迟盖的早这样就会造成光照时间减少影响光合作用增加化瓜率。遇到连阴雨天气棚内的光照会严重不足对花期的发育和果实的形成造成影响。

⑹病虫危害
在温棚内种植的西葫芦容易发生的虫害是蚜虫和白粉虱蚜虫和白粉虱取食叶片的汁液分泌黏液影响植株的光合作用如果这3种虫害发生严重时就可能使发生光合作用的叶片减少出现营养供应不足的情况这也增加了化瓜的可能性另外棚室中多发的霜霉病和白粉病等病害也会直接危害叶片造成叶片坏死影响光合作用而导致化瓜。

⑺采收不及时
种植中经常出现这样的现象:低节位上的瓜长的又大又端正可是它上面的几个瓜很难坐住这种情况就是果实成熟后没有及时采收而造成的化瓜由于低节位的果实吸收了大量的光合产物使后开的雌花及幼瓜养分供应出现不足从而造成植株上部化瓜严重。

2.西葫芦化瓜防治措施
正确选择品种

在播种前应该根据棚室的环境条件选择适合的品种在生产中要选用株型紧凑、长势健壮、早熟、耐寒耐热能力强、耐弱光抗病的西葫芦品种也可以根据当地的消费习惯选择适栽品种。

⑵合理密植
在种植前要了解种植品种的特征特性根据特征特性确定合适的栽培密度原则是既能比较充分地利用温棚空间又能保证通风、充足光照和营养的供给。

⑶做好温度管理
上午的温度应该控制在2529下午的温度应该控制在2225℃之间光合产物从15:00—16:00开始向其他器官运输养分运输的最适温度是1620, 15℃以下停滞所以前半夜温度应保持在1820后半夜应把温度控制在1518在这个范围内温度越低呼吸消耗越少应在日落前将棚顶的覆盖物盖好不能等到日落后再盖保温被。

 ⑷加强肥水管理
西葫芦的生长期比较长追肥是比较重要的环节特别是花果期的追肥可以满足幼果继续生长的大量需求减少因为营养不足而引起的化瓜在西葫芦植株上的雌花快要开放时追肥1这次追肥可以使用尿素和磷酸二氢钾667 m2尿素用量为34 kg, 磷酸二氢钾56 kg, 施肥后浇水1以后每隔15 d左右追肥1次。

 ⑸做好光照管理

在西葫芦的开花坐果阶段光照最好保持在每天810 h, 所以在保证棚内温度的前提下晴天要尽量早揭晚盖保温被棚膜最好采用无滴膜并经常清除棚膜上的灰尘杂物等以提高棚膜透光率。

⑹病虫害的防治
①虫害
蚜虫和白粉虱都具有趋黄的特性因此可以在温棚内悬挂黄色粘虫板来进行防治当蚜虫和白粉虱大量发生时应在技术人员指导下选择对路农药适时防治。

②病害
A.霜霉病:西葫芦霜霉病应该以预防为主在阴雨天到来之前采用烟雾剂进行预防霜霉病一旦发生应及早用药物进行防治可选用75%百菌清可湿性粉剂500倍液或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液喷药时要均匀周到叶片正面和背面都要喷到。

B.白粉病:要以预防为主当遇到阴雨天气时667 m2可用硫磺粉0.30.5 kg分放在56个硫磺蒸发器中对大棚熏蒸一昼夜如果在棚中发现了白粉病可选用70%的甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂500600倍液防治这2种病害的具体用药次数和间隔时间需要根据病情在专业技术人员的指导下进行。

 ⑻及时采收
西葫芦以采收幼嫩果实为生产目的所以采收时间非常关键采收过早会影响产量采收过晚不仅会造成品质下降效益降低而且还会造成植株上部化瓜严重。为了减少西葫芦化瓜提高西葫芦的品质和产量必须及时采收一般来说当西葫芦的果实长到0.40.5 kg时就是它的最佳采收时间。

.西葫芦栽培中常出现的问题及防治

 1、徒长
西葫芦根系发达,吸水、吸肥能力强,长势强健,加上温棚用肥用水充足,因此徒长现象是常见的问题,阴雨天气光照少,夜间温度高,也容易出现疯秧,一旦出现徒长,则叶片大,黄薄,节间拉长,互相遮阴,营养向叶茎上供,瓜条膨胀无力,影响产量和效益。

解决徒长的办法:
 ⑴定植缓苗后要加强棚室管理,早拉晚盖草苫,尽量延长光照时间,白天温度保持25℃左右,夜间控制在l5℃左右,密度栽植要合理,不能太稠。
⑵在定植前每亩温棚内用2OO克矮丰王加细土并过筛,均匀的撒在整个大棚里,或用喷雾器均匀喷l遍。
⑶使用叶绿素,叶面喷施,单独使用时喷施植株上部(生长点)叶片正面即可,不需要重复喷施。

2、药害造成叶子老化僵棵。
在化控时应在晴天进行,因为一切药物和肥料的吸收都是在阳光的作用下进行,如阴天化控,用再多的药也看不出来,有的菜农不理解这个道理,常常重复用药,药量过了需要的量,叶子受到损害,造成叶片老化,时间一长,结一阵量大的瓜后,造成的养分拉空,就产生老苗,长期歇秧,影响了产量和效益。其他原因:干旱、叶病,根线虫等。

 防治:
 ⑴必须在晴天用药,用药后万一赶到阴天,千万不要再用。
 ⑵用药一定按棚内瓜棵的长势、温度、季节,用量要准确。
 ⑶要加强棚内的通风透气。

 ⑷及时浇水并施入养根促根的肥料,如黄腐植酸,高蛋白,丰田金钾,并加入一定量的氮肥。

⑸白天温度2528℃ ,夜间l3l5℃ 。

⑹叶面喷施叶面肥(菜壮果香·钛肥)等促长药剂。
 ⑺喷施解害灵、缓解肥害,药害(助壮素)。

 3、瓜附秧
 西葫芦的雌性很高,一叶一瓜,生长前期,留瓜过早,过多,瓜果对养分吸收过大,影响植株的正常发育,导致植株不旺,瓜长成畸形,产量不降,商品性能大减。

 防治:定植后不要过早带瓜,植株长到即将满棚盖地时开始授粉,前期以促秧为主,到结瓜盛期,可根据植株长势留瓜,特别旺盛,叶大杆粗,可连续带瓜,带大瓜,长势较弱,要少带瓜,摘瓜要小些,7lO天喷l次叶肥,效果很好。

4、花打顶
⑴地温低,干旱,根系老化,造成花打顶。

⑵苗期过长,化控过狠,造成植株细弱,老苗,花打顶。
⑶带瓜过多,养分不足,生长不正常。
⑷温度过低,长势衰弱,叶片瘦小,节间短缩,生长点处丝生,雌花造成花打顶。

4、花打顶
⑴地温低,干旱,根系老化,造成花打顶。
⑵苗期过长,化控过狠,造成植株细弱,老苗,花打顶。
⑶带瓜过多,养分不足,生长不正常。
⑷温度过低,长势衰弱,叶片瘦小,节间短缩,生长点处丝生,雌花造成花打顶。
防治:

 ①适时定植。
②适当提高棚温、地温。
③及时浇水施肥。
④及早摘除生长点幼瓜,喷施叶面肥,促进营养生长。
⑤施用助壮素,专治生理性和药物性引起的花打顶瓜打顶,能迅速提头,打破生长点障碍,促进生长点生长。
.西葫芦落花落果的管理

 1.科学水肥
如果植株叶片浓绿肥厚,开花却不结果,须严格控制水肥,并用较大的土块压住蔓头,抑制植株疯长如果植株瘦弱,叶片黄且薄,须增加水肥,摘除第一雌花,促进营养生长。及时补充硼肥在西葫芦初现花蕾时,每隔10 天左右叶面喷施次菜果壮蒂灵和硼肥,可激活植物生态生长,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

2.控制温度
 西葫芦开花结果期,白天棚内温度控制在26℃左右,夜晚不低于15℃。
3.提高光照
 及时揭盖草帘及时揭盖草帘,尽可能延长光照时间,并配合使用光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。1次施用全年受益。

4.防病治虫
及时防治病虫,加强通风,降低棚内湿度,定期施用农药,清除败落花瓣及病叶老叶,喷施农药时可配合新高脂膜一起使用,可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒。控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量减半,提高防治效果多倍。

.辣椒地膜定植后的管理

种植辣椒地膜覆盖栽培具有增温、保水、保肥、改善土壤理化性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用,但是,地膜覆盖栽培,不可简单地理解为把地膜往地上一铺。

1.辣椒地膜覆盖作用
地膜覆盖畦面能够增加土温,保持土壤水分,加速根系和枝叶生长、果实发育,提早成熟,增加产量,提高品质,降低成本,增加经济效益。特别旱作区近年连续干旱,覆盖地膜能提早栽种,抗旱栽培,提高产量被山区农民广泛使用。

⑴覆盖的作用
①提高土温:
覆盖地膜后010cm深土层地温可提高36℃,最高可达11℃,有利于早春辣椒定植后根系恢复和生长。
根系活力高,可促进地上部分生长,提早封垄。在高温干旱时,又能避免阳光直射地面,降低土温0.51℃,最高可降低35℃,保护辣椒根系不因高温干旱而早衰,增强植株抗性,最终促进辣椒早熟,并提高产量。

②保持土壤湿度:
 覆盖地膜可减少土壤水分蒸发,减少辣椒生育期灌水次数和浇水量,早春减少浇水次数,可以提高地温,还能减少养分流失。
 使土壤疏松通透性好,土壤微生物繁殖快能加快有机质分解,增加土壤速效氮50%,速效钾20%,促进根系发生,提高活性。

 ③减少劳力投入:
覆盖地膜减少浇水次数,中耕次数和除草劳力等投入。
④减少病虫危害:
因土壤蒸发受抑制,田间湿度小减轻辣椒疫病的发生。地膜反光有一定趋避蚜虫的作用,可减少病毒病传播。植株根部健壮,可提高植株抗性,也能减轻病虫危害。

⑵品种选择:

露地栽培都可选用白色地膜覆盖。
 ⑶育苗:

尽量采用营养钵或穴盘育苗,培育壮苗。
 ⑷定植准备:
创造一个耕层深厚,水分充足,肥沃疏松,水分充足的土壤环境。
 ⑸施肥:
 采用全层施或沟施底肥,使土肥混匀,比不盖膜减少2030%的氮肥用量,适当增加磷钾肥。

⑹整地:

耕地前清除前茬秸秆和杂物,翻耕碎土耙平起垄,沟施底肥,垄高15cm,南北向为宜。
 ⑺盖膜:
垄畦起好且及时盖膜有利于保持土壤水分,杂草多的地块应喷施芽前除草剂,比露地减少1/3浓度,减少杂草危害。膜要拉紧压实紧贴地面。如采用膜下滴灌的先排好滴灌管,垄沟底不盖膜。根据畦宽选用合适的地膜,一般采用7090cm宽的地膜。
 ⑻定植:
在垄畦背上双行栽植,破膜盖土,不漏根。

3.定植后的管理
 ⑴水分管理:
定植时浇透水,之后根据植株长势适时浇水,随着植株生长量增加,逐渐加大浇水量。
 ⑵肥料管理:
如采用膜下滴灌的可适时随水追施水溶性肥料,宜少量多次。封垄前因盖膜不便于开沟追肥的可用磷酸二氢钾和尿素进行根外追施。植株封垄后揭膜或破膜追施肥料,防止中后期脱肥。

⑶中耕除草:
揭膜后适时中耕除草。减少杂草危害,增加土壤通透性。
⑷搭架支撑:
因盖膜不能培土容易倒伏,应搭架支撑,防止倒伏,也可间隔23m1根桩,用包装带牵拉支撑。
4.采收:
产鲜椒的要及时采收,减少养分消耗,增加产量。

.各种地膜的使用方法

温棚薄膜种类繁多,菜农们在选择时一定要根据棚内的实际情况来定,另外在上薄膜时,只有做到面面俱到,才能给作物提供良好的生长环境。
 农用地膜是指直接覆盖于栽培畦或近地面的薄型农膜。一般厚度为0.0080.015毫米,基础树酯为聚乙烯。现代地膜已由普通地膜发展到各种有色地膜及除草、防虫等多功能专用地膜。在使用中要针对不同农作物的特点和种植季节,选择不同颜色的农膜。

1、普通地膜:厚度0.015毫米,幅宽80300厘米不等,可根据畦宽选择不同的规格。地膜覆盖后,可以提高地温、保墒、护根以及提高肥效等。还有一定的反光作用,以改善植物中下部叶片的受光条件。适合春秋两季使用。 

 ⑤若蚜

 2、黑色农膜:

厚度0.0150.02毫米不等。透光率低,能有效防止土壤中水分的蒸发和抑制杂草的生长,但增温性较缓慢,不及透明膜,地面覆盖可明显降低地温、抑制杂草、保持土壤湿度。

主要适用于杂草丛生地块和高温季节栽培的蔬菜(夏萝卜、白菜、菠菜、秋黄瓜、晚番茄),特别适宜于夏秋季节的防高温栽培,可以为作物根系创造一个良好的环境,明显促进草莓还苗及生长的作用,而且使草莓果实不接触土壤,提高了产品质量。

3、银灰色地膜:厚度0.0080.015毫米,幅宽70200厘米不等。透光率在60%左右,能够反射紫外线,地面覆盖具降温、保湿、驱避蚜虫的作用,能增加地面反射光,有利于果实着色。可驱避蔬菜、瓜果类蚜虫和白粉虱,减轻病害,保持水土和除草等功能。适用于夏秋季蔬菜、瓜类的防治病虫及抗热栽培。实践证明,夏秋季节用于覆盖黄瓜、西瓜、番茄、菠菜、芹菜、莴苣、棉花等作物,不但有良好的防病虫作用,还能改善这些农作物的品质。

4、黑白二面地膜

为正反面黑白两种不同颜色的地膜。地面覆盖时,一般让黑色面朝下,白色面朝上。
 它不但具有黑色地膜覆盖的作用,同时还有白色膜面反光的效果。适于秋冬茬温棚蔬菜地面覆盖栽培,尤其对茄果类蔬菜,栽培效果最理想。厚度0.02毫米,成本价较高。

5、蓝色农膜

在弱光照条件下透光率高于白色农膜,而在强光照条件下透光率又低于白色农膜,保温性能良好。适用于育秧、育苗,不但成秧成苗率高,而且苗粗壮,能抑制十字花科蔬菜的黑斑病菌生长,有明显的增产保质作用。
 非常适用于水稻育种,还可用于蔬菜、棉花、花生、草莓、马铃薯等作物覆盖栽培。

6、绿色农膜:能使绿色光照增加,使杂草生长受到控制,较好地防除杂草,提高产量。常用于覆盖菜豆、茄子、甜椒、瓜类、草莓等蔬菜和其它经济作物的栽培。  

7、红色农膜

能透射红光,同时可阻挡其它不利于作物生长的色光透过。因此,能满足水稻、玉米、甜菜等对红光的需要,使作物生长旺盛。主要适用于水稻、甜菜、韭菜、黄瓜等作物覆盖。
多年的实践证明,在红色农膜下栽培的水稻秧苗生长旺盛;甜菜含糖量提高;韭菜叶宽肉厚,收获期提前,产量增高;胡萝卜能增加产量。
8、除草膜地膜

内加入一定量的除草剂,从而起杀灭杂草的作用。因除草剂对作物有严格的选择性,用错了会使作物产生药害,故要按作物种类选择专用除草地膜,切勿盲目使用,以免造成生产损失。在杂草多的地块使用为宜。

 

栏目页