宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


日光温室冬春茬小黄瓜优质高产栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-01-15   点击数:657

郭守金   研究员   宁夏农科院

2019110

 

同志们,大家好。

    今天我将详细介绍《日光温室冬春茬小黄瓜优质高产栽培技术 》主要包括以下内容:

一、日光温室冬春茬小黄瓜优质高产栽培技术

二、改善大棚黄瓜光照条件的措施

三、冬季日光温室黄瓜安全生产技术

四、菌肥到底要怎么用?

一、日光温室冬春茬小黄瓜优质高产栽培技术

    黄瓜是重要的蔬菜作物之一可鲜食、炒食营养丰富深受广大消费者青睐。水果黄瓜属黄瓜中品质优良、适于生食的类型在我区黄瓜日光温室反季节栽培面积逐年增加效益明显。但是农户在栽培中一味追求产量大量施用农药化肥导致果实品质降低和温室土壤理化性质下降影响了温室生产的可持续发展。

1.温室基本情况

日光温室为保温层砖墙钢骨架温室温室长度80 m, 宽度8 m, 高度4.5 m, 室内土壤为普通园田土, pH 7.5, EC 0.60.8 m S·cm-1;温室覆盖普通0.15 mm防滴薄膜和银白色防积雪棉被。温室内设有照明灯8个、储物间1个、排水沟1条。

    2.品种选择
   日光温室冬春茬水果黄瓜一般选择耐弱光、低温、抗病品种。如京研益农迷你4号、迷你5号、瑞克斯旺、冬之光、夏之光等品种。

    3.育苗
    ⑴育苗时间
  育苗时间根据温室茬口的定植时间而定日光温室冬春茬黄瓜一般在11月中下旬定植苗期2530 d, 育苗在10月中下旬开始。

⑵育苗物资准备
  采用穴盘在智能玻璃温室内进行育苗, 667 m2按定植3000株计算需要准备冬之光黄瓜种子3200粒、50孔穴盘61个、育苗基质0.3 m3、催芽箱1个。

    ⑶浸种催芽
   将黄瓜种子在5560℃温水中浸泡510min, 然后待水温自然降低至2530℃再浸泡68 h, 捞出淋掉多余水分放于28℃催芽箱催芽24h, 70%以上种子露白即可播种。

⑷播种育苗
  浸种催芽期间将穴盘灌好基质10个盘水平整齐摞在一起用力挤压,使装好的基质紧实并且压出深度1 cm的播种穴。将已经露白的种子平播于种穴中间播种完成后覆盖一层蛭石浇透水后再覆盖一层白色地膜。播种以后保持苗棚温度白天2830夜间1820, 23d即可出芽。

    ⑸苗期管理
  种子一旦出芽立即将覆盖的白地膜揭去在种子出芽到子叶展平这段时间适当控制水分基质保持湿润以表面开始干燥作为是否浇水的标准表面干燥开始浇水表面不干不必浇水。

子叶一旦展平即可施用营养液1片真叶展开之前施0.5‰ (后同海法保利丰平衡肥以后每周将营养液浓度增加1‰, 最高不超过3‰
   整个育苗期间根据天气、温度和基质含水量变化确定浇水施肥数量晴天情况下2 d1次营养液阴天情况下基质不干不施营养液营养液要在上午施用。为预防病害发生苗期分别在第12片真叶展开后,喷施72%霜霉威盐酸盐水剂1000倍液。
    4.棚室处理
    ⑴整地施肥
    在育苗期间清理棚内杂物并喷施辣根素100倍液于棚室地面和四周并密闭棚室2天进行棚室消毒。消毒完成打开风口放风1然后667 m2温室均匀撒施腐熟有机肥5000 kg, 生物菌肥200 kg, 优质复合肥30 kg。施肥完成后旋耕土地保证土壤与肥料充分混匀无较大土块。

    ⑵起垄做畦
  水果黄瓜适宜宽畦种植按照下底宽90120 cm、上口宽6080 cm、高度2530 cm标准起畦保证每条畦基本处于同一水平单个畦南北两头处于同一水平;畦表面平整无土块。起垄完成后安装孔间距15 cm20 cm滴灌带每条畦铺设2条滴灌带间距30 cm。铺设完成进行滴灌试用及时替换漏水、堵塞的滴灌带。

滴灌带能正常使用后浇1次透水以畦内潮湿但不外流为标准。浇1次水可以提高土壤墒情同时可以看出畦内土壤疏松的部位疏松部位会随着浇水塌陷下去这时要用松土把塌陷部位垫平。浇水后12d铺上黑色地膜要求平整、光洁不起褶皱两边压实。铺好地膜后起垄完成等待定植。
    ⑶提升地温
  定植前57d完成起垄做畦留下充足时间闷棚提升地温。棚内悬挂温度计垄内10 cm处插入1根温度计密闭温室进行提温。35d于上午阳光直射棚室之前查看温度变化情况。一般10cm以下地温不低于15即可选晴天上午定植。

    5.生长期管理
    ⑴定植
   定植前23d瓜苗喷施25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液和62.5%精甲·咯菌腈1500倍液预防定植后根系病害。双行交叉定植小行距40 cm, 株距35 cm, 每垄定植3537每棚定植19002000株。定植时将植株轻轻从穴盘中拔出定植在距滴灌带外5 cm在根部覆盖一层细土将扎破的地膜盖严。定植完成后浇1次透水以水从垄基部流出为标准。
    ⑵坐果前管理
  定植后快速通过闷棚提升地温穴盘苗定植缓苗期很短幼苗能够快速适应棚内环境一般23 d植株根系伸入土壤开始有新叶长出新叶颜色较浓绿厚实表示缓苗结束。植株开始进入快速生长阶段白天最高温度控制在2830℃, 夜间1518℃。植株长至30 cm开始吊绳采用吊蔓夹进行吊蔓。疏掉10片叶以内全部果实和侧杈。

  ⑶初果期管理
  定植后1520 d, 植株长到10片叶以上开始留果代表黄瓜进入初果期这时期营养生长依然高于生殖生长整体管理还是以养根和培养植株为主。根据水果黄瓜的需肥规律和生长特性,不难总结出一套黄瓜施肥方案。

  黄瓜全生育期共施肥9初果期施肥3次具体施肥内容是:1次施腐殖酸水溶肥5 kg, 2次施腐殖酸水溶肥5 kg+平衡型水溶肥 (m氮∶m磷∶m=202020, 后同) 5 kg, 3次施平衡型水溶肥5 kg+微量元素水溶肥100 g
    2次施肥间隔710 d, 选择晴天上午施肥施入土壤营养液浓度大约3‰。腐殖酸水溶肥能有效促进植株根系的发育。微量元素水溶肥可以从各大肥料厂家购买或农户自己购买单种微量元素肥料进行配比。植株管理要及时绕蔓、去除侧杈卷须。
    ⑷盛果期管理
  定植后5060 d, 黄瓜进入盛果期这时期营养生长与生殖生长达到平衡采瓜节位下部有35片功能叶片上部有1015片功能叶片每采收一个瓜顶部生长一片叶达到平衡状态。

植株生长和采瓜量相对稳定但生长量大需要充足的矿质营养、水分、光照、二氧化碳。及时清理下部老叶、每个节位上多余的幼果、畸形果等减少养分的消耗。

盛果期共需施肥6即第49具体施肥方案如:4次施平衡型水溶肥 (氮∶磷∶钾=20∶20∶20) 5 kg+高钾型水溶肥 (氮∶磷∶钾=16∶9∶40, 后同) 5 kg, 5次施氨基酸水溶肥5 kg+高钾型水溶肥5 kg, 6次施平衡型水溶肥5 kg+微量元素水溶肥100 g, 7次施平衡型水溶肥5 kg+高钾型水溶肥5 kg, 8次施氨基酸水溶肥5 kg+高钾型水溶肥5 kg, 9次施平衡型水溶肥5 kg+高钾型水溶肥5 kg

   2次施肥间隔1015 冬季施肥间隔根据天气温度情况可以适当延长进入春季温度逐渐升高黄瓜植株生长量增加施肥间隔适当缩短。盛果期持续100120 d, 进入夏季高温不适宜日光温室黄瓜持续生长并且瓜蔓过长根系老化不利于养分的吸收和运输黄瓜产量和品质逐渐下降根据实际情况酌情拉秧换茬。

 6.病虫害防治
  定植前棚室内喷施辣根素100倍液消毒。苗期喷施72%霜霉威盐酸盐水剂1000倍液2次防治猝倒病定植前喷施25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液和62.5%精甲·咯菌腈1500倍液预防定植后发生根系病害。定植后710 d悬挂黄、蓝板各20张。

   进入盛果期外界温度降低棚内湿度不断增加黄瓜容易发生霜霉病可用68%精甲·霜锰锌2000倍液或68.75%氟菌·霜霉威1500倍液防治。

低温阶段适当减少浇水施肥次数晴天上午适当通风减湿每次施药添加氨基酸叶面肥可有效增强叶片的抵抗能力减少病害发生。定植初期容易发生蚜虫危害可喷施70%吡虫啉1500倍液、或50%氟啶虫胺腈可湿性粉剂3000倍液防治。

7.适时采收
    水果黄瓜为持续结果型蔬菜嫩果采收待瓜条表面褶皱舒展亮泽、果实两端均匀一致即可采收结果初期23 d采收1结果盛期12 d采收1次。采收后的瓜条均匀码放到包装箱或采收框内放于冷库中贮藏。水果黄瓜适宜鲜食需要及时销售不利于长时间存放。

二、改善大棚黄瓜光照条件的措施

    大棚可以给植物提供一个适宜的生长环境,温度适宜,灌溉周期紧密,科学施肥,晴天日照量充足,还可免去烧焦之苦。但是到了阴雨天,尤其是冬天,雾霾连绵,日照量不足,加上大棚膜的阻隔,减少了植物的采光量。为克服这种困难,总有相对应的方法应对,提高大棚内的光照条件直接影响蔬菜的生长发育、产量和品质。尤其是雾霾、阴雨冰雪天气,光照较弱。

    大棚蔬菜光照不足是普遍存在的问题。光照不足,不仅不能进行较为旺盛的光合作用,蒸腾作用也减少,植株生长纤弱,影响蔬菜的产量与品质。因此,采取一些有效的措施改善大棚内的光照条件,对大棚蔬菜的生产是很有必要的。

1、改进大棚结构
    ①建材。棚面用8号镀锌铁丝绷紧,既节省建材,又可减少遮光,很有推广价值。棚膜最好使用无滴膜;普通膜则以聚乙烯膜为好。另外,对建材和墙进行涂白处理,能增加反射光和延长使用年限;适当增加大棚高度,也能改善棚内光照条件。

    ②大棚方位和棚面角度。

应根据大棚使用时间、生产目的和作物对光照条件的要求进行调节。以春秋两季栽培为主的塑料大棚,棚面角可小些(15°左右),棚面放平,使透射进来的光线距离相等,分布均匀;冬季要求棚面角度大些(25°左右),棚面起拱,以利采光。

③棚宽和后坡宽。

冬季生产,棚宽66.5米、后坡水平距离0.81米,以利采光和保温;春秋生产,棚宽89米,后坡水平距离0.50.7米或去掉后坡。

2、合理布局
    在大棚内种植不同种类的蔬菜时,应遵循北高南低的原则,使植株高矮错落有序,尽量减少互相遮挡现象。同一种蔬菜移栽,力求苗子大小一致,使植株生长整齐,减少株间遮光。

同时以南北向做畦定植为好,使之尽量接受阳光。另外,加强栽培管理也有利于改善棚内光照条件;据报道,黄瓜架采用前排向南倾斜、中排直立、后排向北仰的做法,可使光线利用率提高10%左右。

3、保持棚膜洁净
    棚膜上的水滴、尘物等对棚内光照条件影响很大。据观测,棚膜上附着一层水滴,可使透光率下降2030%;新薄膜使用2天、10天、15天后,因沾染尘物可使棚内光照依次减弱14%25%28%。因此,对棚膜上的水滴和尘物要经常打扫和清洗;下雪后及时清除积雪,以增加透明度和进光量。

    另外,大棚外面覆盖的草苫子等保暖材料,要在不明显影响棚内温度的前提下,适当早揭晚盖,以确保采光面积,延长光照时间;大棚在日出后放风排湿半小时,可减少膜面水珠,因而也能增加透光率。

4、合理揭盖草帘
    在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,可延长光照时间,增加采光量。一般太阳出来后0.51小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘。特别是在雾霾、阴雨天气,也要适当揭帘,以充分利用太阳的散射光。

5、选用无滴薄膜
    无滴薄膜在生产的配方中加入了几种表现活性剂,使水分子与薄膜间的亲合力大大减弱,水滴则沿薄膜面流入地面而无水滴产生。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚室温度。

6、设置反光幕

用聚酯镀铝膜拼接成2米宽、3米长的反光幕,挂在塑料大棚后立柱上端,下边垂至地面。这样,可使地面增光4043%,棚温提高34℃,地温提高1.82.9℃;且对品质有所改善。另外,地面铺设银灰膜或铝箔,也能增加植株间光照强度,使果菜类蔬菜着色良好,并能防止下部叶片早衰。

      7、做好植株整理。
     及时进行整枝、打杈、绑蔓、打老叶等田间管理,有利于棚内通风透光条件。
    8、扣膜要拉紧拉平无皱折。
   一般而言中午前后扣棚易拉紧。
    9、吊绳要无色透明。
    这样能最大限度的利用光照。

10、人工补光。
深冬季节或在阳光不足的塑料大棚,人工补光尤为重要,具体要求和做法是:
①补光强度。人工补光,要求光照强度要大,以13千勒克斯为宜;

②光源。研究表明,作物对红光和蓝紫光吸收能力最强,所以灯源强度40瓦的日光灯三光合在一起,离苗45厘米高处照射,光强为3.03.5千勒克斯,100瓦的高压汞灯离苗80厘米处,光强为0.81千勒克斯;
    ③补光时间。冬季补光应在日出后进行,一般掌握每天23小时,棚内光强增大后停止;阴雨天气可全天补光。

.冬季日光温室黄瓜安全生产技术

1、植株调整

及时吊蔓缠蔓,摘除侧枝、雄花、卷须及老病叶。采用移位落秧或原地盘蔓方式落秧,使植株高度始终保持在1.6米左右,保留功能叶片15片。

    2、温光管理
    缓苗期实行高温管理,上限3035℃;蹲苗期和越冬前期适当降低温度、上限可控制在2530℃;12月中旬以后实行高温管理、上限35℃,并保持棚膜清洁;2月下旬以后逐渐降低温度管理下限,6月初开始采用高温时段遮阳和风口昼夜开放等方式降温。

    3、冬季防寒保温措施
   采用加厚外覆盖、增强密闭性等方式提高保温效果,极端低温下可采用增温块、浴霸、电暖气等方式应急增温,及时清扫棚室积雪并做好结构加固以防坍塌。

    4、病虫害绿色防控技术
    执行预防为主,综合防治的植保理念,做好病虫害安全防控:风口加设40目防虫网、田间悬挂黄色和蓝色诱虫板进行物理防控;加强通风降湿进行生态防控;在必要时进行科学的药剂防控。

    5、主要病害的药剂防控
   ①霜霉病,宜选择72%霜脲锰锌可湿性粉剂600800倍液、106孢子/克腐雄寡霉可湿性粉剂600010000倍液、0.5%小檗碱水剂400500倍液喷雾防治;
   ②白粉病,宜选用25%阿米西达悬浮液3500倍液、40%福星乳油5000倍液、40%硫悬浮剂500-600倍液喷雾防治;
   ③角斑病,可叶面喷施47%加瑞农可湿性粉剂600800倍液、10%龙克菌可湿性粉剂10001200倍液、或新植霉素、农用链霉素40005000倍液防治;
   ④灰霉病,可选用20%速克灵烟剂200-250/亩、15%腐霉利烟剂150/亩进行烟熏防治,或10%速灭克粉尘剂、5%百菌清粉尘剂喷粉防治;
    ⑤靶斑病,宜选用25%阿米西达悬浮液3000倍液,或46.1%氢氧化铜1000倍液喷雾防治。

6、主要虫害的药剂防控
    常发的小型害虫有蚜虫、烟粉虱和花蓟马等。可选用20%辣根素水乳剂1/亩进行常温烟雾施药,或5%阿维菌素水乳剂25003000倍液、99%绿颖矿物油1/亩喷雾防治,花蓟马较重时可选用2.5%菜喜悬浮剂100毫升/亩喷雾防治。

.菌肥到底要怎么用?

菌肥,简单说就是加了菌的肥料,专业称为微生物肥料。这可不是随便加的菌,而是由科研人员精挑细选的功能菌。每种功能菌的作用都不相同。比如,有的功能菌能帮助瓜果的根吸收营养,有的能阻止危害瓜果的致病菌生长,有的能释放促进植物生长的物质等。
    1.菌肥作用:
   ⑴枯草芽孢杆菌:增加作物抗逆性、固氮。
   ⑵地衣芽孢杆菌:抗病、杀灭有害菌。
   ⑶解淀粉芽孢杆菌:分泌抗菌物质,产生拮抗作用,营养与空间的竞争,诱导寄主产生抗性和促进植物生长,是菌肥中主要生防功能菌。

   ⑷巨大芽孢杆菌:解磷促钾,提高植物对磷钾的吸收利用,促进肥效。 ⑸胶冻样芽孢杆菌:解钾,释放出可溶磷钾元素及钙、硫、镁、铁、锌、钼、锰等中微量元素。
   ⑹侧孢芽孢杆菌:促根、杀菌及降解重金属。
   ⑺胶质芽孢杆菌:有溶磷、释钾和固氮功能,分泌多种酶,增强作物对一些病害的抵抗力。
   ⑻泾阳链霉菌:具有增强土壤肥力、刺激作物生长的能力。
   ⑼棕色固氮菌:固定空气中的游离氮,增产。
   ⑽圆褐固氮菌:固氮、提高作物产量。
   ⑾放线菌:拮抗病原菌防病壮菌的作用,分泌细胞分裂素促进作物的生长。  

   ⑿光合菌群:

合成糖类、氨基酸类、维生素类、氮素化合物、抗病毒物质和生理活性物质等,是肥沃土壤和促进动植物生长的主力部队。
   ⒀乳酸菌群:

具有很强的杀菌能力,能有效抑制有害微生物的活动和有机物的急剧腐败分解,能够分解在常态下不易分解的木质素和纤维素,并使有机物发酵分解。乳酸菌还能够抑制连作障碍产生的致病菌增殖。
    2.为什么10个亿菌的比1个亿的还便宜?
    微生物的成本应该由三部分组成:有效功能菌、载体和其他添加物菌固然是成本的首要因素,否则就不是菌肥了。但目前菌、功能菌、活菌、基础菌、总菌数、菌落数、根际细菌,五花八门的叫法很多。

    定义不同,意义就不同,随意抓片树叶就含菌几万,不能说这含菌的树叶就值多少钱。各种定义的菌差异很大,确切的概念应该是有效功能菌;不同的菌种,功能、效果不同,成本也会有很大差异。

千万不要被标示的5亿,10亿,甚至15亿的菌含量所蒙蔽,国家标准:微生物菌剂产品颗粒的是≥1亿,液体是≥2亿。生物有机肥是≥0.2亿,是国家相关专家经过多年的理论和实践制定的。看到标示的10亿、15亿菌含量的微生物菌肥一定要注意。
    3.菌肥的6个认知误区:
    误区1:靠见效速度评价产品好坏,认为见效快的就是好菌剂或菌肥
    肥料效果的发挥与微生物菌群繁殖速度、菌群数量关系紧密,菌群生长存在周期,这是与化学肥料和植物调节剂的最大区别,也就出现了微生物肥料速效性不如后两者的现象。

见效慢并不意味着品种是无效果的,能在较短时间内看到作物长势明显改善的品种未必是好品种,其中也不乏一些添加了植物调节剂的品种。

误区2:种类混乱,分不清使用的是菌剂还是菌肥
    农用微生物菌剂是指目标微生物(有益菌)经过工业化生产扩繁后制成的活菌制剂;微生物菌肥包含复合微生物肥料和生物有机肥,分别指目的微生物经工业化生产增殖后与营养物质和主要动植物残体(如畜禽粪便、农作物秸秆等)为来源并经无害化处理的有机物料复合而成的活菌制品。

菌剂、菌肥最大的区别在于产品中营养物质及有机物料的含量,使用中需结合实际需求选择对路产品。

误区3:认为一种产品中菌的种类越多、菌种数量越大越好
    复合菌剂的使用效果会受到不同菌种生长习性的影响,盲目的复合,极易造成菌种间的拮抗,影响效果发挥。产品使用后起作用的只有活菌,因此菌衡量的标准为有效活菌数(CFU,有效活菌数量越大效果越好。

此外,菌的纯度也至关重要,当产品中霉菌杂菌数及杂菌率超标时也会影响应用。市场上少数不合格产品中含有致病菌,不仅修复不了土壤,还会导致病害发生。

    误区4:一个季节使用一次就可以,一次使用作用可持续多年

部分微生物菌种施入土壤后会大量繁殖,当数量达到一定程度后成为优势菌群,但外部环境的改变会导致有益菌死亡,从而影响有益菌群在土壤微生物系统中的地位,要继续保持其地位,就需要在作物的生长期多次使用微生物肥料来补充有益菌。

误区5:不注重菌的种类,认为一种菌可以解决多种问题
    少数用户缺乏对症用菌的意识,选购产品时只注重是否含菌,而不关注菌的种类,使用不对症的菌品种后,达不到所需目的。

现阶段在农业部获得登记的微生物品种有9种,具有不同的功能,要结合需求、菌种特点、菌种功能选用对症的产品。

误区6:超过保质期使用就没有效果

 国家标准规定,农用微生物菌剂产品有机物料腐熟剂产品液体制品保质期为3个月,粉剂及颗粒制品为6个月。超过保质期并不意味着产品没有效果,要区别对待。

     4.菌肥高效施用7
     ⑴与化肥混施。
    有些菜农认为,菌肥不能与化学肥料混用。混用后,高浓度的化学物质就会杀灭菌肥中的活性菌,因而致使菌肥失去效果。殊不知菌肥中养分含量很少,单独使用很难满足作物生长需求。

菌肥可与化肥混合使用。如过磷酸钙等施入土壤后易被固定,与生物有机肥混合施用,可减少养分固定、流失。而且单独施用较大量的化肥或化肥施用不均匀时,容易对作物产生毒副作用,如果与菌肥混合施用,则会减少此类问题发生。

那么,所有化学肥料都可以与菌肥一起混施吗?不是的。

 首先,微生物肥料中含有活菌成分,将微生物肥料与杀细菌药剂混合使用且长时间放置,极易影响菌的活性降低并造成部分菌死亡。

    还有,与化肥混用要注意化肥用量不能过大。高浓度的化学物质对菌肥里的微生物有毒害作用,尤其注意不能与碳酸氢铵等碱性肥料和硝酸钠等生理碱性肥料混用。最后,注意千万不要与杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫化肥,如硫酸钾等以及稻草灰混合用,因为这些药、肥很容易杀死生物菌。在施用时,若施菌肥与防病虫、除草相矛盾时,可先施菌肥,隔48小时后,再打药除草。若拌种,切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。同时还应防止与未腐熟的农家肥混用,因为农家肥在腐熟的过程中会发酵,这样会直接杀死生物菌。

    ⑵适量施用。
    土壤中施入较多的菌肥,虽然不会出现烧根烧苗现象,但也并不是施得越多就越好。盲目大量施用生物菌肥,虽然不会向化学肥料那样造成蔬菜烧根死苗,只是蔬菜植株体内盐类积累增加,有害消费者的圣体健康,恶化土壤质地,但最起码增加了肥料投入成本(因为生物菌肥价格较高),降低蔬菜的栽培效益。因此,应根据不同作物的需要和土壤养分状况,科学地确定生物菌肥施肥量,才能达到增产增收的目的。

在土壤状况比较正常的情况下,一般以亩(667平方米)施用生物菌肥80公斤左右为宜。如果土壤盐渍化程度较高,可适当增加生物菌肥的施用量。一般根据土壤的盐渍化程度高低,每亩(667平方米)可适当增施1020公斤为宜。

⑶满足生物菌肥肥效发挥条件。
    有机生物菌肥内含有大量的土壤微生物菌剂,这些微生物能够释放土壤中的不可溶性磷钾等肥料元素,施用后增效显着。但是,这类微生物多是好气性菌类,它们的一切生命活动,都需要适宜的温度、水分和适量的氧气。

因此,必须在高温焖室以后才能施用,以免焖室时因土温高,使之失去活力,而且要浅施,入土深度58厘米为好,不可深于10厘米,防止深层土壤氧气不足,影响微生物的活性,降低使用效果。

   ⑷施用菌肥要注意田间实际状况。
   对含硫高的土壤和锈水田,不宜施用生物菌肥,因为硫能杀死生物菌。对于翻浆的水田,一般不用撒肥,可采用喷雾的方法,效果更明显。
    ⑸注意棚温、地温和水温。
    施用菌肥的最佳温度是2537℃,低于5℃,高于45℃,施用效果较差。对高温、低温、干旱条件下的农作物田块不宜施用。同时还应掌握固氮菌最适温度,土壤含水量是6070%左右。

 ⑹因量制宜。
    对于多年来用化肥的田块施用了生物菌肥不能大量减施化肥和有机肥,因农作物对化肥产生了依赖性,用生物菌肥取代氮肥不能一下子适应,因此,其取代量应做到第一、二、三年分别取代30%40%60%。磷、钾肥只能补足,不能减少。

 ⑺因时制宜。
    生物菌肥不是速效肥,所以,要在作物的营养临界期和大量吸收期前710天施用效果最佳。同时对不同作物或同一作物的不同时期,要选用不同的施用方法,作物叶背茸毛的多少、叶片蜡质的厚薄都会影响其使用效果。

栏目页